Previous Entry Поделиться Next Entry
Сильней на свете тяга прочь
trim_c

Очередной опрос ЛЕВАДА.центра посвящен проблеме отношений УКРАИНЫ и РОССИИ. Как это традиционно для подобных исследований. мнение россиян исследовал ЛЕВАДА.центр, мнение украинцев - наиболее авторитетная социологическая служба Украины КМИС.

Опрос проведен методом личного интервью 23 – 26 сентября 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Средняя ошибка не превышает 3%.

Не утомляя читателя таблицами, покажем графической представление информации - благо ЛЕВАДА и РБК нам помогли.


Что мы видим на этой интересной картинке.
Мы видим то, что и всегда. Хорошее отношение украинцев к России (сплошная голубая) всегда превышало хорошее отношение россиян к Украине (голубой пунктир всюду ниже голубой сплошной).

Конечно всем известно, какая в "незалэжной" Украине расцвела нацистская русофобская пропаганда - да кто же этого не знает!
Расцвела. Однако голубая сплошная не только идет выше пунктирной голубой, как бы вопреки пропаганде. Она еще и демонстрирует намного меньший размах колебаний - демонстрируя как раз неподверженность пропаганде - или ее откровенную слабость. По сравнению с тем как страшно порой колебалось отношение Россиян к Украине: посмотрите, например, на коричневый пунктир между апрелем 8-го и февралем 9-го года, таких прыжков у украинцев нету аж до вторжения России в Украину и аннексии Крыма.
Замечательно, что и в период крымской аннексии России стабильно сильнее строила негатив по отношению к Украине. Хотя ограбили Украину. И вторжения российских ДРГ на Донбасс, конечно, ухудшили мнения друг о друге. НО Россия в негативе все равно стабильно опережает - коричневый пунктир(россияне) всюду идет выше коричневой сплошной (украинцы).
Впрочем то, что насильник испытывает больше ненависти, - не открытие для психологов, должен же он как-то свое поведение перед собой оправдывать.

И разве вот такое поведение графика хоть на йоту колеблет уверенность россиян, что в Украине фашисты и пропаганда, а у них честность, человечность и доброта? Да Боже упаси! Как тонко заметил Леонид Куравлев, доброта - вообще исключительная прерогатива русских.

Видимо все люди произошли от злых обезьян вроде шимпанзе, а россияне - от каких-то других зверей. изначально добрых и покладистых и одной только добротой покоривших земли от Варшавы до Владивостока, и от Кушки до Мурманска.
И - представьте какие все-таки свиньи все другие люди - несмотря на всемирную доброту и отзывчивость, у России, оказывается, нет и не было союзников никогда. И противоречий между взглядами Куравлева и Сатановского на Россию и мир российское сознание не усматривает.
Однако я увлекся, просто сопоставлять данные различных источников - у меня к этому влеченье, род недуга.

Есть еще один важный момент, на него особенно обращает внимание РБК: За два года в 2,5 раза увеличилось число россиян, выступающих за введение виз с Украиной.

Хотя это единственный пункт, в котором украинцы опережают россиянв негативе: украинцев, желающих визового режима с Россией - 49%, тогда как россиян - только 39% Россияне еще не поняли всей глубины своих достижений.

А украинцы уже осознали, и кто вторгся в Крым, и кто вторгся в Донбасс и кто инициировал торговые войны и кто информационные.
Сильней на свете тяга прочь и манит страсть к разрывам.

Этапы большого пути в отношениях наших стран, пройденного Украиной и Россией за два года - точнее, изменение отображения этих отношений в сознании россиян, - показаны на диаграмме, приведенной на сайте РБК


Тут отчетливо видно как сократился красный сектор - доля, желающих объединения в одно государство, упала втрое. И как параллельно вырос зеленый сектор - визы как с любым чужим, как с Западом - вырос в два с половиной раза.

Это и есть цена крымнаша, который попрежнему поддерживают 83% россиян.
Ну, земли у России всегда было маловато, а грабеж ей нравится, а на Договоры она всегда плевала - и тут уж ничего не попишешь: однако, традиция.



  • 1
Тут можно и иначе в Украине объяснить — снижение пророссийской пропаганды.

Интересно где проводили опрос.
Позитив в приграничных областях до 2014 года вполне объясним товарно-денежными отношениями.

Значит космическая программа Украины не стоит на месте.
Спасибо, все прояснилось.

Фантасмагория какая-то!Кафка,Босх,Дали и де Сад сидят и выпивают!

Я не понимаю, почему нельзя просто говорить правду? Почему всегда нужно придумывать какие-то лживые, но удобные объяснения очевидных вещей? Любому человеку понятно, почему жители Украины в целом лучше относятся к России и почему их отношение менее волатильно. Потому что существенная часть жителей Украины являются русскими и рассматривают Россию как свою большую родину. Доля украинцев в России несопоставимо меньше и они не оказывают подобного влияния на результаты. И еще, то что в целом, благодаря условно русским украинцам, украинцы лучше относятся к России, никак не опровергает тот тезис о том, что на Украине продолжается антирусская пропаганда и тезис о том, что часть украинского общества сильно радикализирована. Эти явления могут существовать одновременно. Почему вы все время лжете в своих выводах? У меня один только ответ - вы занимаетесь пропагандой.

Забаните в очередной раз - значит я прав.

Edited at 2016-10-27 10:25 (UTC)

Я за глупости не баню - \дурак не виноват, что он дурак.
Точнее говоря, виноват, но лишь отчасти - например потому, что воображает
себя умным и берется учить, а ему надо учиться

И какая по-Вашему часть украинцев - считает себя русскими? - именно сама себя считает и ощущает?

Вас послушать так все вокруг дураки, только вы один в белом пальто красивый стоите.

Вам очевидно нет смысла со мной, дураком, что-то обсуждать. Да и мне общаться с подлецом не очень приятно.

Спасибо.

вы ответили на оффтопик, но не ответили на вопрос по теме обсуждения :

"какая по-Вашему часть украинцев - считает себя русскими? - именно сама себя считает и ощущает?"

Вы невнимательно читаете. Я уже сказал - "существенная часть". Точных цифр у меня, как и у вас впрочем, нет, но об этом количестве можно судить массе косвенных признаков и судя по ним, украинцев или этнически или ментально ассоциирующих себя с русским миром довольно много. Что говорить, если даже автор этого журнала заявлял, что он и сам себя в значительной степени осознает частью русского мира.

Т. е. цифр у тебя нет, но тем не менее, ты считаешь...)))

У меня тоже цифр нет, но я считаю шо ты не правильно считаешь!

Но вы ведь в принципе согласны с утверждением о том, что вообще существуют украинцы ментально тяготеющие к России? Причем степень их "русскости" варьируется от едва заметных и безобидных особенностей, до совершенно сознательных, ватных образчиков поведения.

существуют украинцы ментально тяготеющие к России
_______
Тока на дамбаси!

А в Киеве или Одессе таких нет? А в Крыму, пока он был Украинским?

"Потому что существенная часть жителей Украины являются русскими"
Русскими украинцами - да, таких много. То есть украинцами с русскими корнями. Тех, кто рассматривает Россиию, как свою большую родину всегда было ну очень мало, старшее поколение в основном. СССР - может быть и да, кто до перестройки родились, действительно считали бывший СССР своей большой родиной, но не Россию. Россия, это всего одна 15-я часть СССР административно, и не особо ровнее других. Просто так случилось, что Москва в России. Не считают же россияне Таджикистан своей большой родиной, если они родились в Пскове.

А после агрессии и всего, что устроили, начиная с впихивания Януковича на пьедестал в 2004м, люди Украины еще больше поняли, что Россия никакой не преемник СССР, а просто наиболее наглая и слетевшая с катушек бывшая республика.

Я родился в СССР, но считаю своей родиной Украину. Это не объяснить так просто. Всегда считал. В 91м году был путч, и я это как-то отчетливо понял - я с Украины. Украина не должна быть в СССР больше. Это бред и маразм. Светлая сторона у нас тут, а там - мордор. Я был готов воевать уже тогда против мордора, желторотом мальцом. Нужно это понять россиянам обязательно. Все это было в контексте всей пропаганды СССР, в контексте того, что все учителя мечтали, чтобы самые способные ехали в МФТИ или Бауманку, ездили в Москву за шмотками, все общество было совковым, про "рух" всякий я тогда еще и не слышал, да и никогда особо его не принимал. Никаких либералов, никакой политики еще в моей голове не было. Формулы всякие, алгоритмы с программами, спортивная секция да рок-музыка. Вот и все, что было в моей голове. Большая часть корней моей семьи в России. Но то история, а тут было мое личное настоящее, и оно было в Украине и с Украиной.

Да, никто не давал права ни "Свободе" ни "Руху" быть лицом Украины. Всей Украины. Украина - это мы все, да, и они тоже, и мы, все. Мы отлично жили вместе и будем жить. Не хер никому лезть в Украину с чужим уставом, разберутся без всех. И с языками, и с коррупцией, и с турбулентной историей.

Это для нас с вами Россия была одной из 15 частей СССР, а для россиян СССР это и была Россия (а РСФСР, УССР, соответственно, административными частями России). Я сам это далеко не сразу понял.
И сейчас они так же ощущают, по крайней мере, очень многие из них. И это нелепое убеждение, что «РФ - преемница СССР» – тоже оттуда же. (РФ-то, конечно же, преемница, но не «the», а «a» – одна из 15.)

Русские произошли от ленивой и глупой обезьяны говрила, евреи произошли от хитрой и жадной обезьяны абрамгутан, армяне – от злой и трусливой обезьяны макакян, а от умной и доброй обезьяны шимпанидзе произошли грузины.

Динамика на последней картинке очень хорошая.

Вот поэтому левада и иностранный агент.

Отношение к Украине - это по меньшей мере два независимых "отношения":
1. Отношение к украинцам, проживающим на территории государства Украина.
2. Отношение к власти, пришедшей на Украину в результате майдана, поддерживающей ПС и войну на донбасе. А также к солидарным с этой властью украинцам.

К первым плохое отношение может быть только с точки зрения "как вы умудрились это допустить в своей стране".

Ко вторым хорошего отношения не может быть в принципе. И судя по тому, как вам в последнее время "нравится" Порошенко, вы, Автор, в общем-то с этим отношением солидарны.

Тут хорошо бы поработать не только социологам, но и психологам. Проанализировать первичную, бессознательную реакцию российских и украинских граждан на слова "Украина" и "Россия". Благо методов достаточно.

Или пойти еще дальше - анализировать реакцию в виде электрической активности мозга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account