Previous Entry Поделиться Next Entry
Три террориста
trim_c
Эта статья Юрия Бутусова заслуживает на мой взгляд обсуждения, и притом серьезного.
21 октября 1933-го Николай Лемик убил консула СССР Майлова.
лемик18-летний Микола Лемик на судебном процессе во Львове у 1933-м году.
83 года назад был совершен первый террористический акт ОУН против представителя СССР.

Тогда, летом 1933-го, после побегов в Польшу спасающихся от Голодомора людей, польские украинцы создали общественный комитет, и собрали эшелон хлеба для помощи соседям. Но советские власти помощь не приняли - ведь пропаганда утверждала, что голода в Украине нет. Миллионы людей умирали за железным занавесом, а миру было не до того - ни своей армии, ни своего государства, а значит ни помощи, ни санкций, - таким не помогают...

И на 29 октября 1933-го во Львове украинская громада решила впервые провести День национального траура и протеста. Это событие не было замечено в тогдашнем мире. Во время мирового экономического кризиса страны Запада не хотели ссориться с СССР, который закупал оборудование в Европе и США. и продавал дешевое сырье. Не хотела портить отношения с СССР и Польша.

И чтобы об этом дне и трагедии украинцев узнали во всем мире, 18-летний студент Николай Лемик, член ОУН, добровольно вызвался совершить убийство сотрудника консульства СССР во Львове. Лемика подготовили и вооружили Роман Шухевич и Степан Бандера. Первый украинский "террорист", интеллигентный и скромный юноша, который никогда ранее не стрелял, получил револьвер, и боевую задачу - убить консула СССР, и не дать убить себя советской охране, чтобы пропаганда не сумела назвать это обычным убийством. Лемик должен был сдаться польской полиции, и на открытом суде назвать причины своего поступка, и рассказать о трагедии Голодомора в Украине. По польским законам ему полагалась высшая мера - смертная казнь. И галичанин Лемик осознанно пошел на смерть ради незнакомых ему украинцев, умиравших там, за Збручем, где он никогда не был...

"Когда накануне его спросили: есть ли у тебя какие-то пожелания, он попросил купить ему новые сапоги. "Если застрелят и буду лежать, то будет бросаться в глаза моя старая обувь. Не хочется, чтобы враги смеялись". И ему купили новые носки и новые сапоги".

21 октября Николай Лемик зашел в консульство СССР, и со словами ""Это тебе от Организации Украинских Националистов - за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства", убил секретаря консульства СССР Андрея Майлова.

Лемик как и планировал, сдался польским властям, попал под суд, рассказал подробно о своих мотивах и о Голодоморе. Но его не казнили - а приговорили к пожизненному заключению.

На суде выяснилось, что Майлов на самом деле был резидентом внешней разведки ОГПУ СССР. Этот теракт и громкий процесс Лемика мгновенно превратил ОУН и украинских националистов в главных врагов СССР и советской пропаганды. С этого дня в ответ на советский террор и Голодомор ОУН начала организованную войну против СССР.

Уже сейчас известно, что Майлов был ближайшим другом советского террориста полковника Павла Судоплатова, который назвал в его честь своего сына Андрея. И именно террористической группе Судоплатова было поручено убийство лидера ОУН Евгения Коновальца, которое он совершил 23 мая 1938 года в голландском Роттердаме. Украинские националисты стали одной из главных мишеней спецслужб СССР.

После начала Второй мировой Николай Лемик вышел на свободу, и вызвался на новое опасное задание ОУН - создание подполья ОУН в оккупированной немцами восточной Украине - в Миргороде. В октябре 1941-го герой украинского народа Николай Лемик был схвачен гестапо и погиб от рук немцев.

19 декабря 2016 года Мевлют Алтынташ убил в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова.

19 декабря 2016 года турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ со словами: "Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь", убил в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова.
убийство
Убийца не стал дожидаться суда - он убил посла под запись нескольких видеокамер, и его мотивы сразу стали известны всему миру. Затем приехала турецкая полиция и застрелила своего коллегу-полицейского, который вдруг решил стать террористом и отомстить за массовые убийства мирных жителей Алеппо российской авиацией и армией.

Массовые убийства в Алеппо российская пропаганда называет "постановочными", также как протесты украинцев против Голодомора СССР называл постановочными, и отрицал вообще какие-либо проблемы и гибель людей в 33-м году.

Режим Асада при участии РФ ведет войну против своего народа уже четыре года, но ради спасения жителей Алеппо Запад отказался вводить санкции против России и Ирана.

Да, терроризм - это плохо. Это всегда надо осуждать. Но прежде всего надо дать оценку тем террористам, кто убивает тысячи людей приказами из своего кабинета, кто заставляет нормальных обычных людей взяться за оружие и отбирать чужие жизни - потому что души их выжгла боль за свой народ и оставила там только жажду мести..

Президент России Владимир Путин осудил убийство посла Карлова и заявил: "Мы должны узнать, кто направил руки убийцы". Чтобы узнать ответ Путину достаточно посмотреть в зеркало. Кровь и террор планируются в Кремле.



Статья на мой взгляд замечательная. Именно тем замечательная как резко проведена в ней грань между их шпионами и нашими разведчиками, их террористами-убийцами и нашими героями национально-освободительного движения.

В СССР печаталось огромное количество материалов о героях борьбы за национальное освобождение от гнета великих империй. Имя же тем героям легион, от Патриса Лумумбы до Кастро и товарища Че. Это все были герои.

Но точно такие же борцы за национальное освобождение украинцев, притом в целом намного менее кровожадные, - Бандера, и Коновалец, - вот они были фашисты и убийцы. Те кто боролся против западных империй - это герои, ну а те, кто против СССР - убийцы и фашисты. Замечательными были колебания и амбивалентность, которые наступали в оценке борцов за освобождение от гнета "тюрьмы народов", как было принято именовать Российскую империю.

Для ребенка с хорошей памятью это приводило к странному ощущению, ведь за время моего изучения истории от четвертого класса школы до четвертого курса института оценка Шамиля менялась четыре раза: два раза он был герой освободительного движения народов Кавказа, и дважды - агент английского империализма, ставленник наиболее реакционных исламистских кругов. Это привело к подлинному отвращению к истории и историкам, которое потом пришлось с трудом изживать.

Статья Юрия Бутусова, убежденного противника советской власти, проникнута советским духом от начала и до конца.
Да, он произнес ритуальную фразу о том, что каждый террорист - это плохо. И тут же назвал Миколу Лемика национальным героем. И без колебаний называет национальным героем Степана Бандеру. Который был организатором и убийства Майлова и убийства польского министра Перацкого.

Но тогда чем не герой Судоплатов, убивший Коновальца, и Сталин, бывший заказчиком и убийства Коновальца, и убийства Бандеры, и убийства Троцкого и еще целого ряда убийств?

Если мы полагаем терроризм неприемлемым, то осудить следует в равной степени и Бандеру, и Сталина, и Гитлера, и Усаму бен Ладена, и Че Гевару, и руководство ИГИЛ, и Асада, и Путина.

Все эти люди широко практиковали насилие и убийство для достижения политических целей. И нельзя оправдывать одних и осуждать других. Тогда получится, что судим мы не средства. а цели - если цель нам нравится, то и средства принимаются любые.
Тогда за что мы осуждаем иезуитов и Инквизицию? Они считали свои цели благими, и любые средства считали оправданными.

Либо мы осуждаем террор и пытки, расправы, которые имеют вид судов, а по сути являются издевательством и средством запугивания, и любые иные средства запугивания насилием, - либо считаем эти средства вполне допустимыми и даже необходимыми.

Водораздел проходит именно здесь. Тут нужно делать выбор. Да, масштабы террора были разными и цели были разными. Но роднит их одно - наказание по сути невиновных с целью запугивания всех остальных и достижения таким образом неких политических и идеологических целей.

Либо мы убийство и пытки невиновных ради достижения политических целей одобряем либо нет.
Отсюда и отношение к террору и террористам.

Так как мы относимся к террору - в том числе к "правильному" террору, т.е. к террору ради достижения целей, которые мы одобряем?

Господа, прошу к столу, вскипело. Высказывайтесь.


P.S. Хотел бы отметить, что субъективно террористы могут быть людьми исключительных человеческих качеств, исключительного благородства и кристалльной честности, огромного бескорыстия и сострадания, феноменальной человеческой привлекательности. Такой была например Вера Фигнер, которую просто необходимо было переводить из тюрьмы в тюрьму. потому что тюремщики начинали слушать ее больше, чем начальство ("Глухая пора листопада" - хороший роман и, что нечасто встретишь, - хорошо написанный. Он показывает, к чему приводит и терроризм, и борьба с террором, когда трудно становится понять, где террористы. а где - борцы с тероризмом)

  • 1
"А где их посчитали?
Или оценили?"

Посчитать невозможно-часть советской статистики отсутствует, часть заведомо ложна, часть, которая в архивах чк-гпу-нквд-мгб-кгб-фсб, засекречена. К слову, вы, надеюсь, знаете о сталинском уничтожении статистиков после переписи, показавшей фатальный провал численности.
В коллективизацию убивали множество людей без всякой отчётности.
Поэтому оценивают в основном демографическими методами, а также используя косвенные данные.

"эти колхозы снабжали воюющюю страну и заводы. Видимо не в электричестве счастье"

Думаете, оно в голодном рабстве ? И началось оно далеко не в войну, и закончилось не сразу после смерти Сталина, когда война давно прошла.

Достижения сталинского сельского хозяйства:

Сбор зерна на каждого сельского жителя СССР


Сбор картофеля на каждого жителя СССР


Коллективизация и крпуный рогатый скот


Динамика поголовья скота в СССР

Клааасс.
Источников нет, но мы уверены.

Демографические провалы - где источник?
Ваши картинки - где источник?

Вы зачем засоряете эфир непроверяемой информацией?

Источников достаточно.Например, данные по обложению смоленских крестьян я взял из довольно известной "Истории смоленской деревни", автор местный и вполне патриот.
И на всё прочее тоже есть источники.Я ведь не пишу научную статью, в которой ссылки обязательны, и даже не публицистическую, а всего-навсего комментирую в блоге.
Но вы уже входите в советский раж.

"Вы зачем засоряете эфир непроверяемой информацией?"

Всё проверяемо.Попробуйте.
ЗЫ.Между прочим, под последней картинкой даже источник указан.Вы решили не заметить.А ведь животноводство-объективный показатель состояния всего сельскохозяйственного комплекса.

Edited at 2016-12-22 09:02 (UTC)

Нет.
Не проверяемо, потому что мои поиски в свое время привели к другим результатам, а в последствии я много читал над разоблачением мифов - вроде вашего.

Поэтому тут нужен конкретный пример, чтобы знать откуда какая цифра пришла, стоит ли доверять источнику, проверить корректность расчетов и выводов, учет обстоятельств и внешних условий. Это сложный процесс и данные очень часто требуют торчания в архивах, поскольку в интернете не доступны. Но вы ни о о чем подобном не пишете. Даете новые цифры и предлагаете верить.

Но как я уже сказал, достаточно и того, что безжалостная статистика вас опровергает.

Нет у вас никакой "безжалостной статистики"

Есть повторение советской пропаганды.А факты действительно безжалостны к советским мифам.

Re: Нет у вас никакой "безжалостной статистики"

Да почему же, есть.
Просто вам удобно удобно что-то своё цитировать, не обращая внимания на исследования других людей.

Но даже и в и в ваших цифрах есть схожие цифры с с тем, что дал я.

20 млн гражданского.
7 млн военных потерь.
20 млн мирного населения которое погибло во время войны никак не сравнимо с 700 тыс человек, кпзненных до 41 года.
Увы.

Нет,"у меня", то есть у Ивлева, таких цифр и близко нет

"7 млн военных потерь"

Это такая чушь, с которой никто вменяемый и спорить не станет.
В классе моей матери(42 девочки)живые отцы были только у двух.
Русская деревня осталась без мужчин репродуктивного возраста.
Это на пальцах.А в численном выражении-см.Ивлева."Громадность потерь наших военнослужащих..можно осветить сведениями изданной государством в 1976-80 гг… Советской военной энциклопедии (М.: Воениздат, 1976, далее СВЭ). В 1-м томе на с. 541 в статье "Боевые потери" дословно сказано следующее: "Во 2-й мировой войне только потери убитыми на фронтах составили 27 млн чел.". Конечно, здесь идёт речь о военнослужащих всех стран-участниц войны, а не только СССР. Оценить количество учтённых убитыми, кроме СССР, воинов стран-участниц войны можно по книге Б. Урланиса "История военных потерь" (М.: Полигон, 1994, часть 2, глава 3, п. 4, сс. 193-230) - авторитетного в 50-80-е гг. исследователя демографических проблем. Согласно его исследования, общие потери военнослужащих убитыми и пропавшими без вести с исключением из потерь пленных, учтённых пропавшими без вести, но оставшихся живыми, без потерь СССР составили 9899300 чел. В число этих стран вошли: Германия, Австрия, Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Дания, Голландия, Испания, Чехословакия, Норвегия, Франция, Великобритания (в т.ч. Англия, Шотландия. Уэльс, Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР), США, Югославия, Болгария, Бельгия, Люксембург, Польша, Греция, Албания, Китай, Япония.

Соответственно, потери СССР убитыми и пропавшими без вести составили не менее: 27000000 - 9900000 = 17100000 чел. Учитывая многократную проверку публикуемых в СВЭ данных, назвать их "проговоркой" нельзя, скорее - завуалированным посланием редколлегии"
http://www.soldat.ru/news/937.html

И это только ОДНО доказательство из нескольких, выводящих на те же приблизительно цифры.

"20 млн мирного населения которое погибло во время войны"-высасывается из пальца.Поскольку сейчас официально утверждены 27 миллионов, то смехотворные(сквозь слёзы)7 миллионов боевых вычитаются из 27, и вуаля.

"с 700 тыс человек, кпзненных до 41 года"

Увы, вы даже толком не разобрались и в этой официальной цифре. Цифры в 642 980 расстрелянных и 3 777 380 осужденных взяты из справки, подготовленной для Хрущева Генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел СССР Кругловым и министром юстиции СССР Горшениным в 1954 году. Другая справка «О нарушениях законности в период культа» ,составленная для Президиума ЦК в 1963 г.,
содержит следующие данные: в 1935-1936 гг. были арестованы 190 246 человек, из них расстреляны 2347; в 1937—1938 гг. арестованы 1 372 392 человека, из них расстреляны 681 692 (по решению внесудебных органов — 631 897); в 1939—1940 гг. арестованы 121 033 человека, из них расстреляны 4464; в 1941—1953 гг. (т.е. за 12 лет) арестованы 1 076 563 человека, из них расстреляны 59 653. Всего с 1935 по 1953 г. были арестованы 2 760 234 человека, из них расстреляны 748 146.
Третий документ составлен КГБ СССР 16 июня 1988 г. Указанное в нем число арестованных в 1930—1935 гг. — 3 778 234, из них расстреляны 786 098 человек.
Все три разноголосящие справки от совецкого гестапо заведомо учитывают только часть данных-например, в "коллективизацию" множество "кулаков" и "подкулачников" были застрелены прямо в деревнях или на окрестных территориях без всякого намёка на суд, других вывозили раздетых в лес,зачастую вместе с семьями, топили,в лагерях убивали за "саботаж", то есть когда доходяга уже не мог работать и т.д..Уморение нескольких миллионов искусственным голодом и в начале 20-х, в голодомор 32-33 гг , и в послевоенный голодомор вы вообще не считаете.
"Вишенка на торте"-это неупоминание красного террора, одним из активнейших организаторов которого был ваш Сталин, унёсшего приблизительно 3 миллиона жизней, из которых примерно половина-казаки.
Увы.

Edited at 2016-12-22 13:14 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account