Previous Entry Поделиться Next Entry
О предательстве
trim_c

Есть такой очень православный публицист, Максим Соколов с бородой.
Имя он себе сделал еще в 90-е, выступая с непривычной в первую очередь стилистикой и лексикой, скорее свойственной языку 1890-х, чем 1990-х годов. И именно этот язык производил на меня впечатление даже куда большее, нежели национально-православная русско-патриотическая позиция автора (впрочем, не помешавшая ему прикупить имение в Германии).

Но вот недавно, по случаю обращения главы МИДа Великобритании Бориса Джонсона с предложением России прекратить поддержку Асада, разразился он статьей для РашаТудэй, где среди прочих был и такой пассаж:


Само предложение сдать союзника, то есть Асада, является достаточно деликатным. В старые времена даже говорили: «Это скаредное дело», потому что предать доверившегося не слишком хорошо. Причём не только в смысле загробного воздаяния (предатели находятся в девятом круге ада), но и в смысле чисто земном. В 2011 г. США предали египетского президента Мубарака и теперь вместо союзного Египта имеют страну, очень сильно настороженную к США. «Кто предал один раз, предаст снова», и всякий возможный контрагент будет иметь это в виду. Да и почестей это точно не доставляет.


Текст на мой взгляд совершенно замечательный. Ибо кратко и точно напоминает: предательство не только отвратительно в моральном плане и категорически неприемлемо для верующего, ибо получает немедленную аллюзию в поцелуе Иуды.
Оно и в нашем земном мире редко приносит выгоду стратегическую, хотя часто оказывается выгодным тактически. Об этом пишет и сам Соколов, указывая, что преданного союзника назад не вернешь, а полученные приобретения и отобрать можно.

Но вот тут у меня вопрос, с удовольствием задал бы самому Соколову, да боюсь, что он не ответит. Ведь только что, вот буквально на глазах у удивленного мира и как громом пораженной, застывшей в изумлении Украины увидели мы самое настоящее предательство. Причем совершненное как раз Россией.

Потому что она напала на "братский народ" в языке пропаганды и "стратегического союзника" в сухом языке политических документов. На того самого, которому она гарантировал не просто неприкосновенность, но даже и защиту в случае внешней агрессии. И чью территорию признавала абсолютно законной как в Большом Договоре, так и во многочисленных выступлениях нацлидера.

Напала подло, без объявления войны, без каких-либо предупреждений и в момент, когда в стране просто не было правительства и оказать сопротивление она не могла.

Относит ли все сказанное о предательстве Соколов к действиям России? Писал ли он, что выгода от аннексии Крыма сомнительна, а сам Крым могут и отобрать, что то, что преступлением добыто, почти всегда непрочно и очень часто бывает утрачено.
Зато вот Украину как союзника и "братский народ" Россия утратила навсегда и необратимо.

И что точно, как в статье Соколова, увидев предательство Россией своего вроде бы векового союзника, все остальные союзники станут очень и очень осторожны и предусмотрительны - и сами предадут Россию в первую же ее трудную минуту.

Мне кажется, что вот ничего такого Максим Соколов не писал. Но я не очень его читал, так что если я не прав, пускай меня товарищи (Соколова) поправят - я даже очень охотно извинюсь.
Хотя тезис о прямой стратегической невыгоде предательства никак от того не пострадает.
Предатель всегда ненавистен и презираем.
И это на века.

  • 1

Трудно найти большего подлеца

Максим Соколов - один из наиболее дурнопахнущих из того выводка подлецов, что оправдывали это предательство. Я когда-то посещал его блог и помню, что в 2014 он однажды написал, что украинцы много хуже немецких нацистов

По моему он начал что-то подозревать

предают друзей. украинское государство и до майдана к государству российскому дружелюбием не страдало, а уж после.

ага, это же Украина постоянно вела торговые войны против России))))))))

"Зато вот Украину как союзника и "братский народ" Россия утратила навсегда и необратимо."

Это ваше мнение.

Но братья на то и братья, что между ними всегда много драк и предательства, но братьями они от этого не перестают быть. Примирение часто происходит даже при жизни одного поколения - молодыми убивали друг друга, а в старости братаются. Так будет и с Украиной, через 40-50 лет она сделает полный европейский виток и снова, но уже полностью добровольно и впервые осознано, прилипнет навсегда к Мамке России. В русские школы и классы будут очереди из желающих поступить.

Edited at 2017-04-21 07:33 (UTC)

= увидев предательство Россией своего вроде бы векового союзника

Украина не могла быть вековым союзником России, потому что и была самой Россией. Это как считать Урал, Сибирь и прочие российские регионы "вековыми союзниками". А вот за 25-летний период, когда появилась Украина как самостоятельное государство, союзником она оказалась очень ненадежном, а в 2013 вообще предала Россию. Теперь Россия вынуждена отстаивать свои интересы от действий страны-предателя Украины

Здраствуй новый КРЕМЛЕБОТ!!



Представтесь , кто вы были раньше, до бана у этого автора?

1. Украина не была союзником РФ.
РФ четверть века пыталась добиться союза хоть в какой-то форме, но не выходило. Украинские власти долго кормили РФ обещаниями. После победы Евромайдана стало окончательно ясно, что союза не будет.
Что же, война так война...

2. В исторической ретроспективе независимая от Москвы и Питера Украина - всегда союзник наших врагов. Или даже часть вражеского государства.
Вы же сами приводили интервью Шубина, где он подробно рассказывает о причинах столь невыгодного для России Брестского мира.

Что значит не была союзником?

Читайте Большой Договор - какого союза не было - крайне невыгодного Таможенного?

Достаточно назвать друга врагом и делай с ним, что хочешь. Совесть будет чиста - враг же. Удобно.

Почитал комменты кое что понял - снова не от того отталкиваемся.

Предателями в это ситуации являются как раз украинцы - они предали русских в 91 году заявив - мы лучше вас, вы вечно пьяные и ленивые, мы не хотим вас больше кормить и Крым ваш заберем себе. Это было не только предательски, но и лживо, ибо мы тут не ленивые и не пьяные (не вечно) и Крым нас сильно задел, вы знали это. Отношение которые мы видим сегодня к украинцам со стороны русских это ЗЛОРАДСТВО. Злое, но заслуженное. Вы говорили, что вы лучше нас - поглядите кто вы теперь - самые бедные и коррумпированные. Вы говорили, что кормите нас - посмотрите, теперь вы ходите с протянутой рукой. Вы радовались тому что украли наш Крым - посмотрите - он вернулся к нам и люди счастливы этому. Вы помогали сепаратистам в Чечне, радовались нашим страданиям - посмотрите, что мы теперь делаем с вами!

В общем, типичная братская любовь.

> они предали русских в 91 году

Учи историю, недопатриот. РСФСР начала выходить из СССР на год раньше Украины. Тут можно порассуждать только о том как русские предали украинцев в 1990.

> и Крым ваш заберем

Крым не твой, дурачелло, чтобы у тебя его "забирать". Учи историю, в декабре 1991 перед окончательным развалом СССР крымчане проголосовали за создание единой и неделимой независимой Украины. Могли бы в 1991 голосовать против, обьявлять независимый Крым, и присоединятся хоть к Турции, но хотелось ресурсы с материка доить, за что я их впрочем не осуждаю.

Прочие твои субьективные выбросы не комментирую.

> Вы помогали сепаратистам в Чечне

Государство Украина не помогало никому в Чечне. Откуда вас столько придурков берется, которые действия 50 маргиналов обобщают на страну в 50 миллионов человек. Поскольку крымчане тоже украинцы, ты кстати и крымчан обвиняешь в помощи сепаратистам в Чечне, и жителей ДНР, и жителей ЛНР, и жителей Донбасса, которым посчастливилось жить под Украиной, а не под ЛНР/ДНР


Edited at 2017-04-21 12:44 (UTC)

Если бы Украина была нашим союзником, то в 2008-м году, когда наши корабли уходили на Грузию, не выгоняла бы свой тральщик поперек бухты, а отправила бы свои самолеты с Качи бомбить Поти.
А вот союзником США Украина была, т.к. во вторжении в Ирак в 2003-м поучаствовала.

ВЫ полагаете, что действия России в Грузии принесли России пользу?

Мне так не кажется

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

При том, что часть украинского общества, дорвавшаяся сейчас до власти, никогда россиян ни "братским народом" ни "союзным государством" не считала.
Как в той притче о дурачке - пастушке, выкликавшем стаю волков. Но то такое.
У Соколова, кстати, имение в Тверской губернии. Всю зиму без света сидел.

Всё в одной фразе: "А нас за шо?"

А вы свои действия не рассматриваете, как предательство.
Вот вы для россиян и стали ненавистными и презираемыми.

А вообще, если так смотреть, Украина потеряла верных союзников в лице ДНР и ЛНР.
Такого предательства они ей никогда не простят.

Та часть Украины, которая сейчас заправляет в стране, увы всю жизнь нас предавала, всегда сотрудничая с врагами, будь- то поляки, будь немецкие фашисты.

Вы всегда предавали русских.


Та часть Украины, которая сейчас заправляет в стране, увы всю жизнь нас предавала, всегда сотрудничая с врагами,


Опишите поподробнее какая часть когда всегда и с какими врагами сотрудничала и какая часть Украины - детальнее пожалуйста.
Т.е.
1) Когда начинается всегда?
2)Какая часть Украины с каким врагом сотрудничала
3- и кто такие враги России - поподробнее -
4)при этом укажите какая страна из числа соседей России не была врагом России

Не пожалейте места пожалуйста

Каждый раз - как в России образуется тем или иным видом какаято замятня -войны, революции и т.д - тут же "рождается " - "государство Украина".
И каждый раз оказывается нежизнеспособным - и как только Россия преодолевает очередную полосу трудностей - так сразу и "государство Украина" - кончается в потоке разнообразных скандалов, "переворотов" и т.д - и снова начинает жить по людски и местами даже процветать - в составе России.
На своем законном историческом месте.

Уже не первый раз такое... И мне думается - конец тоже будет - закономерный.

Оказывается енежизнеспособным - означает каждый раз Россия вторгается и отнимает независимость - ну примерно как с Чечней - я все правильно описал?

И как вам кажется - КТО НИБУДЬ ЕЩЕ КРОМЕ РУССКИХ СЧИТАЕТ ЧТОЗАКОННОЕ МЕСТО УКРАИНЫ - В РОССИИ.

И не считаете ли вы украинцев врожденными идиотами - которые просто житьбез вас не могут? Но такие кретины что счастья своего не понимают.

Ну просто потому что низшая нация - а вы должны тут править - поскольку высшая - я вас правильно понял?

Когда это Украинское государство не подвергалось российской агрессии - расскажите подробнее

А птенчик может и не выжить.

Под какими лозунгами случались Майданы на Украине? Под предательскими: подальше от России - в Европу. Оправдывают такое предательство так называемыми "торговыми войнами". Но никаких торговых войн не было, были предупреждения: станете на предательский путь - сократим поддержку, льготный режим и так далее.
А я еще удивляюсь, почему автора блога иногда называют профессором. А он нередко несет такой бред.
Уже через год после выхода на незалежность Украина оказалась в долгах как в шелках перед Россией. Долговая проблема на протяжении независимости была постоянной и свидетельствовала о несостоятельности украинского государства. Оно могло выжить только прислонившись к сильному плечу России или кого-то из западных европейцев.
Вот тот же Скрипка, оправдываясь о высказывании про гетто для русских на Украине, начинает приводить пример с той же Францией, где государственный язык - французский. Нашел с чем сравнивать. Украина не Франция, а украинский язык не ровня французскому. Создание украинского государства только в самом начале, оно еще только-только вылупилось из русского государства. А птенчик может и не выжить.

Re: А птенчик может и не выжить.

Не первый раз пытается "вылупится" кстати говоря...
И все предыдущие разы - "не выжил"...
Закономерность, однако...

Забавно, что "дружба между Украиной и Россией" 1991-2013гг оформлялась ровно по той же модели, что сейчас "дружба между Украиной и ЕС"

1. Во-первых - рамочное стратегическое соглашение о "дружбе и партнерстве" - советский бюрократический волапюк, полный аналог нынешнего комичного ни к чему не обязывающего "договора о политической евроассоциации без евроассоциации" - возьмемся-за-руки-друзья, (что не мешает смешно ссориться изза косы-тузлы, инициировать ГУУАМ и т.п.)
2. Безвиз-на три месяца без права официального трудоустройства (по прежнему верю, что Украина получит такое и с ЕС)
- вот, собственно и все, что "работало"
Все это - отношения отнюдь не братские и даже не близкие, отношения через гигиеническую салфеточку, спрыснутую одеколоном. Начальство натужно пытается чтото изобразить, но при этом в реальности отсутствует всякий интерес и какая либо экономическая основа для сотрудничества, государства являются скорее естественными экономическими конкурентами, (украинский чугуний также мало нужен был России как сейчас украинские огурцы - Евросоюзу)

плюс, конечно - пережитки прежних более близких отношений в виде обрывков хозяйственных цепочек некогда единых производственных схем, гостов, угасающий культурный обмен в условиях упадка культуры, и тп

Edited at 2017-04-21 20:34 (UTC)

  • 1
?

Log in