Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще одна версия
trim_c

В эфире канала ЕСПРЕСО Илья Кенигштейн, инвестор в инновационные стартапы, эксперт области IT. высказал весьма любопытную гипотезу относительно запрета на пользование Одноклассниками, Яндексом и т.п. Он отметил, что сделан запрет крайне небрежно и что время очень странное - почему-то в активной фазе войны этот вопрос никого не волновал.

И сказал, что по его скромному мнению все эти яндексодноклассники всего лишь шумовая и дымовая завеса, чтобы прикрыть единственную реальную цель - программу 1С. Ее убрать с рынка - задача абсолютно реальная, и интерес тут может быть очень даже чисто конкретный.

А все остальное - всего лишь комедия для отвлечения внимания публики.

При всей экзотичности высказанной гипотезы, у нее есть одно достоинство - она многое объясняет.
Что касается цены вопроса - при цене одного экземпляра в 7 000 грн (ценна монополиста) и примерно скажем 30 000 покупателей получим порядка 200 млн грн в год - цена скромная, но может и заинтересовать. Тем более что замену остальным продуктам тоже будут делать, так что рынок для интересантов образуется. Ну и пиар для власти - так что есть интересы, есть


  • 1

Вытеснение яндекса с его сервисами выгодно кому на букву "Ґ"? И объем денег там в разы больше.



Edited at 2017-05-17 16:18 (UTC)

НО этого на порядок труднее достичь. Тогда ка 1С может решить налоговая например

Не может. Юридически не может. Это все равно, что штрафовать всех владельцев ВАЗов, ЗИЛов, ГАЗов.
Права на украинские конфигурации принадлежат украинской фирме, которая их создала и сопровождает. И она кстати в этом перечне не фигурирует.
Фактически это постановление запрещает продавать саму 1С.

Вроде как все производители украинских конфигураций, дистрибьюторы и крупнейшие франчайзи фигурируют...

287. Товариство з обмеженою відповідальністю «Абі Україна ЛТД»
295. ДП (дочірнє підприємство) «Єврософтпром» , м. Київ
294. ТОВ «Інталєв Україна» , м. Київ
434. Товариство з обмеженою відповідальністю «1С»
435. Товариство з обмеженою відповідальністю (представництво в Україні) «1С Мультимедіа Україна» м. Київ
436. Товариство з обмеженою відповідальністю (представництво в Україні) «Теллур-Пром» м. Київ
437. Товариство з обмеженою відповідальністю(представництво в Україні) «Санлайн» м. Дніпро
438. Товариство з обмеженою відповідальністю (представництво в Україні) «1с-Телур Модуль» м. Львів
439. Товариство з обмеженою відповідальністю (представництво в Україні) «Альфа-Ком Софт» м. Одеса
440. Товариство з обмеженою відповідальністю (представництво в Україні) «1С-Рарус Софт Україна» м. Харків
441. Товариство з обмеженою відповідальністю (представництво в Україні) «Перший біт», м.Київ

Насколько я помню, собственно 1С последние годы вела дела через Еврософтпром.

Я ещё вчера это (запрет вконтактега - операция прикрытия наезда на 1С) предположил у Носика. Только моё объяснение -- не лоббизм со стороны SAP или Мелкомягких (отечественных украинских разработок, способных заменить 1С, нет), а передача среднего бизнеса "на кормление" чиновничеству. Вот, дословно:
Есть подозрение, что все эти "запреты яндексов" -- всего лишь информационный шум, призванный закрыть ключевой элемент нового пакета. Запрет системы 1С, которая с большим отрывом лидирует на украинском рынке бизнес-софта и "информационно окормляет" практически весь более-менее легальный средний бизнес в Неньке. Ибо, на практике, этот запрет ставит ВЕСЬ бизнес в положение бесправных рабов украинских чиновников. Потому что теперь можно наехать на ЛЮБОЕ предприятие по обвинению в нарушении режима санкций и потворстве агрессору. Так что теперь "бескрышный" бизнес в Украине на ближайшие пару лет просто невозможен.

Я думаю что в считанные месяцы появится подходящий софт, который будет продавать мнополист по монопольным ценам

Продукт типа 1С Предприятие -- это десятки тысяч человеко-лет разработки по затратам, и годы по времени "от замысла до воплощения" (ибо "9 женщин не могут выносить ребенка за месяц"). Несколько месяцев -- продолжительность одного УДАЧНОГО проекта по переводу средней фирмы на несколько сотен работающих с 1С на мелкомягких, САП или что-то подобное. Я допускаю появление "эксклюзивно рекомендованного украинскими властями" решения в области бизнес-софта, но это в любом случае будет не украинская система.

А можно вопрос? Чистое любопытство, я вообще незнаком с 1С и только немного - с SalesForce... они вообще коррелируют по какой-то функциональности? Понятно, что одно, в основе, бухгалтерия, а второе - инструмент отдела маркетинга и продаж, но за столько лет оба сильно обросли жиром.

Я тоже бесконечно далёк от 1С. Знаю только, что в качестве западной альтернативы для 1С:Предприятие чаще всего упоминается SAP B1. С которой я знаком. Поэтому предположение, что крутые украинские (или любые другие) погромисты могут за полгодика на коленке слепить нечто подобное, вызывает у меня просто гомерический хохот, переходящий в икоту.

Не-воз-мож-но.

Скорее я верю, что этот запрет будут старательно обходить.

1С - это целая отрасль, в которой работает множество независимых фирм-франчайзи.

Огромное количество организаций используют не нетронутые типовые решения, а переделанные или разработанные с нуля этими специалистами. Текущее состояние автоматизации предприятий на территории бСССР - это результат десятков лет работы отрасли.

За несколько месяцев SAP или мелкомягкие могут предложить одно типовое решение на порядок дороже десятков решений от 1С. Вот цены на самые популярные:
1С:Бухгалтерия 8 для Украины 4680 грн
1С:Бухгалтерия 8 для Украины. Комплект на 5 пользователей 9012 грн

Но переобучить специалистов и внедрить новые программы - это даже не годы. Про деньги даже и не говорю.

Реально только под шумок распилить остаток бюджета и на самолёт.
Даже брать взятки с организаций, использующих 1С, нереально. Ибо такой беспредел не потерпят нигде.

Если эта версия правдива, в чем я впрочем очень сомневаюсь, то получается, что у Украинской власти нет вообще никаких берегов, что эта власть есть власть обыкновенных уголовников.

В России по общему мнению -никак не лучше в этом плане. Т.е. в плане масового принятия решения - с чьим-то четко видным интересом.

И вы не делаете таких же выводов о России. а население обожает Путина.

Что еще раз подчеркивает ясность и объективность мышления россиян и тотальную зомбированность украинцев.

Вы озвучили эту версию, а не я. Я в ней как раз сомневаюсь, о чем и написал.

ВП, это Вы чисто украинскую ментальность показываете в ее худших проявлениях. Вам говорят (и обоснованно говорят!), что в случае истинности этой версии по нашей власти нары плачут, а Вы - "а в России не лучше". Но нам разве легче от этого, пусть даже оно и так?

Разница между путинской Россией и порошенковской Украиной может почувствоваться только изнутри и только в сравнении с предыдущими президентами. Если хотите, сформулирую: ещё никогда после распада СССР украинцам не было так трудно гордиться Украиной, а русским так легко гордиться Россией.

Edited at 2017-05-17 19:53 (UTC)

при цене одного экземпляра в 7 000 грн (ценна монополиста) - это неверное утверждение. 1С никаким монополистом не является. Это придумки. На рынке есть и другие программы. У нас десяток лет в Киеве был софт от другого производителя.

А как объясняет запрет сам инициатор?

Со стороны, если отключить конспирологию, что очевидно непросто, это выглядит очередным актом эмансипации от всего российского (имперского) или как угодно называйте.
Построение национального государства, увы, немыслимо без националистических перегибов, а перегибы, в свою очередь, отвратительны подростковой глупостью и бескомпомиссостью. Но без подростковой стадии развития не бывает никакого взросления.
Европа это проходилав 19 и начале 20-го веков, вы, как государство, начали этот путь два десятка лет назад и глупо испытывать иллюзии, что можно стать европейской страной, не закончив формирования национального государства.
В некотором смысле Путин был прав, говоря, что Украина не состоялась как государство и очень лихо устроил так, чтобы Украина таки состоялась (вопрос цены, морали и целеполагания самого Путина оставлю в стороне).
Увы, для бывшей колонии (опять-таки терминологию можно изменить на любую удобную) возможна только оджна идеология: мы - другие. Лучше всего это сформулировал Кучма (если я не ошибаюсь) Украина - не Россия.
Всё остальное придёт после того. как эта идея прочно укрепится в обществе.
А покак - дурацкие перегибы и их критика.
Отрадно видеть, что общественное мнение, в целом согласно, что это перегиб. Но в любом случае, если вы мыслите себя национальным государством отказываться от очень многого русского вам так или иначе необходимо.

Не 30 000, а 300 000. Это приблизительное количество пользователей 1С в Украине.

Поскольку использование программ серии 1С прямо не запрещено, вопрос об их использовании остается открытым и требует хорошего исследования.

А истеричные вопли гораздо больше говорят об уровне знаний и психике авторов воплей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account