Previous Entry Поделиться Next Entry
Макрон поворачивает направо
trim_c

Эммануэль Макрон, пребывая в Берлине на символической встрече с Ангелой Меркель, объявил имя премьер-министра, который сформирует новое правительство. Он назвал Эдуарда Филиппа, мэра Гавра и депутата от партии Республики. Его называют правой рукой Алена Жюппе.

Конечно, это скорее символ, чем реальный старт формирования команды. Влиятельный правый у руля нового правительства – это сигнал о том, что его политика будет в большей мере либеральной, чем социальной. Также это сигнал о том, что Макрон несмотря на все свои заявления не склонен к радикальным переменам. Кандидатура Филиппа – это заигрывание с правым электоратом, решение которого сегодня значат намного больше, чем мнение ослабевших от неудачной политики Франсуа Олланда левых.

Эммануэль Макрон своими первыми решениями показывает себя неплохим стратегом, умеющим маневрировать. Его цель – закрепить успех президентской гонки и в конечном итоге получить в парламенте после выборов крепкую коалицию, которая позволит начать реформы, как во Франции, так и в Европе.

Сегодняшние события – это продолжение серьезных изменений во французской политике, которая не менялась годами. Слабые социалисты, соблазнение правых постом премьер-министра, народный, свежий список в парламент, наличие активного диалога с Германией – это все стратегические решения, которые вполне могут привести к головокружительным парламентским результатам партии президента "Республика вперед" (La République En Marche).

Андрей Федотов. магистр университета Лион для


С большинством высказанных суждений я согласен, разве что прогноз "головокружительного успеха" на парламентских выборах кажется мне несколько преувеличенным.
Тем более, что националисты будут жаждать реванша, да и часть социалистов, поддержавших Макрона на президентских выборах, сейчас будут его атаковать - раз уж он предложил пост премьера республиканцу.

А мир сегодня меняется слишком быстро - мне кажется раньше начала июня трудно даже четко спрогнозировать расклад будущей коалиции. Нужно ждать
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account