Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
trim_c

Взбаламутившее стоячие воды украинской информационной политики решение СНБО и последовавший указ президента прогнозированно вызвали отклик. Прежде всего в России - МИД РФ предсказуемо обвинил в наступлении на свободу слова - для путинской РФ всегда очень важна была свобода слова в других странах, ведь она обеспечивала для РФ свободу информационных операций, осудил это решение от имени российских борцов за свободу и Олег Кашин (мне его реакция показалась типической, но посмотрим, что будет дальше).
Разумеется, для Киева важнее всего реакция Европы, в ней разбирался редактор ЕП Сергей Сидоренко



В Европе знают о решении, ставшем безусловной "темой номер один" для обсуждения в Украине, но комментируют его довольно неохотно. К примеру, в ЕС заявили, что ожидают от Украины более детальных разъяснений, а до тех пор будут молчать.

Но даже тех нескольких комментариев, которые появились за последние сутки, достаточно, чтобы утверждать: мнения разделились.

Официальные лица и организации
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что обеспокоен решением Киева, и отметил, что запрет доступа к сайтам, по его мнению, не соответствует угрозе, которую они несут.

"Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации", – говорится в заявлении Ягланда. "Кроме того, такие широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности (соответствия между нарушением и наказанием)", – добавил он.

Точно такого же мнения придерживаются правозащитные организации.

"Порошенко должен безотлагательно отменить решение о запрете", – говорится в заявлении HRW. "Это – недопустимая атака на свободу слова и свободу информации", – считают "Репортеры без границ".

Диаметрально противоположная позиция прозвучала из Брюсселя, из штаб-квартиры НАТО.

Там не считают, что сейчас есть основания обвинять Украину в нарушении демократических принципов.

"Украинское правительство четко дало понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова", – говорится в комментарии, который прислали ЕвроПравде из штаб-квартиры Альянса.

Да, Альянс не взялся утверждать, что решение не имеет недостатков, переложив ответственность за это на украинскую власть, но в то же время отдельно подчеркнул, что у него нет оснований сомневаться в том, что официальный Киев прав.

Медийная линия
Реакция на новости Украины в иностранных СМИ в полной мере похожа на реакцию официальных лиц.

Украинское решение заметили большинство ключевых мировых СМИ. Однако медиа преимущественно лишь "приняли к сведению" этот факт и в лучшем случае ограничились информационным сообщением о нем, без выводов и аналитики. Так сделали, к примеру, Le Figaro, The Washington Post или китайское "Синьхуа".

Определенное количество СМИ поступило, как британская служба BBC или "Немецкая волна" – отметили, что решение украинского президента является противоречивым и сложным для выполнения (DW) или вызвало негативную реакцию и обвинения в адрес власти (BBC), но не стали цитировать наиболее жесткие моменты.

Наконец, третья группа – медиа, статьи которых о решении Порошенко имеют очевидно негативную тональность. Даже если эта тональность подается через цитаты опрошенных людей.

"Глупым и иррациональным", а также "достаточно дорогим" называет украинское санкционное решение в подзаголовках статьи французская газета Le Monde. "Если речь идет о распространении фейковых новостей, то (пользователи интернета) отмечают, что они так же распространяются в Facebook, как и в "Вконтакте", – говорится в публикации. Издание также приводит цитату из Украины: "Мы все больше становимся похожими на Россию... только без нефти".

Швейцарская Le Temps в цитировании прибегает к еще более жесткой характеристике. "Я заснула в Украине, где недавно был отменен визовый режим с ЕС, а проснулась в КНДР", – приводит журналист слова украинской собеседницы.

Итоги и перспективы
Сейчас сложно утверждать, получит ли решение Порошенко дальнейшую огласку в западных СМИ и, соответственно, будут ли звучать претензии к официальному Киеву от западных политиков. Одобрительных отзывов в связи с информационной войной против РФ украинская власть, наверное, не дождется. НАТО остается единственной организацией, которая решилась на позитив; в общении с западными журналистами "Европейская правда" также слышала прежде всего критику.

Но и протестов, похоже, ждать не стоит.

На Западе, видимо, поняли, что украинская реальность в период конфликта с РФ не всегда соответствует привычным лекалам, поэтому первые выводы могут быть и ошибочными. А бизнес-сторону санкционного решения (в частности, запрет продажи лицензий на 1С) или изменения на интернет-рынке из-за запрета "Яндекса" на Западе никто даже не заметил.

Поэтому сейчас можно говорить: учитывая неоднозначность решения Порошенко и несмотря на жесткую его критику со стороны институций, ответственных за права человека, в первом "информационном раунде" Банковая точно не проиграла. А возможно, даже вышла из него победителем.


В общем пока полет протекает нормально, как говорил мойщик окон, пролетая мимо 17 этажа. Учитывая как содержание решения так и технологию прохождения, могло быть и намного хуже.
Пока возмутились организации типа HRW, но они возмущаются всегда. Просто у них работа такая - сторожевые псы свободы.

Официально пока только НАТо и ЕС, Париж, Лондон и Берлин помалкивают. Это уже хорошо, я опасался, что Лондон заговорит сразу, там сейчас консерваторы у власти, а они к свободе слова относятся серьезно. Так что можно согласиться, что пока ничего сильно плохого не слыхать.

Но для оценки нужно выждать хотя бы неделю, когда заговорят официальные лица

  • 1
свобода?нам такой не понять.

Свобода от кремлевских говноресурсов.

Изнемогал под гнётом ВК и ОК?
ЖЖ, кстати, тоже в РФ хостится.

странно чьто поцрэоты пидарашки все ищо сидят в АМЕРИКАНСКАМ ИНТЕРНЕТЕ и не бегут в скрепный чэбюрэкнэт

ты дурак что ли?
ЖЖ давно в России, например.
И вообще неясно, к чему ты Америку приплёл. Мы с Америкой враждуем чи шо?

гы гы . ты ищо скажы чьто и интернет в тваей рашке есть . а чьто жэ такой поцрэот не жэлает свалить в скрепный чэбюрэкнэт ?

Не, бля, откуда у нас интернет? Азбука морзе только, и ещё костры жжом сигнальные. Интернет нам санкциями запретили, а запасы кончились давно.
ыхыхы

Путин лично заставлял туда лазить?

"это является вопросом безопасности, а не свободы слова"

Великолепная фраза. Этими вопросами можно оправдать все. Уверен, путинцы возьмут это на вооружение, ведь так считают в Брюсселе.

С такими другом как Попрошенко западу врагов не надо - хорошо подставил. Сейчас западу следует или консолидировано высказываться в поддержку российского информационного пространства, в их интерпретации оружия, или потерять лицо и моральное право критиковать Россию за аналогичные действия.

Edited at 2017-05-18 11:40 (UTC)

Вот когда кто-нибудь захватит кусок российской территории, а РФ заблокирует информационные ресурсы захватчика, тогда действия РФ станут аналогичными. До этого момента - вряд ли.

>>в частности, запрет продажи лицензий на 1С

В указе такого нет. Есть запрет деятельности ряда организаций, но его всегда можно обойти. Вот как будет выполняться указ - это уже другой вопрос. С бизнесом что-то сделать проблематично, а бюджетникам могут спустить команду поменять 1С и Парус на специально подправленную для них американцами или немцами программу. Заодно узнаем, кто продавил это решение.

Пока есть официальная реакция от 1С:
http://1c.ua/ua/news/detail/633399/

Также собирают пресс-конференцию:
http://1c.ua/ua/news/detail/633417/

Кстати, скоро начнётся (15:00):
https://www.youtube.com/watch?v=fQezb-0ROxw

Укринформ слился.
Переехали на Интерфакс.

https://www.youtube.com/watch?v=j-N_uiXbIHo&feature=youtu.be

PS
Поправил ссылки. На украинском ещё лучше смотрятся.
"Хто і чому приклеїв ярлик "російський" до українського продукту "1С:Підприємство", назвавши його серед санкційних програм?!"
:)

PPS
Посмотрел пресс-конференцию.
В общем, ничего они 1С не сделают.
Обновления франчайзи как ставили, так и будут ставить. "Свои финансовые вопросы с клиентами они решат. А с нами... тоже решат".
Лицензии как продавали, так и будут продавать. "Наши счета заблокированы. Продать лицензии не можем. Но на складах у партнёров коробок может и на десять лет хватит". :)

Edited at 2017-05-18 13:46 (UTC)

Нету свободы слова. При Януковиче такрго не было.

>>МИД РФ предсказуемо обвинил в наступлении на свободу слова>> Ага, "Ужас-Ужас!" прям.
Только, когда оккупанты в Донецке и Луганске, как и до этого в Крыму, первым делом отключили украинские телерадиоканалы и онлайн-медиа, всякая там свобода слова им чёто пофиг была.

Ляди, сэр. Убирают Дождь из вещательной сетки у себя, но верещат, когда его выгоняет Украина.
Борьба за свободу слова по-российски.

В России Дождь НЕ запрещали - а на Украине его ЗАПРЕТИЛИ. Чувствуете разницу?

Чувствую. В РФ Дождь не нарушал законодательство, а в Украине нарушал. В Украине запретили законно, а РФ незаконно лишили возможности вещать.

Если вы постараетесь, то вспомните после какого инцидента разгорелся скандал с Дождем. Это эффект здорового гражданского общества, когда бизнес почувствовал негодование граждан и просто не продлил Дождю бесплатный доступ в сетку кабельного вещания. Впрочем, нашлись бизнесмены, которые поддержали канал в трудное время выделив ему спонсорскую поддержку. Нормальные демократические процессы.

Понятно-понятно. И ТВ-2 хлопнули тоже из-за праведного негодования общественности. И все очень демократично. РФ вообще славиться демократичностью, особенно в сфере СМИ.

Ну я не скажу, что в РФ все хорошо с демократией, но относительно неплохо - с чем сравнивать.

Да, если сравнивать с КНДР, все неплохо. У вас пока за атеизм условные сроки дают, а в КНДР и грохнуть могут.

У нас да, неплохо, а вот у вас уже нет.

В Украине не сажают за репосты и смски, не дают сроки за атеизм и блокируют только российские ресурсы, что в свете захвата территорий под вопли о распятых мальчиках - вполне здоровая реакция.
У нас в лугандоне действительно все плохо.

Специально спрашивал у знакомой есть ли в ЛНР украинские каналы. Есть и она их даже смотрит - тренирует психику. Правда пару раз чуть телевизор не разбила ввиду запредельного количества лжи, но в остальное время просто ржет.

Настало время ах@ительных историй

Большая и искренняя просьба.

Привести два-три наиболее оглушительных примера лжи - буду искренне признателен

Легко. Луганск 2 июня 2014-го, когда "линия партии" вещала что до десятка воронок в парке и на здании - это результат выстрела ЕМНИП из ПТУРА по кондиционеру. При том, что есть сотни свидетелей и десятки видео самолетов. Но это она лично не видела.

А вот то, что видела - это (опять же ЕМНИП) с год назад когда объявили очередное минское перемирие укрСМИ с упоением врали, что ВСУ не стреляет, а "террористы" обстреливают свои же дома. А она живет километрах в 10-15 от линии фронта. И даже дети местные уже давно отличают + от -

Edited at 2017-05-18 17:40 (UTC)

Человек, умеющий на слух определять расстояние до орудия? И его национальную и государственную принадлежность? Да её же в книгу Гиннеса надо! Срочно!

> Человек, умеющий на слух определять расстояние до орудия? И его национальную и государственную принадлежность?

Расстояние весьма приблизительно, а вот направление довольно точно. И таких наблюдателей там тыщщи - они после каждого обстрела по "сарафанному радио" состыковывают друг с другом показания. Мало того - знают где чьи позиции, а следовательно кто и даже из чего стрелял. Удивительно правда? После 3-х лет войны-то.

А х да я забыл - там же ватники тупые живут - они ж в логику не умеют.

Скажи, что тебя побуждает херню нести? Деньги за каждый коммент? Или осознание того радостного факта, что ты такой же дурак, как и все русские?

"Если факты противоречат убеждениям - тем хуже для фактов"

"Кондиционер" в Луганске это тоже ОБС или "надо верить, атопутеннападет"?

Линяешь с темы? Показательно. слив засчитан!

Не имею желания спорить с верующими. Для "секты свидетелей майдана" даже видео не доказательство, не то что слова местных жителей или ОБСЕ. Уверен - если Турчинов или Порошенко когда-нибудь скажут правду про майдан или войну - вы будете подскакивать и кричать что они куплены Путиным.

И о чем этот бессвязный поток сознания?

Теперь ЖД колею запретить,а то на бронепоезде по Гугл картам примчатся.Заодно и Днепро перекрыть,мало ли бурятские водолазы вдруг припрутся.И главное:вставить плёнку в телефон,а то ещё тысяч десять убьют,а доказательств нет...

"Глупым и иррациональным называет украинское санкционное решение в подзаголовках статьи французская газета Le Monde"

А г-н Туров в курсе, кем именно финансируется эта газета уже много десятилетий?

Токсичность российских СМИ для Украины заключается не в токсичности бреда, который они вещают, а в токсичности самого факта вещания на территории жертвы, подвергшейся агрессии. Это попросту легитимирует агрессию, что представляет смертельную опасность украинскому суверенитету.
Делегетимация российских СМИ - это вопрос безопасности, а не свободы слова.
Особенно учитывая имперско-фашистскую экспансионистскую доктрину о разделённом народе, муссируемую агрессором и нахрапом навязываемую западным соседям.

Edited at 2017-05-19 03:36 (UTC)

  • 1
?

Log in