Previous Entry Поделиться Next Entry
Это реальная война
trim_c

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Андрей Веселов. Палата представителей конгресса США приняла законопроект, подразумевающий возможность введения санкций за поддержку правительства Сирии. В тексте документа значатся 47 сирийских политиков, военных и чиновников во главе с Башаром Асадом. Все они, как считают в Вашингтоне, ответственны за военные преступления и массовое нарушение прав человека. Тонкость законодательного акта в том, что под пресс санкций попадают еще и иностранцы, сотрудничающие с сирийцами.

Свои главные цели американские законодатели не скрывают. "Мы продолжим затягивать гайки в отношении режима в Дамаске и его сторонников, включая Иран и Россию", — заявил спикер палаты представителей Пол Райан.
Под санкции попадут: те, кто поставлял и поставляет Дамаску баллистические и крылатые ракеты, химическое, биологическое и ядерное оружие, обеспечивал или обеспечивает технологиями, осуществляет другую поддержку, которая позволила бы Дамаску получить оружие самостоятельно. Кроме того, под санкции рискуют угодить те правительства и лица, чьи действия "способствовали усугублению гуманитарного кризиса в Сирии". Наконец, неприятности будут даже у тех, кто просто "сотрудничает с Банком Сирии".

Сами санкции предусматривают полный запрет на любую деловую активность на территории США, "заморозку" и арест счетов и собственности.
"Иностранные компании и банки будут вынуждены выбирать между ведением бизнеса с режимом Башара Асада или с США", — заявил глава комитета палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс.
В том случае, если законопроект утвердит сенат и подпишет президент Дональд Трамп, именно президент будет обязан в течение 30 дней после вступления закона в силу составить списки санкционируемых иностранцев, которые "осмелились" иметь дела с Асадом. На сегодняшний день Трампа с новой силой подозревают в связях с Россией: ему напоминают об импичменте и Уотергейте, а расследовать его связи с Москвой поставлен экс-директор ФБР Роберт Мюллер, который имеет репутацию "ястреба". В этих условиях президента буквально принуждают доказывать, что с Кремлем он никак не связан. Лучшее доказательство — максимально жесткие санкции в отношении самого широкого круга россиян. Таким образом, для поддержания своего политического реноме внутри страны Трамп должен резко повздорить с Москвой.

Если президента США авторы закона очень изящно склоняют к обострению отношений с Россией, то самой России предлагают сдать позиции в Сирии. В законопроекте есть специальная опция: санкции можно снять, если удастся сделать так, что "воздушное пространство над Сирией больше не будет использоваться правительством Сирии и связанными с ним силами для атак против мирного населения". То есть если Москва присоединится к требованиям Вашингтона о "бесполетной зоне" над Сирией. На практике это означает, что Асад потеряет возможность использовать авиацию — свое главное преимущество над вооруженной оппозицией и ИГ*. Потеряет такую возможность и Россия как "связанная с ним сила".

Схожие требования западные державы предъявляли к режиму Муаммара Каддафи. Для Ливии "бесполетная зона" обернулась развалом страны, утратой государственности и обнищанием населения.


Кто только не упражнялся в остроумии по поводу веры в "вашингтонский обком", в недавние времена часто упоминаемый термин. Это было смешно прежде всего потолму. что реальная политика США есть оченьсложно сплентенный клубок интересов, целей и симпатий, силы, сдержек и противовесов. И представлять себе американскую политику в виде некоего единого центра принятия решений, который четко следует линии партии (евреев, миллиардеров,империалистов, фашистов - нужное подчеркнуть) есть свидетельство полностью очищенного от разума сознания, в котором Киселев царит безраздельно.

И хотя власть в Москве намного более персонифицирована, чем в Вашингтоне, и даже в кошмарном сне невозможно себе представить, чтобы Дума так кошмарила Путина, как сейчас шманают Трампа, обнюхивая каждый его шаг и каждого его назначенца, - но конечно и в Москве есть разные центры силы и разные идеологические течения (разумеется в достаточно жестко отчерченных рамках генеральной линии).

Так вот, читая РИА я постепенно прихожу к убеждению, что они представляют условноговоря "ястребиное" крыло партии власти, т.е. тех, кто стремится к обострению на америкеанском, ближневосточном и украинском направлениях (при этом на европейском направлении жесткость тона на порядок ниже).

Собственно, текст, процитированный выше, я привел как развернутую иллюстрацию этой мысли. Ибо он характеризует не только политику США, но и во многом политику РИА в отношении США. Закон ведь пока еще не принят, его могут сильно изменить в процессе принятия, Трамп может наложить вето, т.е. это пока еще отражение взглядов только некоей инициативной группы, а РИА уже бухает во все колокола.
Так я еще и немного смягчил тон оригинала.

Так что можно констатировать, что есть вот такая группа силы в политике Москвы. Причем я не знаю ни одной персоны из этой группы. Могу лишь констатировать факт ее наличия.
На сегодня это люди, воспринимающие внешнюю политику как уже идущую реальную войну. И старающиеся убедить в этом всех в России.

  • 1
Прочитал. Спокойняк. Там черным по белому написано про мирное население. А его никто, кроме америкосов и не трогает. Наши силы борются только со злом и точка !

да-да, и тому ковровые бомбардировки, и "очень точные" бомбы)))

С кем война? России сегодня могут противостоять только инопланетяне, и то недолго.

Стоило Трампу заставить все стороны войны в Сирии перестать драться между собой и пойти совместным походом на ИГ, как противники Трампа изо всех сил стали тормозить этот поход.
Интересно, им надо, чтобы жило ИГ или просто, чтобы у Трампа ничего не получалось?

Я заметил такую тенденцию, что в России (и иногда, как эхо, в украинских СМИ) нагнетают состояние что "вот-вот сейчас начнется", вплоть до ядерной зимы. Конечно, были моменты, когда определенные страхи обоснованы, как во время захвата Крыма.

Но иногда мне кажется, что это просто журналистские выходки, желание приковать людей к чтению новостей и повышению заработков на рекламе.

В США это тоже есть, но в плане что "сейчас в Белом Доме такое... ну такое... ну это все... это вообще, уже можно в топку Конституцию и прощай демократия и...". Прямо хочется посмотреть, не владеет ли Трамп частью этих новостных компаний, которым он войну объявил.

Для себя я уже давно отслеживаю несколько маркеров - эмоциональность текста, определенные обороты, которые сразу снижают авторитетность источника и доверие к информации. Если мне хочется чего-то такого, лучше почитать, в худшем случае посмотреть политический триллер. А за информацией обращаться к специалистам или первоисточникам.

ЗЫ Эта конкретная статья в РИА еще ничего, в целом. Опущено несколько деталей. Например, что Сенат имеет тенденцию существенно менять такие законы, а президент может их придерживать и не подписывать достаточно долго.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account