Previous Entry Поделиться Next Entry
Информвойна на Донбассе
trim_c
Татьяна Попова
Татьяна Попова
эксперт по стратегическим коммуникациям ОО "Информационная безопасность"


Недавно «GfK Ukraine» опубликовала материалы исследования по заказу «U SAID» и «ИМИ», которое посвящено медиа и политическим предпочтениям жителей Донецкой области. Остановимся на тех его аспектах, которые непосредственно касаются противодействия российской информационной агрессии и решения задач информационной реинтеграции Донбасса.

Для жителей региона телевизионные каналы продолжают удерживать первенство в качестве источника ежедневных новостей. Доля Интернета растет достаточно динамично, но пока отстает от телевидения. Это в основном обусловлено предпочтениями, уровнем медиаграмотности и техническими возможностями для большинства целевых аудиторий. Анализируя перечень наиболее популярных источников, направленность их контента и структуру собственников, легко понимать, какую именно информацию получают потребители.

https://storage1b.censor.net.ua/images/6/f/d/0/6fd0ed0d8039ee844253feaaa48aaa98/original.jpg

В условиях региона государство и частный бизнес делает акцент на традиционные СМИ. Но в таком случае мы можем потерять аудиторию так называемых «новых медиа», в первую очередь социальных сетей. Приведенная ниже инфографика настораживает: ресурсы российского происхождения фактически доминируют. В контексте роста доли Интернета в общей структуре медиапотребления это становится очень опасным.



Последний указ Президента, запрещающий провайдерам предоставлять доступ к сайтам VK, Однокласники.ru, Mail.ru, Яндекс немного нейтрализует эти угрозы. Это означает, что органы разошлют указ Президента провайдерам и заставят их прекратить доступ к этим ресурсам. Конечно, существует "Dark Net: TOR, различные анонимайзеры, через которые можно заходить на те же ресурсы. Свою позицию по этому Указу я уже обнародовала. Считаю, что:

1. Хорошо, что решение временное.

2. Плохо, что не через суд. Напомню, что первые российские телеканалы Украины запрещала через определение суда об обеспечении иска от Нац Рады. Почему в этот раз не пошли по этому пути, мне непонятно. Он более сложный, нужны доказательства и хорошие юристы, но он более адекватен на мой взгляд.

3. В принципе на российских сайтах размещают призывы к убийству украинцев, либо угрожают территориальной целостности, или нарушают украинское законодательство; в суде соответствующие факты легко могут быть доказаны (аналог: Гаагский трибунал по делу "Радио Руанда»).

Как показывает опыт других стран, в которых социальные сети запрещены, количество пользователей после запрета сократилась, но около 10 процентов пользователей продолжили пользования. Думаю, в Украине ситуация после запрета будет подобной, с теми же примерно показателями. Выполнить решение СНБО реально, но на 100 процентов что-то запретить в интернете невозможно.
Вообще, я давно говорила, что, ставя целью защитить информпространство и запретить антиукраинские ресурсы, надо идти в суд. Представлять доказательства и запрещать их судебными решениями, как было совершено с российскими телеканалами.

Так же считает председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады - Виктория Сюмар: «Мы четко показали, что информационная политика этих телеканалов может представлять опасность для жизни и здоровья людей. П.2 ст.10 Конвенции о правах человека четко предусматривает, что если существует опасность для нацбезопасности или жизни людей, то может быть ограничен вопрос свободы слова. Такие решения лучше проводить через суд. Этому больше доверия, так как предоставляются доказательства того или иного вмешательства. По мнению Сюмар, очевидно, что российская ФСБ контролирует такие ресурсы, как "Вконтакте", "Одноклассники" и занимается там идеологическими вбрасываниями, которые фактически являются пропагандой войны. Но издавая такие указы, нужно приводить обществу доказательства и четко объяснять, почему это происходит».

Обратимся теперь к главному вопросу: взглядов людей, которые уже четвертый год живут в районе кризисной ситуации. Ниже приведена информация об их внешнеполитических предпочтениях



Как мы видим, ни проевропейский вектор, ни пророссийский сегодня не имеют решающего веса. По сравнению даже с предыдущим годом все больше растет желание нейтральности / внеблоковости, хотя в некоторых городах и пророссийской ориеентации. Кстати, многие другие известные мне исследований традиционно давали ограниченный выбор будущего: между Россией и Европой. Как следствие - мы упустили разочарование людей и рост их желание самостоятельно выбирать свой путь и будущее без оглядки на внешние ценности и стандарты.

Неопределенность в ответах может означать разочарование в политических силах и их лидерах, которые выступают за реализацию того или иного вектора политики.

Что касается дальнейшей интерпретации политических запросов, то они достаточно просты и понятны. На первом месте находится больной вопрос - остановить войну. Это главный критерий отношения к планам / действий международных игроков, государства и местных властей, элит всех уровней.

Соответственно, дальнейшие колебания по шкале: пророссийские / проевропейские настроения напрямую зависят от приведенного выше. Нам очень помогает тот факт, что российское руководство не рассматривает вопрос включения временно оккупированных территорий в состав Российской Федерации. Но этого мало, необходимы сильные проукраинские мотиваторы для местного населения.

Мне кажется, что искусственное создание протестных настроений среди жителей временно оккупированных территорий до уровня, когда они будут готовы выйти на массовые протесты или взяться за оружие, чтобы выгнать оккупантов самостоятельно - на сегодня является утопией. Это может наступить позже, но сегодня нам следует создавать для этого объективные предпосылки.

Учитывая приведенные материалы, по меньшей мере нам не нужно:

- вмешиваться нецивилизованными методами в редакционную политику СМИ, которые пользуются популярностью в регионе и навязывать им тот или иной контент;

- заниматься цензурой и запрещать для распространения в СМИ вещи, которые являются известными и очевидными для людей;

- пренебрегать убеждениями и ценностями местных жителей;

- навязывать им в СМИ виртуальную реальность (историческую, экономическую и т.п.);

Любые попытки указанного сразу будут использованы российскими пропагандистами и мы однозначно получим «эффект бумеранга».

Целесообразными шагами являются:

- поощрения игроков украинского медиарынка производить и распространять проукраинский и проевропейский контент;

- достижения максимального технического покрытие территории региона Украинский медиа-ресурсами. Это направление, где государство имеет играть решающую роль. Если необходимо - то облегчить доступ к развитым технологий на льготных условиях. При этом следует понимать, что будущее остается за новыми медиа;

- содействие распространению медиаграмотности населения, особенно среди молодого поколения;


Мне кажется материал весьма и весьма грамотный, почти что нечего добавить.
То, что сделано - сделано идейно правильно но технически безграмотно; при этом я остаюсь убежденным сторонником того, что нужны были Закон и подзаконные акты, тогда вопрос выигрыша дел в судах вообще не был бы проблемой, даже и в наших судах. Но наличие Закона однозначно предполагает возможности судебных споров. Тогда как Сюмар полагает, что и наличных законов достаточно для запуска механизма судебных ограничений.

И очень важными являются замечания профессионалов о том, чего нельзя делать. Прежде всего нельзя соваться в это дело непрофессионалам вроде Геращенко, Зоряна и Шкиряка.
Которые только дискредитируют проблемы, которые берутся решать.

Услужливый дурак опаснее врага.
А дурак с правами и большим стремлением выслужиться - опаснее вдвойне

  • 1
Тут возникает вопрос - как так получилось, что такая большая и богатая страна как Украина в эпоху становления интернета не родила ни одного заметного продукта? Вопрос очень интересный, как мне кажется. В чем тут отличие Украины от России и Беларуси, где эта сфера процветает.

= Последний указ Президента, запрещающий провайдерам предоставлять доступ к сайтам VK, Однокласники.ru, Mail.ru, Яндекс немного нейтрализует эти угрозы. =

Последний указ президента только усилил раздражение людей властью. Причем, это относится вовсе не только к пророссийски настроенным. Неудобства он создает для большинства жителей Украины. И платить за блокировку сайтов придется всем, независимо от политических предпочтений. Триолан в Харькове уже объявил о немалом повышении платы за интернет, так как ПО, позволяющее полностью запретить доступ к перечисленным в указе ресурсам, стоит 150 тысяч долларов.

= Как показывает опыт других стран, в которых социальные сети запрещены =

И в каких же странах они запрещены? На ум приходит Северная Корея, Китай, Иран,Таджикистан, Туркменистан. Отличная компания. :-)

Edited at 2017-05-19 09:19 (UTC)

А также Канада, Австралия, Германия, Италия, Ю.Корея - не стесняйтесь всех частей списка

= А также Канада, Австралия, Германия, Италия, Ю.Корея =

Какие соцсети и поисковые системы там заблокированы, если не секрет?

Edited at 2017-05-19 10:35 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дело "Радио Руанда" относить к прецедентам для запрещения соцсетей глупость.

(Удалённый комментарий)

Re: Надо было обложить российские компании

= Надо было обложить российские компании дополнительным налогом на нужды украинской армии. =

Вконтакте, Одноклассники и Яндекс? 1С-бухгалтерию можно было обложить. Но заплатили бы всё равно украинские покупатели. Они и за блокировку сайтов заплатят - она для провайдеров денег стоит.

(Удалённый комментарий)

Re: Может и заплатят...

= вероятнее всего, перейдут на более удобные и дешевые (или вообще бесплатные) американские, европейские или международные аналоги. =

Вы знаете удобные, дешевые (или вообще бесплатные)аналоги 1С? ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Может и заплатят...

Хаха. Эрзац-продукт. Яндекс-Поиск по картинкам в последнее время стал намного лучше Гугл-Поиска по картинкам, а ведь раньше Гугл-Поиск по картинкам считался эталоном.

Особенно радует что порошенок одним указом забанил сразу 170 000 подписчиков группы "Азов" из ВК. И туеву хучу из группы "Правый Сектор".
Лучший модератор года, однако. :)
Правда не стоит забывать что установив, к примеру, браузер "TOR" легко обходим все запреты- заодно и получаем анонимность.

запретами ещё никто ничего не добился...

1. Это тоже преувеличение
2. Это временная мера - она не призвана решать проблему, а только выиграть время. А главное послать сигнал "я свой" вместо сигнала "дапошливы", который нам президент слал три года

так что тут вы на мой взгляд не правы

Репрезентативность выборки внушает сомнения. Очень большие. Такое впечатление что в каждом городе для опроса заходили в кабак при заводе.
Когда вы в последний раз видели человека с аккаунтом в одноклассниках? Шансон и русское радио? Приазовский рабочий? Интер + высокий процент у локальных никому неизвестных каналов? Каждый день ТВ? И почему 4-значные коды городов на сайтах? Во многих городах где проводился опрос переселенцев столько же, сколько местного населения, 062 должен быть выше, по идее.
У меня в голове по этим позициям нарисовался прокуренный пьянчужка лет 40-50, который 9 часов вкалывает на заводе физическим трудом, затем идёт в бар чтобы напиться и подраться. Очевидно, что сотню таких для опроса можно найти только в кабаке у завода.
Серьёзно, что за дичь?

На взгляды можно даже не смотреть. Это абсолютно неадекватные данные, по микровыборке, которую кто-то очень долго и специально выбирал. Либо отбирали только гастарбайтеров из рф) им как раз под стать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account