Previous Entry Поделиться Next Entry
Последний день идеи
trim_c

В день рождения безвиза Украина-ЕС можно констатировать смерть идеи.

Россия рассматривала себя как очевидного лидера постсоветского пространства и единственного наследника могущественного Советского Союза.

Но новые молодые государства, перестав быть колониями и полуколониями, вовсе не стремились стать протекторатами и доминионами России. И еще в советское время была изобретена тактика провоцирования межнациональных конфликтов на спорных и этнически смешанных территориях как средство угрозы и давления.

Тактика достаточно старая и стандартная. Если бар не хочет платить дань, то в нем начинаются драки, а чтобы их не было - ему предлагается защита, мафия издавна так работала.
Эта тактика сработала на территории Карабаха, но СССР все равно распался, а Азербайджан все равно из зоны влияния России ушел.

Потом был успех Приднестровья, приостановивший слияние Молдовы и Румынии. Но стратегически Молодова протекторатом все равно не стала.

Когда во главе России укрепился новый нацлидер, он в Мюнхене провозгласил. После этого была Грузия. И она абсолютно сошла ему с рук. А потом случился Крымнаш и война в Донбассе.

Сегодня можно подвести итоги.

Абхазия и Южная Осетия не вернули Грузию на путь стратегического партнерства с Россией, как Приднестровье не развернуло Молдавию. Молдавия, Грузия и Украина получили безвизовый режим с ЕС. А влияние России в этих странах в колебаниями и волнами, но неуклонно падает. В Грузии молодежь уже плохо понимает по-русски, в Армении, кстати, тоже. И это выбивает из рук России ее главное оружие: телевизор.

А сотворенные Россией "независимые" республики - это просто камни на ее шее. Они неспособны к самостоятельному существованию и живут только на российские деньги. Но как средство изменения политики сыграли они скорее отрицательную роль - они оттолкнули народы от России.

И когда это осознáют народы самих новообразованных уродцев - вопрос времени, притом недалекого. Как показали последние опросы: несмотря на трехлетнюю непрекращающуюся войну и разнузданную монопольную российскую пропаганду большинство населения т.н "республик" ДНР/ЛНР свое будущее видит в составе Украины.

И на политику Украины факт их наличия влияет очень слабо, и это они хотят вернуться в Украину намного сильнее, чем Украина стремится их вернуть; во всяком случае сторонников "любой ценой" стало намного-намного меньше.

Нам своє робить.

А у России есть куча регионов, которые нужно содержать: Приднестровье, Абхазия, Ю.Осетия, Крым, ДНР, ЛНР - и все это стоит денег. И не имеет перспектив. Зато основательно подрывает веру в ее способность реально решать конфликты: оказывается она умеет их спровоцировать, но дальше не знает, что с ними делать. А население новообразования оказывается в тупике безнадеги.

И стало всем так ясно: горе тому народу, который России доверится. Даже если этот народ как в Приднестровье или на Донбассе наполовину русский: ничего хорошего ему не светит

Я думаю, что вчера прозвучал похоронный звон по российской идее - создавать искусственные "зоны давления" в виде неких якобы государств, борющихся за национальное возрождение.

Мне кажется, что больше Россия не ступит на эту дорожку. Потому что приобретает она на этом пути только потери: финансовые, политические и репутационные. И кажется даже до Путина это уже дошло.

Так что вчера действительно был исторический день - день смерти попыток возродить Российскую империю в форме новоколониализма.

Похороны идеи состоялись.
Хотя проблема - что делать с ее печальным наследством - осталась.

Вечная ей память.

Или хотя бы долгая - этого не следует забывать и не следует давать забыть другим. Хотя бы для того, чтобы не было соблазна повторить

  • 1

Последний день идеи

Пользователь grzegorz_b сослался на вашу запись в своей записи «Последний день идеи» в контексте: [...] нальный фронтов” во Франци и венгерских “Йоббиков” Originally posted by at Последний день идеи [...]

До Путина и нынешней кремлевской верхушки это дошло. Но они не вечны. Раскачка ситуации в РФ уже началась. И нынешним будет смена. Пусть и лет через 10, но будет. Кто придет на смену? Прозападные (Навальный и т.д.), т.е. случится перестройка-2? Сомнительно, т.к. бОльшая часть народа их не поддержит. А вот имперцы-националисты типа Гиркина (а точнее стоящие за ним и такими как он силовики) - это очень вероятно. И вот эти ребята (не имеющие капиталов на Западе фанатики) начнут все сначала. Если к тому времени у Украины не будет того, что сделает невозможным вторжение (например, членство в НАТО или ЯО), то будет большая (не гибридная, как сейчас) война. Как только разберутся с сепаратизмом на окраинах (кавказским, татарским и т.д.), укрепятся, так и попрут на Украину. Так что, Туров, Вы поторопились с "вечной памятью". Игра еще не завершена.

Edited at 2017-06-11 05:11 (UTC)

Очень вероятный ход событий.
До конца правления Путина - своими санкциями и антироссийскими выпадами - Запад до такой степени обозлит русских - что преемник Путина - будет такой - что либерального Путина его сегодняшние "партнеры" и московская "несистемная оппозиция" - будут вспоминать со слезами умиления.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Часто бывает, что статью трудно оценить. Иногда потому, что отсутствуют необходимые знания и опыт, иногда потому, что она обращена в будущее, и по сути является мнением. Но иногда в тексте есть подсказка для обычного человека, по которой можно составить своё мнение о целом.

Глузман утверждает, что треть заключённых ГУЛАГа составляли украинцы. Серьёзное заявление. Открываем Википедию и видим, что украинцы составляли максимум 20%, но чаще 14-15%, что совсем не треть. А вот русские как раз составляли почти две трети, 55-60%. Глузман ошибся или это тоже часть информационной войны?

"В Грузии молодежь уже плохо понимает по-русски, в Армении, кстати, тоже."

Я много раз спрашивал, когда в последний раз были в Грузии? Максимум, что получил в ответ:" Знаем, общаемся!" То есть или давно или никогда. Так вот в Армении на русском говорит абсолютное большинство, по крайней мере в Ереване. Конечно по субъективному впечатлению. А в Грузии молодёжь действительно плохо говорит по- по русски, но худо- бедно понимает. По крайней мере в Тбилиси. При этом есть молодые люди, которые учат русский самостоятельно, потому, только ощущения, не могу утверждать, что знание русского становится конкурентным преимуществом. Все больше и больше туристов из России едут в Грузию, все больше и больше налаживается экономических связей. Как- то так.


Первая половина твоего поста вообще не по теме статьи. Это называется флуд.
Вторая тоже ничего не доказывает. Владение русским языком или экономические отношения с РФ не означают стратегического военно-политического союза. Это как со странами Прибалтики. Так что твои аргументы ни о чем.

КГБ может быть что то доброе?
Ни в коем случае.

Господь Бог

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"несмотря на трехлетнюю непрекращающуюся войну и разнузданную монопольную российскую пропаганду большинство населения т.н "республик" ДНР/ЛНР свое будущее видит в составе Украины" -возможно часть правды из этой брехни присутствует,а гипотетически - в составе конфедеративной и без польско-нацисткого огрызка Галиции-Лодомерии)).И после процесса судов над военными преступниками и масштабной денацификации.

Комментарий русскоязычного бандеровца

Автор статьи излишне оптимистичен. Ибо рф успокоится по отношению к территориям, которые она считает своими, только после полного распада - и не юридического (типо очередная смена вывески), а фактического. Доказательство - даже находясь в жестоких внутренних конфликтах (и после падения российской империи, и после распада ссср), они тут же бросались "возвращать свое", искренне считая это "исконным"(Финляндия, Польша, Украина, Туркестан, Молдова, Грузия и пр. - где-то успешно, где-то нет). Поэтому никому из бывших "доминионов", (а по факту - колоний) расслабляться нельзя. Даже при приходе к власти в РФ условных "либерастов" (при нынешнем состоянии мозгов российского плебса - почти невероятном) опасность быть снова захваченными никуда не денется. Поэтому нас, имеющих сомнительную честь быть соседями РФ могут спасти только 3 обстоятельства, причем ВСЕ вместе:
1) Распад рф (просто смуты недостаточно); 2) Полное лишение ЯО всех территорий рф; 3) Достаточный уровень вооруженности соседей.
И еще один важный момент, непонятный господам из рф. Осознайте, наконец, что умение читать Пушкина в оригинале и использование русского языка в быту НЕ ДЕЛАЕТ нас русскими людьми. Мы по факту русскоязычные, но не русские, запомните это. И нас ОЧЕНЬ много, и мы уже НЕПРИМИРИМЫ к вам. После агрессии РФ нашей осознанная цель, на которую мы все по мере сил работаем - дать вам достойный ОТПОР. И это не рассосется. До полного исчезновения нашей извечной проблемы.

Re: Комментарий русскоязычного бандеровца

Да, всегда пытались вернуть потерянное. Сразу после распада Российской империи была попытка вернуть даже явно окончательно потерянные Польшу и Финляндию. Но наиболее показателен распад СССР. Начало 90-х, Ельцин ездит по всему миру, попрошайничая кредиты, "ножки Буша" и т.д., взахлеб рассказывая о "мирной России", и одновременно с этим российские же спецслужбы устраивают гибридные войны в Приднестровье (Гиркин туда поехал именно по приказу) и Абхазии (говорят, Басаев за это даже Героя России получил), да и в Карабахе тоже их ушки торчат только так. Так что не успокоятся пока их не успокоят - это верно.

Edited at 2017-06-11 06:46 (UTC)

Довольно посредственный кусок пропаганды. В начале 90 годов Россия лежала в руинах и фактически находилась под протекторатом США, у России не было ни желания, ни возможность реализовывать свои имперские амбиции, Россия тогда сама стояла на гране развала и хаотизации, но ультралибералы и просто параноики продолжают рассказывать сказки о том как Россия делила Молдавию, отрезая от нее Приднестровье, о том как Россия пыталась влиять на Грузию, устроив Абхазию, они даже не брезгуют абсолютной чушью, рассказывая нам как Россия устроила гражданскую войну в Карабахе, чтобы повлиять на Азербайджан.

Сколько можно - придумайте что-то более правдоподобное для своей пропаганды.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Абсолютно согласен!

Последние 25 лет Украина не просто пыталась усидеть на 2 стульях, но и жить развиваясь одновременно в двух направлениях: прогрессивном - исповедуя европейские ценности и ретроградном -оставаясь сырьевым и трудовым придатком бывшего братского народа и стратегического партнера.
Заключив СА с ЕС и получив безвиз с Европой и многими другими странами мира, Украина совершила цивилизационный выбор и назад пути нет. И это радует!

Re: Абсолютно согласен!

Все правильно, коме того что вы не понимаете смысла выражения - "усидеть на двух стульях". Смысл такой - на двух стульях невозможно усидите, а те кто пытаются всегда терпят крах, падая с обоих стульев. Именно это мы видим в случае с Украиной - никакого цивилизационного выбора Украина не сделала, эта страна подскользнулась и сейчас лежит под табуретками все на том же пути - деградации, деиндустриализация, депопуляция.

Так что вчера действительно был исторический день - день смерти попыток возродить Российскую империю в форме новоколониализма.
Похороны идеи состоялись.


на самом деле день смерти был намного раньше. просто некие дельцы идею возрождения РИ поместили в мавзолей и молились на нее чаясь воскресить.
да и похороны произошли уже позавчера. просто прошли они скромно, тело "идеи" хоронили небольшими кусками - вот никто и не заметил.



Я согласен и с указанным Вами фактом демографии, и с тем, что имперская Идея... не то, чтобы полностью умерла, но деградировала очень сильно. Однако они еще попытаются.

Последний день идеи

Пользователь Листопад сослался на вашу запись в своей записи «Последний день идеи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний день идеи [...]

Война - это мир, свобода - это рабство.

Жили такие грузины с абхазами и осетинами душа в душу, но злые русские их рассорили, а миролюбивых молдован заставили кричать чемодан, вокзал, Россия, и нападать на Приднестровье.
Вы такой бред несете, что даже не смешно.

Re: Война - это мир, свобода - это рабство.

да-да ужасные украинские каратели напали в Украине на украинские села для защите украинцев
да-да ужасные украинские власти проводят украинизацию Украины


но даунам с запоребрика, это не кажется бредом!

Некрологи про Россию всегда смешно читать :))

Увидел вчера на "Рамблере" заголовок: "Порошенко заявил, что Украина больше никогда не вступит в СССР". Пожал плечами и пошёл дальше. А потом задумался: "С чего бы это? Откуда такие ассоциации? Он что-то знает? Или просто чувствует, чем это закончится и подсознательно выдаёт?"

И вот теперь Ваша статья. Что у Вас там творится, из-за чего вы так настойчиво убеждаете себя, что русским больше не придётся наводить порядок на отколовшихся территориях?

Как русский искренне на это надеюсь. И надеюсь, что это тупое блядство с помощью славянам и прочим интернационализмом наконец прекратится. Хватит и того, что 350 лет их кормили, защищали, одевали и строили им инфраструктуру. Пусть теперь им ляхи помогают.

перепостил. Отличная статья

Последний день идеи

Пользователь rusofob09 сослался на вашу запись в своей записи «Последний день идеи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний день идеи [...]

— Гм... и ты думаешь, что такому делу статься возможно?
— Не только думаю, но и всечасно сего ожидаю.
— Например: плыву я, а рядом со мною... карась?

(с)Салтыков-Щедрин «Карась-идеалист»

Последний день идеи

Пользователь agency_n сослался на вашу запись в своей записи «Последний день идеи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последний день идеи [...]

эта "идея" еще способна кучу народу за собой в гроб утащить

В новые авантюры такого рода я не верю.
А последствия старых - кто знает, Путин уже по слову Соловья дважды не предложения закончить Донецкую говорил - придумайте как законопатить,чтобы я выглядел победителем - и вперед

Вариантов конечно немного у раши отсалось но они есть, это Казахстан и Беларусь. И если кусок у Казахстана оттяпать уже не факт, тем более Китай внимательно смотрит, то Беларусь ещё как вариант. Причём целиком.

Согласен с Вами полностью. Что бы удержать территории в своем влиянии, нужно предложить им нечто бОльшее, чем предлагают конкуренты. А Россия сейчас не в состоянии ничего предложить.

  • 1
?

Log in