Previous Entry Поделиться Next Entry
Главный итог саммита G20
trim_c

Джуди Демпси

Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги

Самоизоляция Соединенных Штатов может подорвать всю международную систему торговли

Саммит G20, завершившийся 8 июля в немецком портовом городе Гамбург, стал отличной демонстрацией разницы между Соединенными Штатами, их европейскими союзниками и другими членами Большой двадцати. Разногласия возникали как по поводу использования международной торговой системы, так и относительно борьбы с изменением климата.

Президент США Дональд Трамп все-таки получил то, что хотел от итогового коммюнике, согласованным за несколько часов до окончания саммита. Это в очередной раз продемонстрировало огромные трудности, с которыми столкнулись мировые лидеры, пытаясь найти общий язык.

Канцлер Германии Ангела Меркель, принимавшая этот саммит, не пыталась смягчить итоговое впечатление от встречи. «В конце концов, переговоры по климату отражают нынешний раскол – все против США», – сказала она журналистам. «Тот факт, что переговоры по торговле также были чрезвычайно сложными, объясняется определенной позицией Соединенных Штатов», – добавила Меркель. Она вполне могла сказать даже больше. Саммит Большой двадцатки подтвердил хрупкость политики мультилатерализма и косвенно поставил под сомнение возможность Европы укрепить ее.

/Мультилатерали́зм (букв. многосторонность) — организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами, противоположность билатерализму, деалющему акцент на двусторонних соглашениях о привилегиях - В.Т./

Соединенные Штаты всегда колебались между мультилатерализмом и унилатерализмом. Однако поставив Америку на первое место среди своих приоритетов, Трамп положил начало медленному, но неуклонному разрушению институтов, созданных после 1945 года, и все это время успешно использовавшихся Западом.

Но этому пришел конец. Китай продолжает демонстрировать экономический, политический и стратегический рост. Его размеры и мощь уже бросают вызов Западу. А торговая политика Трампа – например, отказ от Транстихоокеанского партнерства – является бесценным подарком Китаю.

Самоизоляция Соединенных Штатов может подорвать всю международную систему торговли, если только Европейский союз не соберет все силы и не объединится ради того, чтобы остановить падение Запада. Как бы то ни было, решение Великобритании покинуть ЕС ослабило союз с политической, экономической и стратегической точек зрения. Однако существует сразу несколько способов, как обернуть эту тенденцию вспять.

В первую очередь – роль Ангелы Меркель. Несмотря на отсутствие других лидеров, способных задавать направление для Евросоюза, Меркель почему-то не хотела взваливать эту роль на себя.

Такое утверждение может показаться противоречивым. Ведь именно правительство Германии взяло на себя инициативу во время кризиса в еврозоне, установив жесткие меры экономии для Греции и других стран-должников. Именно Меркель добивалась единства ЕС по вопросам введения и отмены санкций против России после аннексии Крыма. И именно Меркель решила обеспечить безопасность и убежище почти миллиону беженцев, спасающихся от войн в Сирии и Ираке.

Но когда дело доходило до определения повестки дня для Европы, Меркель постоянно колебалась и уклонялась от принятия решений. Теперь это может измениться, поскольку впервые с момента ее вступления в должность, у Меркель появился конкурент. Эммануэль Макрон, проевропейский президент Франции, спешит вести Европу вперед. И это, кстати, второй способ, который позволит ЕС остановить собственный упадок.

Когда в сентябре в Германии закончатся парламентские выборы, Макрон намерен возродить франко-германскую ось, традиционно направлявшую Европу в сторону большей интеграции. Он также хочет заключить ряд конвенций с другими странами. «Франция должна взять на себя инициативу. Я хочу добиться этого благодаря тесному сотрудничеству с канцлером Германии, – сказал Макрон. К концу этого года мы начнем запуск демократических конвенций по всей Европе. Каждый сам для себя решит, стоит ли участвовать в этом процессе».

Все это очень важно. Макрону нужно заполучить как можно больше союзников, если он хочет видеть более интегрированную Европу, как экономически, так и политически. В долгосрочной перспективе эти усилия помогут Европе справиться с самоизоляцией Соединенных Штатов. Это также касается готовности Европы встать на защиту ценностей Запада.

Вот почему Европейской комиссии принадлежит огромная роль в защите и расширении международной торговой системы. Торговое соглашение между ЕС и Японией, достигнутое накануне саммита G20, имеет решающее значение для обеих сторон. У Японии нет иллюзий относительно будущей роли Китая в регионе и в мире. Комиссия признает огромное значение защиты и расширения свободной торговли, особенно с учетом взглядов Трампа на мультилатерализм.

Это и стало главным месседжем саммита G20: необходимость защиты многовекторности и институтов мультилатерализма. Да, эти институты громоздки и бюрократичны, а из-за необходимости консенсуса принятые решения часто кажутся неэффективными. Но двигаться в одиночку – это не вариант, даже для Соединенных Штатов.

Другим посланием саммита и еще более сложной задачей является необходимость сделать глобализацию более инклюзивной. «Глобализация создала ряд проблем, а ее преимущества не получили достаточно широкого распространения», – говорится в коммюнике. Вывод понятен всем лидерам. Популизм является одним из симптомов глобализации.

Макрон и Меркель прекрасно об этом знают. Несмотря на то, что в некоторых странах ЕС наблюдается стабилизация политической ситуации, победа Макрона вовсе не означает поражение популизма. Однако она означает, что будущее Европы вновь стоит на повестке дня.


Статья мне представляется крайне важной.
Шум в СМИ, представившей парную встречу как главное блюдо в меню саммита, на мой взгляд решительно не отражает сути дела, а отражает лишь любовь журналистов к "жареному". Но во многих случаях вареное намного важнее жареного.

Это громкое предупреждение о необходимости коллективной защиты Запада именно как системы ценностей. Полудикий и малокультурный Трамп вообще плохо понимает смысл этих слов. Как и не понимает, что только и прежде всегосистема ценностей обеспечили рывок Запада, величие Америки и богатство самого Трампа. Попытка вернуться вспять всегда обречена. А когда ее возглавляет самоувернный нарцисс с очень ограниченным кругозором и вкусом прокурора Пшонки и дважды несудимого Януковича, такая попытка просто таки угрожающа.
Особенно с учетом Китая как угрозы снаружи и дополнительной к Трампу угрозе белой цивилизации изнутри, каковую сегодня бесспорно представляет путинская Россия.

Европе следует сплотиться - это главная мысль Демпси. И как мне кажется - очень важная мысль

И Европе действительно

  • 1
Боюсь, что эта мысль так мыслью и останется. Центробежные процессы в ЕС - именно результат слишком тесной интеграции неравноправного европейского "колхоза".
А так - звучит неплохо..)

Страх и нужда - очень моощные двигатели

так что возможны перемены.
Я давно пишу об угрозе белой цивилизации - это одно из главных моих обвинений Путину, ради мелких электоральных выгод и дешевой популярности он изменяет собственной культуре

Это вы про безвиз со Средней Азией и Ротенбергов ?

Полудикий, малокультурный, не понимает ничего, самоуверенный нарцисс с очень ограниченным кругозором, со вкусом как у Пшонки и судимого Януковича.

Это говорит отнюдь не человек обладающим положением и авторитетом, а скромный пенсионер из одной из самых необустроенных и бедных стран мира. Говорит о крупном бизнесмене, о великом человеке и политике, президенте богатой и могущественной державы.

Воистину, вам бы заняться своим прямым делом - разгребать сортиры в своей стране, а не обустраивать жизнь, да даже не голодных оборванцев, а европейцев и американцев!

Ух ты, какой великий блоггер, с пустым журналом.


даунам, вроде тебя, всегда важнее истина авторитета, чем авторитет истины

А вам бы усвоить - что взрослым мужчинам советы следует давать только тогда, когда они их спрашивают. Но для понимания надлежит и самому быть взрослым мужчиной.

Кстати - а что вы делаете в жалком журнале жалкой личности из жалкой страны?

Может вам пора подыскать место, более соответствующее вашим высоким стандартам?
Как вам мысль?

>>Трамп положил начало медленному, но неуклонному разрушению институтов, созданных после 1945 года

Я бы не сказал, что медленному. Он свою предвыборную программу выполняет так быстро и решительно, как может. А может он, как оказалось, немало.

Так этот саммит и есть Меркель vs Трамп.
Но полудик ли Трамп - сказать трудно. Возможно, технологии крутанули новый виток гегельянской спирали, и робозаводам для рентабельности достаточен национальный рынок, а не глобальный...
Только вот реднекам-сикспэкам и в такой модели места нет.

ИМ уже нигде нет места - только в странах третьего мира

В Америке нет места коренным белым американцам, зато должно быть место неграм, мексиканцам, всяким иммигрантам, прежде всего евреям, верно ? Я правильно угадал ?

Edited at 2017-07-11 19:17 (UTC)

для США важнее собственные интересы и они уходят в самоизоляцию

Тутвозникает вопрос - именно об этом

статья Демпси.

А отвечает ли самоизоляция реальным интересам США?

Боюсь, что единственный оставшийся у Трампа способ обелить свою репутацию - отдать всё, что ему принадлежит, Турову. А самому уйти в бомжи.
Туров сумеет всё поделить поровну.

И вовсе не "поровну"..
А "по справедливости"...

Заметте -
у сотрудницы Карнеги центра с обезьяньим именем Джуди - ни слова ни об Украине ни о России с "Крымнаш".
Своих проблем хватает - чтоб еще чужие разгребать ?

ЛЮди, оценвающие библейские имена как обзьяньи, // /полковника леди и Джуди О"Греди во всем остальном равны/ - видимо Киплинг тоже обезьянье имя дал героине своей// - у них проблемы с самооценкой и воспитанием - Вы не находите?

ЗЫ Юдифь (Джудит) -библейское имя да еще и героическое

Edited at 2017-07-11 12:44 (UTC)

Я когда-то давным давно - смотрел прикольный американский сериал - с главной героиней - обезьяной Джуди. :)
А вы видимо не смотрели.
Ну извините - не все помнят - обезьяну Джуди, колли Лесси и других животных киногероев. :)

"Европе следует сплотиться..."
Вокруг чего?

Вокруг общей системы ценностей естественно

А не кажется ли вам, что нынешний ЕС - модернизированная копия СССР, с его ценностями? Не случайно, как только СССР распустили, возник ЕС. Не кажется ли вам, что европейские ценности сейчас сосредотачиваются в России?

  • 1
?

Log in