Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталин и его тень
trim_c
Если Бога нет, все дозволено
/По Ивану Карамазову/

По нашим данным, резкий скачок положительного отношения к вождю произошел весной 2014 года. С тех пор ежегодные замеры показывают почти двукратное превышение количества симпатизирующих Сталину людей (37–40%) над негативно настроенными (17–19%). Таким образом, рост положительного отношения к фигуре «вождя народов» произошел на фоне присоединения Крыма и конфликта с Западом. И это неслучайно. Само событие было воспринято населением как символ возрождения величия страны.

Того самого величия, которое, в представлении многих, было создано при Сталине и утрачено после распада СССР. Рост великодержавных фантазий сегодня неминуемо актуализирует фигуру Сталина.

Дело не только в этой символической связи 30–50-х годов прошлого века с днем сегодняшним. Присоединение Крыма в нарушение международных обязательств имело глубокие психологические последствия. У российских элит и у массы населения появилось ощущение, что теперь-то можно себе позволить делать все, что захочется, невзирая на любую критику. Не только в политике, но и в повседневной жизни после Крыма можно не чувствовать себя связанным такими условностями, как право или политкорректность, уважение к мнению меньшинства (особенно если это меньшинство сексуальное или этническое).

Можно не стесняться любых своих самых людоедских взглядов.
Любите нас такими — говорят россияне и Западу, и друг другу. То, что раньше подавлялось и скрывалось, так как считалось неприличным или неправильным, полезло наружу.

В том числе вышел из подполья народный сталинизм.

Денис Волков для РБК


Замечательный результат - еще раз снимаю шляпу перед ЛЕВАДА-центром, в этом материале его представляет Волков.
Величие всем понятно и всем нравится. Однако есть тут нюанс.

Но еще Фолкнер, писатель гениальный и потрясающий знаток провинциального Юга Америки, отметил: самый глубокий, неискоренимый и жуткий расизм у самых бедных белых и у вообще у всех униженных и чувствующих себя неудачниками. Потому что человеку нужна компенсация, он должен ощущать свою социальную значимость - что поделаешь, мы не только социальные но и иерархические животные, как почти все крупные приматы. Нас инстинкты и производимые в организме наркотики заставляют самоутверждаться и величаться перед другими.

И белый оборванец может отыграться на бесправных неграх, он может безнаказанно их унизить - и ощутить свое величие.

Русский народ оказался в тяжелом положении после 90-го года, он ощущал себя неудачником с экономикой были проблемы, он больше не был "старшим братом" кучи народов, и еще и американцы... проклятые пиндосы стали хозяевами мира...

Т вот тут пришел Путин - и сначала поставили на место чеченцев, потом черно.. ой, грузин - им дали прос... - ну показали, что их место у параши. И потом дали по зубам хохлам - здорово, чтобы понимали, кто они есть. Что они низшие а мы - мы высшие, мы великие, мы русские - какой восторг!

И даже тот русский кому не удалось сделать карьеру, от которого ушла жена, бросила любовница, сгорела дача, которого унизило начальство и облаяла теща - он мог выйти в интернет и показать этим ничтожествам хохлам...
И сколько их пришло сюда рассказывать нам что у нас происходило какие мы хохлы тупые - и каждый чувствовал себя великим. А уж чему меня только не учили - и языкознанию, и этнологии, и логике, и математике - да всему. Люди, не опубликовавшие ни единой статьи, учили меня науке. Да что там - они легко и без напряжения учат политике Расмуссена

И это все подарил русским - Путин. Ощущая свое бессилие перед Левиафаном российской государственной машины, - русские отыгрывались на побежденных и вообще на всех малых
И потому Путин велик - даже когда страна идет в неправильном направлении.

Но это все общее - такой постимперский синдром проходили все "великие" - и испанцы, и англичане.
Но Волков откапывает еще и характерно русскую особенность.

Давно ведь известно - русским не нужна свобода, но они высоко ценят ВОЛЮ, пожить ПО СВОЕЙ ВОЛЕ - чисто русская мечта. Свобода она ведь предполагает ответственность, это ее обязательная составляющая. А вот ВОЛЯ предполагает как раз безответственность - и даже некий кураж. А вот буду делать чего захочу, плевать соседу в борщ и насиловать его сестру - и замечать "восхитительную бессильную ненависть"/Стругацкие/ в его глазах - рушить все законы божеские и человеческие - и чтобы мне ничего! Живу ПО СВОЕЙ ВОЛЕ!

Вечная мечта бесправных и забитых...
И Волков улавливает - именно эту чисто российскую черту. Если с фигурой Бога ассоциируются запреты, необходимость жить по совести, то с фигурой Сталина (и Путина) - при очень жестких запретах внутри - снятие всех и всяких запретов снаружи: теперь-то можно себе позволить делать все, что захочется по отношению ко всем этим - грузам, хохлам, да всем и плевать на весь мир.

Одно во всей этой схеме нехорошо. Россия конечно велика, но не настолько, чтобы плевать на весь мир. Он ведь может и в ответ плюнуть.
Путин уже не всех переиграл. Кажется даже, что никого он не переиграл

И это ощущение постепенно возвращается, поселяя в душе сталинистов старую тоску. Потому что ничтожество, и бесправие, и страх перед властью внутри - остались. А наружная компенсация - уходит, и ничего тут безнадежно отстающая империя поделать не может.

Праздник жизни оказался коротким. НО - еще раз молодец Волков - Сталин как Антибог, как Антихрист, который освобождает от совести и запретов - а ведь здорово, хотя верно лишь отчасти, конечно.

Тень Сталина вернулась ненадолго - и мир без Бога и без Дьявола с усами стал просто серым, безнадежно серым, как штаны пожарника

  • 1
Вот чтоб им завтра проснуться при Сталине. А где, пока еще в своей кровати или уже в подвале на Лубянке , это уже не будет большой разницы.

Ну так проснись завтра В ГУЛАГе у параши, раз так мечтаешь о Сталине!

А чего это вы, батенька, решили, что я мечтаю о Сталине? Я-то пожелал всем сталинистам прочувствовать всю радость сталинского бытия. мне он не нужен.
P. S. А вам я пожелаю дожидаться хороших мыслей перед тем, как жать на Клаву

Вам с Волковым фантастику бы писать.)

Все намного проще. Положительное отношение к Сталину проистекает из нынешней безнаказанности чинуш и ворья. Многие считают, что "при Сталине такого не было".

>>Давно ведь известно - русским не нужна свобода, но они высоко ценят ВОЛЮ,

ОХ...ОХ

Вы тоже удивляетесь,что нет комментариев.... ? :)

Да будут.Сейчас набегут.Битва жаб с гадюками.

Edited at 2017-07-12 04:35 (UTC)

Будущее подвластно тем, кто готов решительно порвать с прошлым. Современным россиянам же не подвластна даже собственная судьба. От того и ищут себя в прошлом, выбирая подсознательно из беспросветного мрака Ивана четвертого с последующим крахом холодных лет Смуты и жути Сталина, что закончилась много теплее, второе, как менее злое будущее для своих потомков. Ибо иначе, собственноручно об их судьбе они позаботится не в состоянии.


Большинство россиян равнодушно к Сталину – любой современный политик на повседневную жизнь оказывает большее влияние, чем умерший 65 назад руководитель страны (исключение составляет разве что электорат КПРФ, для которых Сталин не просто государственный деятель, а один из символов социалистической идеологии). Даже с точки зрения территориальных приобретений сталинские завоевания (вроде освобождения Западной Украины от поляков) сейчас воспринимается скорее как ошибка – ну и зачем было тратить ресурсы на увеличение территории ныне враждебного соседнего государства?
А по настоящему Сталин болит у так называемых «либералов» и прочих русофобов – и это именно они регулярно докапываются – вы, русские, очень плохая нация, потому что у вас был Сталин, признайте это и покайтесь! И волнует Сталин либералов не потому что он им сейчас жить мешает, а потому что они воспринимают его наличие в истории как повод объявить русских плохим народом. И на это большинство россиян резонно отвечает «ага, щас - идите-ка вы, либералы с украинцами, лесом» - именно эту позицию фиксирует ответы все эти левадийские опросы.
Относительно украинских рассуждений о униженных начальством россиянах – так тут вообще типичное стремление приписывать окружающему миру свои недостатки. Посчитали себя украинцы униженными от того, что им не позволили заставить крымчан любить «Едину Украинй» силой – вот и пытаются теперь придумывать себе утешение об «унижаемых начальством россиянах». Я уж не говорю о том, что при таком подходе абсолютно не воспринимается нелогичность собственных рассуждений «как эти жалкие русские смеют судить о мозгах Расмуссена», при одновременном поливании грязью Трампа, который объективно добился в жизни большего, чем тот Расмуссен:))

Edited at 2017-07-12 05:05 (UTC)

Приличный человек не может с вами дискутировать.
Тем более - я убежден процентов на 67 - вы сами не верите тому, что пишете

Если "приличный человек" в вашем понимании - это тот, кто убежден относительно большинства русских - что это те, кому "не удалось сделать карьеру, от которого ушла жена, бросила любовница, сгорела дача, которого унизило начальство и облаяла теща" - тогда да, ответить таким людям мне нечего:)
Я написала достаточно очевидные вещи - Сталин действительно давно умер, в России капитализм, Трамп - действующий президент Америки. Это факты, в которые не надо верить или не верить - их надо принимать как данность.

Да нет он зудит у России как явствует у опросов

если я на работе начну опрашивать коллег "что вы думаете сейчас о Сталине" - я в 100% случаях получу искренний ответ "я о нем вообще не думаю".

Левада же опросы делает?
Не вспоминают, например, про Алексея Михайловича и Богдана Хмельницкого, они и не зудят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account