Previous Entry Поделиться Next Entry
Сказка о российском самолете
trim_c

Аркадий Бабченко


Особенности наглядной пропаганды в это время. Самолет Россия

Есть в Кабардино-Балкарии город Нальчик. Есть в городе Нальчике школа №19. И есть в школе номер девятнадцать самолет. Знаменитый "Ла-5", на котором летал уроженец Кабардино-Балкарии Герой Советского Союза Алим Байсултанов. Воевавший над Ладогой, над Дорогой Жизни.

Полвека назад этот легендарный истребитель школе подарили однополчане Байсултанова. Пятьдесят лет он простоял на козырьке школы, носящей его имя. На фюзеляже боевой машины пять звездочек – по количеству сбитых Байсултановым врагов (хотя Википедия говорит, что сбил он семь).

И вот, в преддверии семидесятипятилетия присвоения Алиму Байсултанову звания Героя, самолет снимают с козырька школы и везут на реставрацию. Чтобы к памятной дате возвратить его на место еще более лучшим.

Реставрацию оплачивает одна известная корпорация. Об этом делает репортаж местная газета. А также пишет сайт администрации города Нальчика. "Одно бесспорно – этот символ самоотверженности и героизма и впредь будет играть большую роль в военно-патриотическом воспитании школьников". А инициатором реставрации выступила общественная организация, руководителем которой является директор института повышения квалификации КБГУ.

И вот этот легендарный истребитель, на таком летали Маресьев и сам Кожедуб, на него в конце войны пересел и Покрышкин, торжественно снимают с козырька школы и под фанфары везут на реставрацию.

И все бы хорошо, но только этот легендарный истребитель с пятью звездами на фюзеляже – не легендарный, не истребитель, не "Ла-5" и вообще, спортивно-тренировочный "Як-18А". А в серию он вышел... только в 1956 году.

И вот ты смотришь на все это дело и думаешь – ну почему, почему вот ты, национал-предатель, которого тошнит от всего этого победобесия и показного патриотизма, способен отличить легендарный "Ла-5" от выпущенного после войны спортивного Як-18А – а страна победивших скреп ходит мимо него пятьдесят лет – и ничего, и все ок, Ла пять так Ла пять, нормально.

Маресьев. Кожедуб. Повесть о настоящем человеке. Город воинской славы. Орден отечественной войны. Символ самоотверженности и героизма. Большая роль в воспитании школьников. Патриотизм. Скрепы. Великая победа. Искажение истории. Ветераны. Парады. Георгиевская ленточка. Пять звезд на фюзеляже. Покрышкин. Спасибо деду за победу. Фильмы. Пилотки. Михалков. Бондарчук. Из каждого утюга. Фанфары. Руководитель института повышения, блин, квалификации.

Как можно так не знать свою историю? Ну как можно ну до такой-то степени?

И вот так у них все. Страна фейк. От начала и до конца. От двадцати восьми панфиловцев до самолета на крыльце школы.


Я этого не писал. Но я это выбрал, да. Потому что это кажется мне правдоподобным.

Потому что министр Мединский запретил спектакль Нуреев, назвав это шабашем извращенцев, но при этом представил фейковую диссертацию и потребовал так сказать "смыть позор" с 28 панфиловцев. Потому что неважно, правда это или выдумка,а важно патриотическое воспитание.

При таком министре такая история не то что возможна - она обязательна. Если не в Нальчике,так другом городе. Если не с самолетом, то с танком или еще каким нибудь знаком боевой славы - на которую всем устроителям и организаторам реально наплевать, они с этого кормятся и они этим прикрываются.

Так что такие памятники просто органичны и неизбежны

  • 1
Чему удивляться? Вот даже Нуриев стал Нуреевым..

а А это неясный вопрос как его правильно писать,

= не легендарный, не истребитель, не "Ла-5" и вообще, спортивно-тренировочный "Як-18А" =

= а страна победивших скреп ходит мимо него пятьдесят лет – и ничего, и все ок, Ла пять так Ла пять, нормально. =

Это, действительно, похоже на сказку. Ведь Як-18А - ДВУХМЕСТНЫЙ самолет.


Скажите - вы против вступления Украины в НАТО?

Если да или если вы хорошо осведомлены об аргументах тех кто против - изложите пожалуйста их поподробнее в комментах к тексту

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ

А почему, не посмотреть оригинальный пост? Там с картинками. Или спорить, ради спорить?http://starshinazapasa.livejournal.com/992784.html



Edited at 2017-07-12 13:57 (UTC)

Извиняюсь. Не поняли друг друга.


Забавно, но никто и никогда не утверждал, что это именно тот самолет на котором воевал Алим Байсултанов. Даже в статье откуда Бабченко взял вступление написано, что это АНАЛОГ самолета на котором воевал Байсултанов. Насчет того "Ла-5" это или "Як-18А" я например не уверен, что Бабченко разбирается в этом вопросе, на вид эти самолеты очень похожи и надо именно приглядываться. В любом случае это непринципиально. Это символ, а не артефакт.

Edited at 2017-07-12 12:05 (UTC)

= на вид эти самолеты очень похожи и надо именно приглядываться =

Надо приглядываться, чтоб отличить двухместный ЯК-18А от одноместного ЛА-5?


Это ЯК-18.
Если не смогли достать настоящий ЛА-5, так и напишите, что похожий самолёт.

А так враньё, от которого тошнит.

Мы этого не говорили! Нас там нет! Ага.http://starshinazapasa.livejournal.com/992784.html
"Нам всю жизнь с первого класса говорили, что этот самолёт Байсултанова. Мы гордились. Где ещё школа с самолетом есть? А ты вот тут говоришь, что мы свято верили в ерунду".



Edited at 2017-07-12 14:16 (UTC)

"Но я это выбрал, да."

В этом Вы весь. Вы выбираете то, что созвучно Вашему мнению.

Ну Вам- то какая разница?


Но интереснее всего комментарии под постом Бабченко: "Гыгы, Як! Вата! Сдохните! Гыгы! Перемогать!" Какой- то упоротый зоопарк.

Какое ваше дело, "украинские патриоты", какой установлен самолёт? Захотим- МиГ 39 установим.


и это еще Бабченко с украинскими патриотами каждый танк на постаментах проверить не догадались:)) Их наверное инфаркт хватит, если поймут, что вообще не было задачи поставить в каждом случае с точки зрения "заклепочников" единственно правильный танк:))

Edited at 2017-07-12 17:23 (UTC)

А нефига устраивать непотребства на государственные деньги, а потом жаловаться, что заказчику непотребства не понравились.

А памятник он и есть памятник, тем более, что Маресьев с Кожедубом скорее всего на УТ летать и учились. Маресьев то железобетонно.

О! а это очень хороший пример, ведь кремлёвский режим это царство имитации, потому оболванивать он школьников стремится не только облыжным "патриотизмом" но и самым настоящим двоемыслием, небось тех кто заикнулся про "ненастоящесть" реликвии показательно выпороли как пятую колонну и предателей... вот так и работал памятник, как многостаночник - обе важные скрепы державности московской укрепляя - победобесие и двоемыслие.

Ла-5 был деревянным. Их к тому времени, когда ставили памятник не осталось.
Поставили списанный Як-18, вполне в духе времени - он играл истребители в "Освобождении", радиальный двигатель...
Сыграл и памятник!

Мальчик, иди в школу, а не протирай штаны в Интернете.

Дюралюминиевыми были уже все Ла пятые. Тебе это надо на лбу выжечь. чтобы запомнил.

Дебилы русские, бля.. Сами себя обосрать с ног до головы готовы..

животное, у тебя вечная фиксация на вазелине.

Интересно мнение о соблюдении правил в блоге хозяина журнала.Или ненормативная лексика это синоним свидомости у украинских граждан?!

>>Или ненормативная лексика это синоним свидомости у украинских граждан?!

Это отличительная черта. Культурная особенность, так сказать.

  • 1
?

Log in