Previous Entry Поделиться Next Entry
Как все начиналось
trim_c
Год назад начались события на Донбассе, которые привели Донбасс к трагической ситуации, которую все мы наблюдаем сегодня. Они завели Донбасс в тупик и превратили его в простой инструмент в руках очень холодного и маниакально честолюбивого политика.

Газета размещает на своем сайте материал, позволяющий вспомнить, с чего начинались события, приведшие Донецк к сегодняшнему трагическому тупику, выхода из которого не видно.

Годовщина захвата Донецкой ОГА: запугивания и 300 гривен за штурм

Беспорядки на Донбассе начались в начале весны 2014 года

В прошлом году весна в Донецке началась громко, массово и хлопотно. По улицам пошли чужие люди с чужими флагами, на площади Ленина постоянно кто-то митинговал, в итоге, 3 марта несколько сотен человек захватили здание Донецкой облгосадминистрации. В первый раз. Фактически именно этот штурм привел к захвату власти боевиками и к началу военных действий на Донбассе. Мы вспомнили, как все начиналось, и пообщались с очевидцами этого события.

"Туристы" из России и новые флаги

Первые дни марта на площади Ленина в Донецке ежедневно шли митинги. Людей было очень много – по некоторым данным, до 10 тысяч. В  толпе то и дело появлялись молодые и не очень люди с характерным российским акцентом. Они были воодушевлены, общались со всеми, не снижая градуса воодушевленности, а на вопрос, кто они и кем работают, давали одинаковые ответы: мужчины представлялись работниками теплосети, женщины – социальными работниками.

Уже первого марта с флагштока у здания ДонОГА украинский стяг был сорван и взамен вывешен российский. Второе марта прошло не менее шумно: у ДонОГА появились палатки, митингующие размахивали уже не только российскими, но и георгиевскими флагами. Успокоить бушевавших сограждан смогли депутаты облсовета, которые сообщили, что завтра будет внеочередная сессия – вот там-то все их требования и будут рассмотрены. К слову, в этот день губернатор Андрей Шишацкий сложил свои полномочия. Председателем Донецкой областной администрации был назначен Сергей Тарута.

542392_main

"Толпа "титушек" снесла ворота, а милиция не обратила внимания"

"На сессию облсовета нас, активистов и журналистов, заводили через подвалы ДонОГА и через кафе "Диалог" в этом же здании. Зайти через главный вход было невозможно – в девять утра там уже стояли митингующие и никого не впускали. Внутрь попасть можно через несколько других входов, – рассказал Сегодня.ua донецкий активист Сергей.

После сессии, по его словам, людей попросили подождать, пока найдут человека, который всех  выведет. "Уйти сами мы не могли – лифты не работали, а лестничные пролеты в ОГА – все, вплоть до 11-го этажа – были заварены железными щитами. Мы были на четвертом этаже, когда увидели из окна, как орущая толпа "титушек" снесла ворота во внутренний двор ОГА, там где автопарк. Было жутко это видеть, но мы же видели и милиционеров, внутренние войска, которые охраняли здание. Думали, ну, они-то нас защитят, помогут выйти. Но милиционеры спокойно стояли, курили и, кажется, не обращали внимания, что здание захватывают. Человек сто забежали во двор, начали громить окна, двери выламывать, орать голосами "Рас-си-я!" Кто-то гранату светошумовую бросил… Как потом оказалось, на главном входе творилось то же самое – толпа поднадавила и вломилась внутрь. Милиция особо не сопротивлялась", – говорит он.

542398_main

"Титушки" заняли первые два этажа и отказались выпускать всех из здания. "Говорили, мол, им нужны депутаты облсовета, которые должны собраться и сложить полномочия, потому что они нелегитимны и вообще у нас теперь народная власть. А если всех выпустить, то депутаты в толпе могут выйти. Часа четыре мы топтались, пока захватившие нам не сделали "коридор позора", выстроившись по бокам, и не прогнали всех через него на выход, попутно выкрикивая гадости и оскорбления. Действительно, какие-то чиновники под видом журналистов тоже пытались пройти наружу, но их вычислили и выдернули. Захватчики в здании расположились, ночевать остались, возле входа полевую кухню организовали, костры в бочках горели постоянно, вонь жуткая", – вспоминает Сергей.

"Все было хорошо спланировано"

Житель Макеевки Михаил в марте прошлого года был среди тех, кто захватывал ДонОГА. Участвовать в акциях протеста его пригласил товарищ по спортивной секции. Парень признается, что тогда даже не подозревал, чем все обернется. "Если бы знал, что те митинги закончатся войной, – никогда бы не пошел, – говорит молодой человек.  – Для меня это была возможность заработать,  платили 300 гривен в день. Ежедневно был инструктаж от людей с акцентом: как себя вести, что нужно делать. Кроме того, нас постоянно "накручивали", что вот-вот приедет в город "Правый сектор" и тут все захватит. Все было очень хорошо спланировано. Выдавали дубинки, маски, каски. Впрочем, и в толпе было много приезжих. Но что самое интересное – милиция, можно сказать, вообще никак не препятствовала. Если у нас была задача ехать в другой город – наша колона спокойно проезжала. Каким-то странным образом по нашему маршруту буквально "испарялись" все  гаишники!"

542371_main

"Мы думали, это хитрый план какой-то"

Заместитель начальника управления информационной политики Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев так вспоминает эти дни марта 2014-го года: "Нам, сотрудникам ДонОГА, казалось, что мы видим просто какой-то выплеск народной энергии, что людям предоставили возможность выпустить пар, они пошумят – и все закончится. После первого освобождения ОГА – 5 марта, когда милиция объявила, что в здании бомба и всех оттуда быстро вывели, мы вернулись на свои рабочие места и даже поработали несколько дней. А после второго захвата и освобождения мы уже не обнаружили в своих кабинетах и половины того, что там было – технику, канцелярию, мебель, все разворовали, испортили, изгадили", – рассказал Илья.

Пятого марта здание ОГА было взято в оцепление правоохранителями. Всем находившимся в здании объявили, что в сессионном зале в проходе между сиденьями обнаружено взрывное устройство – противопехотная мина. После экстренной эвакуации и работы спасателей в зале милиционеры не впустили в здание прежних "посетителей". Почувствовав себя обманутыми, пророссийские активисты устроились на площади перед ОГА и отказались покидать ее. Через два дня здание снова было захвачено. Уже надолго.



Сейчас, глядя из сегодняшнего дня. понятно многое, что тогда угадывалось только смутно.

Во-первых, понятно, что "цари Донбасса" - и, прежде всего, Янукович, продолжавший "рулить" многими донбасскими чиновниками, включая офицеров милиции и СБУ, которые хранили ему верность и продолжали получать от него "конвертные" аж до осени, по некоторым сведениям - решили показать новой власти в Киеве, что они все еще сила, и что с ними нужно считаться. Причем по ряду признаков очевидно, что "некоронованные цари, - Ахметов в Донецке и Ефремов в Луганске, - решили поддержать эту игру. Без этого, пожалуй, такого дружного непротивления милиции действиям вполне очевидно не только антиправительственным - это еще куда ни шло и укладывалось идеологию "донецкого Майдана", - но вполне очевидно антигосударственным и антиукраинским - вот без прямого согласования с Ахметовым/Ефремовым многие офицеры на такое не пошли бы. Не думаю, что они не улавливали различий между действиями протестными - и прямым предательством и нарушением присяги. Тут все таки "дистанция огромного размера" - как говорил известный полковник.

Во-вторых, по уровню координации, отдельных действий, по количеству активистов с выраженным акцентом - вполне очевидно: все действо вплоть до появления "зеленых человечков", ведомых офицерами ГРУ Гиркиным и Безлером было профессионально спланировано российскими спецслужбами. "Естественным выражением протестных настроений Донбасса" как это по сей день пытаются представить Лавров & Со не было. И становится совершенно очевидным свидетельство Гиркина/Стрелкова: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. И с самого начала мы начали воевать всерьез » - это честное описание событий. Войну на Донбассе подготовили описанные выше события. а запустили в соответствии с планом Кремля отряды "зеленых человечков"; по плану они должны были повторить крымский вариант, потому и набраны были из числа военных, организовывавших захват Крыма.

И в-третьих - как и в Крыму нерешительность и бездеятельность киевской власти оказались третье необходимой составляющей. Немедленное применение силы остановило бы маховик войны в самом зародыше. Если не против "народных протестантов" за деньги набранных и руководимых "людьми с акцентом" -то уж хотя бы против вооруженных лиц без опознавательных знаков не только можно, но и необходимо было действовать быстро и решительно. вплоть до применения тяжелого оружия немедленно.
Это привело к гибели нескольких десятков людей, может быть даже число жертв оказалось бы более ста - и это вызвало бы "глубокую озабоченность" наших европейских друзей. Но ... войны бы не было. И счет убитых не пошел бы на тысячи.

Хочу заметить - Израиль в подобной ситуации действовал всегда решительно и без малейшей оглядки на кого бы то ни было. Потому он живет и процветает по сей день. А существование Украины все еще под вопросом

  • 1
«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. И с самого начала мы начали воевать всерьез»
-- скажите, откуда эти слова Стрелкова, с какого его выступления? Дайте, пожалуйста, ссылку. Спасибо.

Re: Вопрос:

Так ведь есть ссылка а там еще ссылки - вперед

Удар на упреждение?..

<<Немедленное применение силы остановило бы маховик войны в самом зародыше>>
...
Но ведь, тогда и "коллективной вине" народа Донбасса", который, как Вы когда-то* выразились, -- "не детский садик", не было бы дано СОСТОЯТЬСЯ и, следовательно, РАСКРЫТЬСЯ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ГРЕХА, В НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ; а Ваш сегодняшний взгляд на политическое "будущее без будущего" Донбасса не был бы таким определенным и БЕЗУПРЕЧНЫМ, как теперь!
Кстати, есть большое видео-интервью Авакова (Мустафе Найему), в котором он "ретроспективно" ВЗРЫВАЕТ здание Донецкой ОГА -- ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ, ЧТО В НЕМ НАХОДЯТСЯ! -- весомый аргумент в политическом решении конфликта... Так что, Вы не одиноки -- есть еще "светлые головы" и в правительстве! (если Вам интересно, я найду ссылку на это интервью)
_______
*) в Комментариях к: trim-c. livejournal. com/258058. html? view=11091466#t11091466

Re: Удар на упреждение?..

Давайте договоримся раз и навсегда - ничего из того, что вы делаете мне не интересно.
Вы зануда - уж простите за откровенность.

Re: Удар на упреждение?..

Признаюсь, Ваше верхоглядство мне тоже не сильно импонирует. Но зато, редко встретишь оппонента, у которого, как у Вас, сильная и слабая стороны совершенно совпадают!
Занудство -- не самый тяжкий грех, если оно не бытовое! А мы с Вами не на коммунальной кухне, а в СФЕРЕ производства ИДЕЙ, где скрупулезная дотошность всегда приветствовалась и считалась признаком исследовательской культуры, а не дурным тоном. А "делаю", как Вы выразились, я "это" не ДЛЯ Вас, а ПРОТИВ, но не Вас лично, а того верхоглядства и поверхностности, кои Вы практикуете "в сферах, для того немыслимых"...

Мифы о войне на Донбассе. Тезис первый. Начало

Пользователь proben сослался на вашу запись в своей записи «Мифы о войне на Донбассе. Тезис первый. Начало» в контексте: [...] местной законно избранной власти (на ЮВ это поголовно соратники Януковича) /подробно см. здесь [...]

Мифы о войне на Донбассе. Тезис первый. Начало

Пользователь altaev сослался на вашу запись в своей записи «Мифы о войне на Донбассе. Тезис первый. Начало» в контексте: [...] местной законно избранной власти (на ЮВ это поголовно соратники Януковича) /подробно см. здесь [...]

Как все начиналось

Пользователь aakina сослался на вашу запись в своей записи «Как все начиналось» в контексте: [...] Originally posted by at Как все начиналось [...]

Проблемы и мифы вокруг начала войны на Донбассе. (продо

Пользователь ukr_and_ukr сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы и мифы вокруг начала войны на Донбассе. (продолжение) » в контексте: [...] мых событий помимо зарплаты получают деньги от него и ему же и подчиняются) /подробно см. здесь [...]

Наш блогер дискутирует с ватой, успешно на мой взгляд

Пользователь alexsodin сослался на вашу запись в своей записи «Наш блогер дискутирует с ватой, успешно на мой взгляд» в контексте: [...] мых событий помимо зарплаты получают деньги от него и ему же и подчиняются) /подробно см. здесь [...]

Проблемы и мифы вокруг начала войны на Донбассе. (продо

Пользователь teza_il сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы и мифы вокруг начала войны на Донбассе. (продолжение) » в контексте: [...] мых событий помимо зарплаты получают деньги от него и ему же и подчиняются) /подробно см. здесь [...]

Наш блогер дискутирует с ватой, успешно на мой взгляд

Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Наш блогер дискутирует с ватой, успешно на мой взгляд» в контексте: [...] мых событий помимо зарплаты получают деньги от него и ему же и подчиняются) /подробно см. здесь [...]

  • 1
?

Log in