Previous Entry Поделиться Next Entry
Горячая картофелина
trim_c

Приятно посмотреть на текст годичной давности - и убедиться, что в нем по сути ничего не нужно менять, кроме шрифтов. Вот так я и возвращаюсь к своему старому тексту Горячая картофелина

Именно в нее превратился оккупированный воюющий Донбасс.


Это я писал год назад. Сам текст написан два года назад. И он попрежнему актуален. Но в новых обстоятельствах угроза получения картофелины за пазуху возросла очень ощутимо. Похоже размазывание манной каши никчемных переговоров по автобану времени закончилось, ни республиканцы, ни Макрон этого не желают категорически, да и Меркель проблема порядком надоела.

Было


Это был регион, застрявший в первой трети 20 века. Основа не только экономики, но буквально всей жизни так называемая "тяжелая индустрия" - горная добыча, черная металлургия, коксохимия. Этим людям десятилетия внушали, что они основа экономики, основа всей жизни, они сильные гордые, Донбасс никто не ставил на колени и Донбасс всех кормит.

Но время тяжелой индустрии ушло, развитые страны перемещают такие производства на территорию третьего мира. Потому что они опасные и вредные, а значит рентабельными могут быть только там, где люди дешевые.
И с постепенным развитием Украины и соответственным ростом доходов населения Донбасс неотвратимо превращался в дотационный регион. Это болезненно, это удар не только по доходам, но и по самолюбию, по привычному социальному статусу. Это то, что Британия столь болезненно переживала при Тэтчер.

Но тягостные реформы были неизбежны, власть донецких это тоже понимала, но тянула, как могла - ведь край был их главной опорой, их электоральной базой.

Началось


Т.е. при самом мирном и благоприятном развитии ситуации Донбасс стал бы неизбежной проблемой для любого правительства и неизбежным тормозом на пути в Европу, особенно с учетом России. которая настойчиво внушала Донбассу мысль, что он, Донбасс, передовой и замечательный, просто украинцы плохие и киевское правительство плохое.

Это льстило самолюбию, это все объясняло - а все мы готовы поверить льстецу, увы. И особенно - когда попали в трудное положение. Не хочется признавать, страшно не хочется признаваться самому себе в двух вещах:

- что ты сам во многом виноват в своих трудностях. хотя разум твердит, что это почти всегда именно так
- что выход из ситуации будет длинным и болезненным, всегда хочется поискать простой и безболезненный выход, и очень хочется счесть советчиком и другом того, кто твердит, что есть, он есть - простой и легкий выход, хотя разум твердит, что такой советчик - враг, это он советует сходить к лекарю-колдуну, а друзья говорят о болезненной операции и долгом тяжелом лечении

Да, это всем с детства известно, но Донбасс поверил приятной лжи. И он вышел на демонстрации с воплем "Путин, введи войска".

Но реальность оказалась жестокой - и еще целый почти неповрежденный и все еще сравнительно мирный Донбасс Путину оказался категорически не нужен.
По абсолютно понятным мотивам - он нуждается в дотациях, и чем дальше, - тем дороже будет стоить. А пропагандой настроен на легкий хлеб, т.к. избавился от Киева, который сидел на шее и от злобных бандровцев - все же должно стать прекрасно. Т.е. регион настроен на потребительство, а вовсе не на долготерпение в деле перестройки

Депрессивный регион да еще с мессианским самоощущением, да и с потребительским настроением в придачу Путину был абсолютно не нужен - у России у самой с финансами сейчас не очень.

Стало


Ну а теперь - о, теперь все стало намного, намного хуже.
Во-первых, порядком пострадала и без того изношенная инфраструктура.
Дороги, трубы, провода, подстанции - но и школы, садики, больницы, жилой фонд - особенно многочисленных ПГТ и малых городов.

Но и промпредприятия многие пострадали тоже - кто-то разбомблен,а кто-то разворован. И все это восстановить - обойдется в копеечку.

Это о базе. Но есть и очень важный человеческий фактор.

Значительная часть населения бежала. Причем уехала наиболее обеспеченная, энергичная и предусмотрительная часть, малый и средний бизнес, АйТи специалисты, менеджеры среднего звена, учителя и врачи - лучшие, ученые и профессура - лучшие. Много очень уехало молодежи.

А кто остался? Куча пенсионеров, множество бомжей, алкоголиков, наркоманов, пожилая часть лиц "средней руки" - инженеры , учителя врачи, мелкие чиновники. Ну и шахтеры, металлурги, коксохимики.
Ну и те кто взялся за оружие и таким образом начал решать свои проблемы.

Теперь посмотрим на ситуацию глазами президента: хоть Порошенко, хоть Путина.

Депрессивный регион с полуразрушенной инфраструктурой и пострадавшим промышленным потенциалом. К тому же он утратил наиболее молодую, энергичную и способную к переменам часть населения. Зато он обозлен, самолюбив и порядком вооружен. И утратил запрет на насилие и убийство, т.к. прошел через войну.

Этот регион очень дорогой и одновременно очень опасный.

Так стоит ли удивляться, что Путин и Порошенко перебрасывают его друг другу как горячую картофелину, да еще и норовят угодить ею "партнеру" за пазуху.

P.S. Так какой прогноз? Не знаю, не пророк.
Но об одной вещи хочу сказать - и тут буду судить по себе.
Человек должен осознавать свою ответственность за свою судьбу - если он действительно взрослый и особенно если он мужчина.

Пока Донбасс будет искать виновных вне себя, пока он будет виноватыми считать украинцев, бандеровцев, пиндосов, киевлян и т.д. - до тех пор он должен жить отдельно. И наслаждаться своей особостью.
В Украину он может вернуться лишь тогда, когда будет себя считать частью Украины и притом точно такой же, как и все остальные регионы Украины.
И при этом еще осознавать, что он нуждается в помощи Украины чтобы стать на ноги и потому это он должен, а не ему должны.
Я еще в апреле прошлого года написал, что Донбассу следует осознать, что в мире есть единственная страна, которой он нужен - но это не Россия, а Украина.

Вот пока не поймет - пусть живет один. Никогда не поймет - что ж, да будет так.
Все изложенное в постскриптуме - мое частное мнение

  • 1
подпишусь под каждым словом, все предельно точно и ясно!

Что там предельно точно? Автор говорит так, как-будто решения принимает Донбасс и воюет Донбасс. Тогда как в реальности гопники на российской зарплате, под российским руководством и на российских танках выполняют команды хозяина. А их хозяин говорит от имени региона и распоряжается им.
Поэтому Донбасс может понимать или не понимать все что угодно - от его мнения ничего не зависит.

Все так оно и есть. Восстанавливать Донбасс никто не хочет.

Ну вот я смотрю на мировой топ производителей стали. Первое место у Китая, понятное дело. Потом ЕС, США, Япония. Допустим, Индия и Россия (4 и 5 места) - это третий мир. Но на 6 и 7 идут Южная Корея и Германия.

Затем я смотрю на топ экспорта стали. Впереди опят же Китай. Но за ним идут Япония и Южная Корея. Две отсталые, сырьевые страны.

Япония с Кореей отличаются от России тем что, если в мире упадет цена на основное сырье, которое экспортируется, то Япония с Кореей только выиграют, а Россия проиграет.

А сколько они экспортируют проката - сколько чушек и сколько чугуна.
В общем - то что вредные производства перемещают - медицинский факт.
И Япония и США экспортируют одну сталь - а ввозят другую.

И это уже принципиально другие производства - там резко меньше людей, выше уровень переработки - и совсем другие требования к экологической чистоте.

Но я ведь не писал пост об эволюции металлургии и о том, что в связи с компьютерами и роботизацией пошел и обратный процесс. Я писал о том, что наш Донбасс - это Уэлльс эпохи Тэтчер.
А если бы я писал о том, что хотите уяснить Вы - это была бы диссертация

Edited at 2015-06-22 09:20 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пока Донбасс будет искать виновных...

"Пока Донбасс будет искать виновных"...
Кто такой, Донбасс? Как его имя и отчество?
А может он состоит из тех же ITишников, учёных, предпринимателей, учителей, врачей и студентов?
Вы как-то определитесь. Ведь там живут люди. И люди очень разные.
Да, как и другие регионы Украины, он на 10% процентов состоит из активных идиотов, жаждущих перемен любым способом. Ещё на 40% он состоит из пассивных обывателей, желающих получать, а не зарабатывать.
И уверяю вас, те же проценты живут в по всей стране.
Да, те же 10% идиотов звали путина. Да, он ввёл. Но так же он мог ввести и в Харьков и в Запорожье и в Одессу. Не знаю причины, но этим областям повезло. Если бы зелёных человечков ввели туда, то там была бы точно такая же задница.

Донбасс депрессивный и дотационный.
Вы начитались политических статей от блока Ю. Тимошенко. Откройте Википедию и посмотрите долю ВВП Донбасса за 2013 год. И добавьте туда ещё процентов 10% из ВВП Киева, куда в двухтысячные по приказу Кабмина были переведены головные предприятия крупных корпораций Донбасса.
А ещё вспомните, что металлургия для Украины является основным источником валютных поступлений. И вспомните, что именно в Донбассе были высокотехнологичные и наукоёмкие производства. Вспомните те же "Кольчуги", знаменитые на весь мир, или сапфиры для швейцарских часовщиков.

А что должен понять Донбасс? Что должна понять земля, ограниченная границами административной области? Не понимаю.

И напоследок, воздержитесь в дальнейшем от штампов и рассуждений на темы, в которых вы не очень хорошо разбираетесь.

"Да, те же 10% идиотов звали путина. Да, он ввёл. Но так же он мог ввести и в Харьков и в Запорожье и в Одессу. Не знаю причины, но этим областям повезло"

Ну так подучите матчасть про народное сопротивление пророссийским и их кураторам из Кремля. Про тех же харьковских "черных человечков", например.
Путин вошел только туда, где его уже готовы были принять, т.е. в Крым и на Донбасс.

"Откройте Википедию и посмотрите долю ВВП Донбасса"

Это не отменяет дотационность Донбасса для госбюджета (компенсация НДС, вложения в поддержание инфраструктуры убыточных шахт и т.д.). Были научные труды на эту тему, но есть и простое изложение (Инвестгазета за 2013 г.):
https://delo.ua/ukraine/kakie-regiony-kormjat-ukrainu-224869/

Edited at 2017-07-12 07:15 (UTC)

А чего искать виновных? Они итак известны - это украинские нацики которые и довели страну до настоящих дел. Признаться они не признаются, поскольку у них всегда и во всем, даже в их собственной глупости сами знаете кто виноват.

А ВЫ нам поведайте. кто виноват НА САМОМ ДЕЛЕ.
Только при этом помните - но это между нами - ш-ш-ш - секрет

В жизни всё не так, как на самом деле

(Удалённый комментарий)
исключительно актуальная статья!
особенно точно подмечено про настроения и самоощущения людей Донбасса!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Горячая картофелина

Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «Горячая картофелина» в контексте: [...] е дел на Донбассе. Ничего не убрал из уважения к автору. Оригинал взят у в Горячая картофелина [...]

я был бы рад увидеть, как порошенко перебрасывает картофелину лугандона путину... мечты, мечты -- где ваша сладость.

чтоб отделаться от лугандона, нужно быть националистом в европейском смысле этого слова. такие в украине в дефиците.

пока украинцы не поймут, что фашизоидные патриоты действуют вразрез с их интересами, эту картофелину держать будут они.

Боец из ополченцев: Шкуродёры

Пользователь roman_kul сослался на вашу запись в своей записи «Боец из ополченцев: Шкуродёры» в контексте: [...] чем мы герои-то ", - отметил Исаев. Такая вот откровенность. Не удивительно, что Путин хочет [...]

И опять Горячая картофелина

Пользователь dr_kott сослался на вашу запись в своей записи «И опять Горячая картофелина» в контексте: [...] Еще в июне, как раз на годовщину начала Большой войны я написал пост [...]

А ведь все правильно сказал.

Пользователь dr_kott сослался на вашу запись в своей записи «А ведь все правильно сказал.» в контексте: [...] Еще в июне, как раз на годовщину начала Большой войны я написал пост [...]

И опять Горячая картофелина

Пользователь aluminij1 сослался на вашу запись в своей записи «И опять Горячая картофелина» в контексте: [...] в июне, как раз на годовщину начала Большой войны я написал пост [...]

Украина сможет отвоевать Донбасс за 3 дня, - Гиркин

Пользователь andyburg54 сослался на вашу запись в своей записи «Украина сможет отвоевать Донбасс за 3 дня, - Гиркин» в контексте: [...] Россия пытается втюхать Донбассс Украине, а Украина упирается - это правда. И уже давно это правда [...]

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>>>Во-первых, .... и без того изношенная инфраструктура.

Это и говорит что центральная власть и не занималась Донбасом, а Янукович просто откупался дотациями (даже вроде корупционная схема была и деньги в киеве и оставались).

>>>Донбассу следует осознать, что в мире есть единственная страна, которой он нужен - но это не Россия, а Украина.

Я тут вижу противоречие в доводом указанном выше, поскольку население ищет где лучше (и многие из "Значительная часть населения бежала. Причем уехала наиболее обеспеченная, энергичная и предусмотрительная часть" уехали в РФ работать).

П.С. Промышленность в Украине(как и в рф) пострадала в целом: это видно статистики сколько предприятий было закрыто за эти 25 лет, поэтому Донбасс пострадал серьезней.

>>>>А кто остался? Куча пенсионеров, множество бомжей, алкоголиков, наркоманов, пожилая часть лиц

Поосторожней профессор - это похоже на на выказывания главарей третьего рейха по отношению "населения Востока", которые по их мнению ущербны.

Edited at 2016-06-05 10:22 (UTC)

Это суровая реальность. Уехали те, кто сможет устроится на новом месте с нуля. Остались те, кто не в состоянии. Плюс те, у кого какие-то обстоятельства, но таких немного.

  • 1
?

Log in