trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Взгляд просвещенного русского на национальный вопрос


Леонид Парфенов: Как евреи, грузины и немцы стали русскими

Известный тележурналист и телеведущий, который из-за своей критики официальной политики и состояния российских СМИ стал на "главных" телеканалах России "персоной нон грата", работает сейчас над новым проектом. Первый фильм его будущей трилогии "Русские евреи", премьера которого должна состояться в России 14 апреля, посмотрела корреспондент DW.
Леонид Парфенов на презентации первого фильма цикла
Леонид Парфенов на презентации первого фильма цикла

Главную концепцию проекта Леонид Парфенов объясняет так: "В истории России было три народа, которые особенно массово и ярко приходили в русскую жизнь, в русский язык, в русскую культуру и в русскую карьеру: это немцы, грузины и евреи. Среди всех этих великих трех народов у меня много друзей, с которыми я годами обсуждал, почему в какой-то период они уходили из своей немецкости, грузинкости и еврейкости и становились русскими".


Тема в высшей степени интересная, спору нет. Но вот один вопрос меня занимает, для чего я еще раз процитирую одно место, для меня в высшей степени важное:
В истории России было три народа, которые особенно массово и ярко приходили в русскую жизнь, в русский язык, в русскую культуру и в русскую карьеру: это немцы, грузины и евреи

Вот как, оказывается. А украинцев там случайно не было? Или их приход в русскую культуру был менее массовым чем евреев, а может их вклад был меньшим, чем грузин?

Может вклад Гоголя оказался меньшим чем Бабеля или Левитана? Или вклад Глинки был незначительным, а может вклад Безбородко не дотянул до роли Нессельроде? А вклад Вернадского был меньше, чем Берга или Тамма?

Да нет, понятно, что дело в другом. Увы, но рафинированный интеллигент Парфенов не первый - и далеко не последний русский интеллигент, который отказывает украинцам в праве на самостоятельное национальное бытие.
Вот все народы есть, а украинцев нету.
Соответственно ни их массового прихода в русскую культуру, ни их вклада нет - это всё были русские.

И ничего тут не поделаешь - уже и война идет между двумя народами, а Путин все твердит - один народ. И Парфенову интересно как становились русскими евреи, немцы и грузины.
А вот как становились ими хохлы - не интересно.

Это не обида, это осознание угрозы. И источник трагедий. Одна сейчас разыгрывается у всех на глазах. И без осознания - и признания - русскими факта существования украинцев - трагедии будут продолжаться. И ведь не втолкуешь, что именно вот такое поведение русских и питает почву для крайних националистов - причем в обеих странах.
Вот что плохо.
Tags: Россия-Украина, народ, национальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments