trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Живое творчество

Дух, как известно животворит, т.е. творит жизнь. Но творческий процесс на этом не останавливается (поклон Бергсону), жизнь в свою очередь творит, и как утверждают геологи, натворила за миллиарды лет довольно много, судя по сообщению
Деятельность живых организмов явилась причиной роста континентов

Жизнь на Земле, несмотря на все связанные с ней эрозионные процессы, заставляет континенты увеличиваться в размере. К такому неожиданному выводу пришли немецкие геологи, представившие свой доклад на ежегодной конференции Европейской ассоциации наук о земле, которая проходит сейчас в Вене. Коротко о выводах ученых сообщает Science News.

Эрозия (разрушение горных пород) происходит не только из-за ветра и воды. Растения проникают своими корнями в толщу породы, что дробит ее и превращает в пыль и ил. Дальше эти мягкие отложения напитываются водой, в результате чего в мантию Земли попадает все больше жидкости. Дефицит же воды в мантии (на глубине 100-200 километров) уменьшает количество «смазки», необходимой для образования континентов.

Объединив эти процессы в своей модели планетарной эволюции, геологи обнаружили, что при отключении эрозии континенты долгое время оставались большими. Однако если предположить, что жизни на Земле не было, то в мантию не попало бы достаточно воды для образования новой коры. Сейчас континенты занимают 40 процентов планеты. Если убрать все формы жизни, то эта величина скоро сократилась бы до 30 процентов. Если же представить, что жизни на Земле никогда не было, то континенты занимали бы максимум 10 процентов площади планеты. Таким образом, на обитаемых небесных телах живые организмы формируют даже их геологическое устройство, заключают ученые.
Tags: Земля, Лента, наука
Subscribe

  • Высокие личные отношения

    Это маленький фрагмент большого интервью, которое Александр Гольц, автор недавно вышедшей книги Пережить холодную войну, дал РС. Это фрагмент об…

  • Россию следует поздравить

    Наконец историческая истина на просторах совершенно суверенной России будет торжествовать. Создана новая комиссия по борьбе с фальсификацией…

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments