trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Жертва в поисках хищника

Жизнь всегда сложнее наших представлений о ней.
Это хорошо видно последнему материалу Вероники Самоцкой, на сайтеЭ Л Е М Е Н Т Ы.ру


Рис. 1. Исследование биосообществ в национальном парке Эверглейдс показало, что взаимоотношения между аллигаторами и птицами могут выходить за рамки стандартного «хищник — жертва». Колонии птиц получают в лице аллигаторов защиту от большинства мелких хищников, платя за это частью выводка. Фото с сайта carolinabirds.org

В национальном парке Эверглейдс во Флориде околоводные птицы предпочитают строить гнезда над участками миссисипских аллигаторов (Alligator mississippiensis), чтобы защититься от гнездовых хищников, которых аллигаторы отпугивают. Добраться до птичьих гнезд аллигаторы не могут, поэтому было непонятно, есть ли для них какая-то выгода от такого сожительства. Сравнение морфометрических характеристик тела показало, что аллигаторы, жившие вблизи колоний птиц, были гораздо упитаннее тех, у кого такого соседства не было, причем эта связь не зависела от других параметров среды. Это означает, что такие сообщества выгодны для обоих участников.

Для многих видов птиц, находящихся под давлением гнездовых хищников, соседство с более грозным животным дает возможность обрести безопасный гнездовой участок. И хотя выгода от такого соседства для охраняемых видов описана хорошо, исследований преимуществ, которые получает охраняющая сторона, очень мало. Ранее удалось показать, что длинноногие околоводные птицы (Пеликанообразные и Аистообразные: цапли, аисты, ибисы, колпицы) специально выбирают гнездовые участки, расположенные над территориями миссисипских аллигаторов (B. F. Burtner, 2011. Symbiosis between Long Legged Wading Birds (Ciconiiformes) and Alligators (Alligator mississippiensis)? Testing the ‘Nest Protector’ Hypothesis). Так птицы снижают риск разорения гнезд млекопитающими-хищниками вроде енотов и опоссумов, которых грозные рептилии отпугивают. Аллигаторы, однако, не могут сами допрыгнуть до гнезд (да, аллигаторы умеют прыгать!), и до сих пор не было понятно, какой им прок от такой защитной миссии.


Рис. 2. Большая голубая цапля (Ardea herodias) и миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis). Поймать взрослую цаплю не так-то просто. А еще она дерется! Фото с сайта denglerimages.photoshelter.com

Группа исследователей дикой природы из научных учреждений Флориды (США) выдвинула гипотезу о том, что аллигаторы, живущие в близком соседстве с колониями птиц, должны быть в лучшей физической форме, чем те, кто лишен такого соседства. Во-первых, численность жертв аллигаторов вблизи птичьих колоний должна быть выше в связи с доступностью остатков жизнедеятельности птиц (экскрементов, пуха, перьев, отшелушившихся частичек кожи, отрыгнутой пищи) — источника питания для многих водных животных. Во-вторых, большинство видов околоводных птиц, селящихся над аллигаторами, известны отторжением части выводка. Пеликанообразные и аистообразные птицы в норме откладывают больше яиц, чем способны прокормить птенцов, и в итоге лишние птенцы оказываются выброшенными из гнезд. Эти выброшенные птенцы, которых в колониях много и которых легко поймать, в теории представляют собой главный ресурс дополнительной пищи для аллигаторов и, таким образом, должны быть самым очевидным преимуществом для рептилий, живущих вблизи колонии птиц.

По результатам исследования получилось, что близость к птичьим колониям оказывает влияние на параметры состояния тела аллигаторов, которое сравнимо с колебаниями этих параметров в сухие и дождливые годы. Как известно, в умеренно засушливые годы аллигаторам проще добывать пищу, поэтому в такие годы они чувствуют себя лучше (индекс упитанности растет на 13% по данным исследования I. Fujisaki et al., 2009. Relationship between body condition of American alligators and water depth in the Everglades, Florida). В дождливые годы, соответственно, у аллигаторов с питанием похуже (индекс снижается на 15%). Вот разница в упитанности аллигаторов живущих вблизи к птичьим колониям и вдали от них примерно такого же порядка - а это уже на уровне благоприятствия успеху в выращивании потомстсва.
Усиливает эффект и то, что в местообитаниях с колониями глубина водоема была такой же или даже больше, чем в местообитаниях без колоний. Получается, что преимущества от соседства с птичьей колонией способны компенсировать сезонные гидрологические эффекты, влияющие на аллигаторов.

Исследование показало, что миссисипские аллигаторы и околоводные птицы находятся в своеобразном симбиозе: птицы получают охрану от гнездовых хищников, а аллигаторы — дополнительный источник питания. Повторение эксперимента на похожих сообществах в других регионах поможет проверить выводы обсуждаемой статьи. Авторы выдвигают гипотезу о том, что аллигаторы могут активно конкурировать за доступ к колониям птиц ввиду существенных преимуществ, которые они дают. Так это или нет — еще предстоит выяснить.


Действительно - взаимоотношения "цапли- аллигаторы" оказались достаточно сложными и малопохожими на стандарт "хищник-жертва". Гнездовья специально устраивают вблизи от аллигаторов - птицы получают "крышу" и платят за это дань бракованным потомством - да еще и привлекают потенциальные кормовые ресурсы.
Tags: животные, элементы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments