trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Андрей Коболев о "тайнах газового двора"

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАВДА взяла у главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева пространное интервью в двух частях. Оно весьма интересно и показательно, но во многих отношениях достаточно специальное.
/Я имею в виду, что огромная часть интервью посвящена ответам на байки и сплетни о формах коррупции вокруг НАК: на мой непрофессиональный взгляд. Коболев отбился хорошо, но насколько это представляет общественный интерес?/
Я воспроизведу лишь вторую часть, да и то в сокращении.
Кому интересно - прочтет остальное сам, если приведенный раздел покажется интересным


— Первоисточник формирования долга "Укрнафты". Основная проблема — работа менеджмента "Укрнафты" в интересах "Привата". Это же очевидно…
— Мне, во-первых, это не до конца очевидно. Во-вторых, если кому-то это очевидно, то почему по этому поводу нет ни одного уголовного дела? Поэтому давайте будем корректными до конца.
Понимая, что нашим оппонентом является Игорь Валериевич Коломойский, который достаточно умело оперирует юридическими исками, я бы воздержался от оценочных суждений того, чего я пока не могу доказать.

— Как вы оцениваете работу главы правления "Укрнафты" Марка Роллинса?
— Давать в интервью оценки моему подчиненному некорректно. У нас скоро состоится заседание наблюдательного совета, там будет и этот вопрос.
Как и к любому моему подчиненному, у меня к нему есть вопросы. Что касается баланса интересов, то господин Роллинс за это время пока не дал мне повода сказать, что он в большей степени тяготеет к группе "Приват", чем к "Нафтогазу".

— Перефразируя, если бы у вас была возможность самостоятельно определить нового главу "Укрнафты", вы бы оставили Ролинза на месте?
— Нет, так перефразировать не надо. Меня вообще перефразировать не надо.

— Правда ли, что линию поведения по вопросу урегулирования газового долга с "Укрнафтой" до вас доводят от Арсения Яценюка?
— Нет. Арсений Петрович таким не страдает. Я встречаюсь с Коломойским. Обычно мы встречаемся с Коломойским в присутствии Роллинса здесь.

Мои отношения с Арсением Петровичем предполагают, что я сам принимаю решения и сам несу за них ответственность. Кто бы что ни говорил по телефону, как показывает опыт моих предшественников, ответственность все равно остается на человеке, ставящем подписи.

— В свое время по рынку ходили слухи, что НАК закупает газ в Европе не напрямую у владельцев, а у посредников, перепродававших его НАК с наценкой 5%.
— Это одна из любимых баек нашего политического бомонда. Она требует некоторого погружения в цифры и статистику работы газового рынка Европы.
Чтобы понять, какой газ кто покупает в Европе, надо понимать, как работает европейская модель рынка газа. Ответом на этот вопрос является прохождение осенне-зимнего сезона 2014-2015 годов. По оценкам российских аналитиков, "Газпром" потерял 6 млрд долл. Что делал "Газпром"?

Он недопоставлял газ в Европу и пытался таким образом обрезать потоки газа из Европы в Украину. У них это не получилось, потому что рынок газа Европы изменился: это большая ванна, в которую есть огромное количество входов. Эти источники дали рынку гибкость. Гибкость заключается в том, что когда кто-то уходит и не поставляет газ, другие поставщики его моментально замещают.

В "Газпроме", судя по всему, это упустили в свойственной им навязчивой российской манере оценки объективной реальности. Из-за того, что они это упустили, российский газ больше не является критичным для Европы.

Есть модель, которую сделали эксперты. Мы участвовали в ее анализе и разработках. Она показывает, что даже если "Газпром" полностью прекратит поставки газа в Европу, Европа заместится. Будут точечные проблемы в восточноевропейских странах, но Европа полностью заместится.

"Газпром" перестал быть критично важным для Европы. Соответственно, когда мы вливаем в одну и ту же ванну из пяти стаканов, а потом берем немного оттуда, говорить, что это российский газ, некорректно.

Чтобы сказать, есть газ или нет, есть простой тест: может ли "Газпром", не поставляя газ в Европу, обрезать поставки газа нам? Ответ — нет. Соответственно, говорить, что это российский газ, просто неправильно.

Россияне сейчас поменяли тактику и начали заливать рынок газом, потому что им нужны деньги. Цены падают, и "Газпром" теряет ликвидность — это так.

— Вы так и не ответили на вопрос по поводу наценки 5% и посредников.
В декабре 2015 – январе 2016 у нас проходили тендера по правилам, утвержденным ЕБРР и там контракты выиграли пять крупных компаний: Axpo, Engie, Eni, E.On и Noble. У нас по этим тендерам есть лучшая разница 1 евро/МВт·ч, есть худшая 1,9 евро/МВт·ч.

Кроме этих компаний есть TrailStone. Так вот, у компании TrailStone мы покупали на условиях не хуже, а часто и лучше, чем эти. Ее бенефициар – американский фонд RiverStone стоимостью 30 млрд дол Кто-то верит, что люди, вложившие в бизнес такие деньги, будут играть с Коболевым в коррупционные игры?

— Расскажите историю вашего прихода в НАК в 2014 году. Кто вас позвал в компанию?
— Первый человек, который подошел ко мне с этой идеей, — Андрей Пивоварский. Решение, насколько я знаю, обсуждалось и принималось в Кабмине. Должен также сказать для чистоты ответа, что в процессе выбора меня участвовала Юлия Владимировна Тимошенко. Я точно знаю, что ей задавали вопрос обо мне и она поддержала мою кандидатуру.

Должен также сказать для чистоты ответа, что в процессе выбора меня в том числе участвовала Юлия Владимировна Тимошенко. Я точно знаю, что ей задавали вопрос обо мне. Она вспомнила, кто я такой, и, насколько мне сказали, она в том числе поддержала мою кандидатуру.

Сейчас из-за глобальной политической неопределенности даже на среднем уровне во многих министерствах в глазах людей читается: "Коболев, кто ты такой? Тебя завтра не будет. Чего ты пришел?".

— Потому что вас считают человеком премьера?
— Нет. Это касается всех. Из-за политического кризиса люди начали "плыть". Раньше даешь команду, — и я понимаю, с какой скоростью она будет выполняться, какие могут быть риски. Сейчас уже по-другому. Ключевые функции работают, конечно, но управляемость системы существенно пострадала.

— Вы говорили, что самый длинный коридор в вашей жизни — это коридор от входа в зал Верховной Рады до трибуны, подразумевая множество просьб от депутатов. Какой была самая запоминающаяся просьба?
— Ко мне подошел один депутат, который с трибуны регулярно поливает нас грязью, и предложил свою компанию, чтобы продать нам газ из Европы. Фамилию не скажу. Очень известный политик.

Ко мне приходило сумасшедшее количество людей, которые говорили, что они буквально вчера сидели в кабинете Петра Алексеевича, Арсения Петровича, Владимира Борисовича Гройсмана, и они точно решили, что мы завтра…
Хорошим индикатором, которым я доволен, является то, что с моим днем рождения, кроме моих близких друзей и парочки людей, меня никто не поздравил. Раньше поздравление главы "Нафтогаза" — это была целая эпопея, сейчас этого не происходит.

— Это правда, что Порошенко вас спрашивал, почему газ такой дорогой?
— Об этом меня спрашивают все. Я объяснял многим, включая Петра Алексеевича, как формируется разница между ценой на хабе и в Украине, от чего это зависит, показывал таблички.
С Кононенко я не общался. Мы с ним не ссорились, но я знаю, что он является одним из тех людей, которые открыто в парламенте меня критикуют, обвиняют и предлагают поменять.


Вот такой портрет очень серьезного деятеля из числа "молодой команды технократов", одним из главных заводил в которой был Пивоварский - и которого Гройсман как и Яресько, и Абромавичуса в свою команду не позвал.

Коболев не ангел с крыльями, а менеджер высшего звена, и соответственно прагматик и борец за максимизацию и устойчивость доходов своей компании. Потому он отстаивает цену в 7,2 -хотя у меня ни при каких подсчетах больше чем 6,4 грн за куб не получается. И 6,7 с учетом тех кто пользуется скидкой.

НО Коболев абсолютно прав. когда говорит, что как только у нас на один товар появятся разные цены, мы тут же вернемся во времена огромной газовой коррупции. И что слушать популистов Ляшко и Тимошенко, что населению должен идти газ собственной добычи и он должен стоить по 5 центов за кубик - а со всеми накрутками - ну пусть по 10 центов.
Это вранье. мы тут же получим масштабное воровство с одной стороны - и огромный дефицит в "Нафтогазе" с другой. А дефицит покроют опять же из бюджета - т.е. деньги, которые дали народу правой, тут же у него и отберут левой.
И нужно научиться не вестись на обман популистов - кстати, подозреваю, что они же и предлагают через своих людей покупать газ через их "прокладки".

Но что оказалось его бесспорным достижением, а, главное, достижением Европы.

Когда был грандиозный газовый шантаж Газпрома в 2010-м, когда замерзала Болгария и плохо стало в Греции, потому что Газпром отключал газ - и когда Меркель таки додавила Тимошенко и заставила ее подписать невыгодный для Украины и выгодный Газпрому контракт (за что потом Тимошенко и посадили) - вот еще тогда я написал: это победа России, но больше у нее побед не будет. Европа поняла, что Россия использует газ как средство политики и шантажа, и Европа сделает выводы.

Вот в 2015-м мы и дожили до выводов. Рынок диверсифицирован, монополиста нет. А попытка Газпрома нажать на Европу закончилась потерей 6 млрд долл. И теперь Газпром готолв продавать как можно больше. Но у него сохраняется невыгодный контракт с Украиной - и он чисто прагматично отказывается делать скидку Украине из-за публичности цены газа в Украине. Потому что дай скидку публично Украине - и ее захотят все.
Потому ему выгоднее Украине не уступать, но Европе продавать избыточный газ для Украины. Но формально никакой скидки не будет - значит, и торгов о ней не будет.

А вот суд с Газпромом идет - по поводу пункта "бери или плати". Идет и суд о несправедливой цене прокачки. Пока что все аналогичные суды ГАЗПРОМ проиграл, однако вкероятность мирового соглашения по мнению Коболева ничтожна: "Если я подпишу мировую, то депутатскими запросами завалят эту комнату. а у Миллера картина похожая" .Потому мировое соглашение выгодно обеим сторонам, но его не будет.

Политики...
Tags: газ, коррупция, управление
Subscribe

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments