trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О гибели динозавров и эффектных гипотез

Такое вот сообщение появилось на сайте ВВС

Британские ученые: динозавры вымерли бы и без метеорита

На момент падения метеорита, который, по расхожей теории, уничтожил весь их вид, динозавры уже находились на пути к вымиранию, говорится в новом исследовании британских ученых.

Как утверждается в исследовании ученых из университета Рединга, к концу Мелового периода (около 66 млн лет назад) многие особи динозавров были на грани вымирания, либо на пути к нему.

Падение астероида и вызванная им вулканическая активность все еще вписываются в рамки новой теории, однако, по мнению ученых, они лишь поставили точку в процессе, который продолжался не один миллион лет.

Как показали комплексные исследования останков древних ящеров, их общая численность стабильно уменьшалась в течение 50 млн лет, предшествовавших падению метеорита. Причиной этому стала неспособность динозавров приспособиться к меняющемуся климату.

Стоит отметить, что ученые приходят к подобному выводу не в первый раз. Ранее группа исследователей из США, проанализировав структуру скелетов динозавров одних и тех же особей, но из разных временных периодов, также заключила, что около 150 видов ящеров к концу Мелового периода находились на пути к исчезновению.


Сразу замечу: эта новость вовсе не нова, и сомнительность "метеоритной" теории мел-кайнозойского вымирания известна в эволюционной биологии давно, более того, большинство палеонтологов и эволюционистов всегда относились к ней прохладно - популярность ей обеспечили журналисты и операторы (ах, какие эффектные картинки можно сконструировать и показать - пальчики оближешь! - ну, и показывали).

Вот что. например, пишет Кирилл Еськов в своей заслуженно популярной книге "ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ НА НЕЙ"

На протяжении истории любой группы постоянно появляются новые виды, а старые вымирают – вымирание есть совершенно нормальный компонент эволюционного процесса. Так вот, с динозаврами все шло обычным путем. Группа достигла максимума разнообразия в позднем мелу, а затем оно начало снижаться; однако если посчитать именно темпы вымирания динозавров (а не изменения их суммарного разнообразия !), то окажется, что в конце маастрихтского века, когда вымерли последние 7 видов, не произошло ничего особенного, и темпы эти не выше, чем в предшествующие времена.

Как же так?! А очень просто: вымирание динозавров идет весь поздний мел с более или менее постоянной скоростью, но начиная с некоторого момента эту убыль перестает компенсировать возникновение новых видов; старые виды вымирают – а новых им на смену не появляется, и так вплоть до полного исчезновения группы. (Аналогия: страна проигрывает войну не потому, что противник стал наносить ей на фронте небывало высокие потери, а оттого что в тылу остановились из за отсутствия сырья танковые и авиационные заводы). Иными словами: в конце мела имело место не катастрофическое вымирание динозавров, а непоявление новых им на смену – а это, согласитесь, заметно меняет картину. Значит, мы имеем дело с достаточно растянутым по времени, «естественным» процессом; и даже если допустить, что упомянутые выше 7 последних видов (из маастрихта) погибли в результате некоего «импакта», это все равно не меняет сути дела.


Т.е. темпы собственно вымирания остались прежними, но замещались выбывшие виды уже не динозаврами, их экологические ниши захватывали млекопитающие, птицы и рыбы. Т.е. ни было мгновенной катастрофы, шел "обычный" эволюционный процесс, продиктованный биологическими, геологическими и климатическими причинами. И шел он не десятки лет - а сотни тысяч лет. Что по геологическим меркам вполне себе мгновенно - но это вовсе не единичный акт и не его последствия.

Тут я хочу сделать предостережение.
Ну и что такого, о чем звонит ВВС - где новое?
Оно есть, и это реальный результат. Наука - не диспут двух малокомпетентных и слегка образованных людей. Она очень критична к самой себе, она проверяет и перепроверяет каждое утверждение и каждый факт.
Достаточно сказать - Закон всемирно тяготения Ньютона установлен в 1666 году, первая опытная проверка проведена Кавендишем в 1798 году. Спустя сто тридцать лет!- когда в истинности закона никто и не думал сомневаться. А ведь опыт вошел во все учебники физики - т.е. рассматривается как крупнейшее достижение науки. Замечу - последняя перепроверка была в начале ХХ века, после чего начинается эра ОТО.

Т.е. очередная проверка известного вроде бы факта рассматривается в науке как важное достижение, особенно если в методике и способах установления факта содержатся новые элементы.

И бесспорность теории или факта устанавливается лишь после очень и очень долгого процесса верификации - именно поэтому наука ошибается крайне редко - если рассматривать вещи, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТВЕРДО УСТАНОВЛЕННЫЕ. И ориентироваться на сообщения науки, а не околонаучной публицистики, кино, ТВ и проч.

И если кто-то подумал - ну вот, наука опять ошиблась, - это он сам совершил ошибку. Наука НИКОГДА не утверждала, что динозавров погубил метеорит, напротив, она всегда достаточно скептично оценивала импактную гипотезу.
Наука искала подтверждений каждой из гипотез вымирания - и уверенно побеждает как раз чисто биотическая теория.

Ощущению, что "вот метеорит - установленный наукой факт" мы обязаны не науке, а кино и телевиденью - это они ввели публику в заблуждение. И да, там комментировали ученые.
Но попытайтесь понять: и среди ученых были сторонники метеоритной гипотезы, но были они всегда в меньшинстве.
Но ТВ и кино нужны эффектные кадры - вот они и подбирали ученых с соответствующими взглядами, который могут сопроводить кадры подходящим комментарием.
Но наука в том не виновата, она судит медленно.
И опубликованный результат - важный результат, потому что это еще один кирпич в стену, которой наука отгораживается от пропаганды, эффектов и полузнания
Tags: вымирание, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments