?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
trim_c
Этот вопрос на страницах сайта ВВС разбирает Мелисса Хогенбум
Упавшее на землю мороженое
Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится - ее вполне можно есть. Обозреватель ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это "правило".

Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов. Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?

А если облизать сиденье унитаза?


Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда. На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, "с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена".
Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями
По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.

Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме. "От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и суть. Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом", - рассказывает Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).

Сам Гилберт спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно безопасном месте. "Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать", - уточняет он. Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.

Риск всегда присутствует


Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.

Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.

В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.

Контакт с микробами полезен


Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними. На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.

"Если вы уронили еду не в кабинете врача и не в общественном туалете, контакт с микробами полезен", - считает Кэтрин Амато, сотрудница Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США). Это связано с тем, что в процессе эволюции нас постоянно окружали микробы. Исследователи - среди которых и Амато - все больше убеждаются в том, что микроорганизмы сыграли значительную роль в развитии нашего биологического вида.

Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью. Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.

"Соответственно, если на упавшую еду попали микробы, это может способствовать развитию здоровой иммунной системы, - полагает Амато. - Я бы сказала, что поднятый с пола продукт вполне можно съесть".
Натали Хеннинг соглашается: "Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь".

Иными словами, правило пяти секунд - это чепуха. Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.

А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.


Если честно говорить, то я опубликовал этот материал ради единственной мысли, которая представляется мне важной. Да, чистоту в доме поддерживать нужно, но нельзя превращаться в фанатика чистоты, особенно, когда в доме ребенок.
Человек должен поддерживать некую норму контакта с бактериями. иначе его иммунная система детренируется и не сможет дать адекватного ответа на вторжение.
Тщательно оберегая ребенка от любого контакта в бактериями вы скорее наносите ему вред.
Тут как и всегда - во всем нужно знать меру.

А еду с пола я стараюсь не есть. Но не из-за страха заболеть


  • 1
"А еду с пола я стараюсь не есть. Но не из-за страха заболеть"
а почему?

Предрассудок.
Но с детства вколотили - вот неприятно. Грязная.
Опасений заболеть нет

Edited at 2016-04-19 09:11 (UTC)

у меня предрассудок уступает жадности) Очень жалко хорошую еду выкидывать. Особенно учитывая, что ребенок половину своей еды роняет. Ну, и дома конечно. Я не считаю свой пол грязнее своего стола.

Подозреваю, что меня побьют за это мокрыми тряпками, но не могу удержаться. Это про Крым?

А так я не ем что-то, с чего волосы нельзя обдуть, вроде колбасы или плавленого сыра. Просто сыр - уже на грани. Или темное, где не видно, что грязи нет. Или мелочь какую-нибудь, вроде витаминок или драже.

(Удалённый комментарий)
Для каких идиотов вы эту аналогию так мелко разжевываете?

(Удалённый комментарий)
Шо, это таки все мне? Спасибо вам большое.
А почему вы огорчились?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как вам угодно. Про сырки и Крым я написал все, что было написать.
Что вы еще хотите обсудить, раз для вас такой праздник встретить идиота?

То Вы не видели,как в Германии воспитывают детей.Сколько раз наблюдала в детской поликлинике картину:падает соска на пол,ребенок тянет ее в рот,а мама абсолютно спокойна.Да и вообще,в саду если ветрянка или еще какая зараза,карантин никто не объявляет,просто висит информация в вестибюле:так мол и так,дорогие родители,сообщаем вам,что у нас то-то и то-то.С уважением,администрация!

И в принципе,отношение к лечению детских болезней ну совершенно другое!
Моя дочь,будучи еще совсем маленькой,заболела в на отдыхе в Крыму.Пошли к врачу,диагноз-вирусная инфекция.Врач назначил интерферон.

Через год,уже в Германии,ребенок опять заболел,очень высокая температура,попадаем в больницу.Кроме жаропонижающих ничего не дают.Температура за 40 держится 5 дней.На обходе начинаю слезно просить врача:ну сделайте же что-нибудь.Он мне начинает спокойно объяснять,что нужно ждать,поскольку против вирусов нет лекарств,и нужно ждать,когда организм начнет сам вырабатывать антитела.Я ему:как же нет,а интерферон,ребенку в Украине назначали? У него начинают округляться глаза,говорит,что интерферон назначают только тяжелым онкологическим больным и больным с потерей иммунитета.

Это, кстати расширяется и на общество. Чуть кто-то ведет себя не так - сразу запретить, чтобы не топорщилось и пейзаж не нарушало.

Я тоже не люблю подбирать еду с пола. Я с Вами солидарен! Не зря в народе говорят "что упало, то пропало"

  • 1