?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть женщины в русских селеньях
trim_c

Кто виноват – понятно: в войне, беде, разрухе, тысячах погибших и миллионах потерявших дома виноваты российская власть и, что много хуже и горше, российское общество. Как те, кто и не хотел мира, так и те, кто хотел и хочет остановить насилие, но не в силах сделать это.
Мы виноваты в том, что нас мало, в том, что и те немногие, кто против, чаще молчат, чем протестуют; в том, что уже столько лет приходится терпеть то, "чего терпеть без подлости не можно". И не только в отношении Украины. А Чечня, а Грузия, а еще раньше Молдавия?..

Не признавать этого нельзя, надо называть вещи своими именами: российская агрессия привела к войне с Украиной, российское оружие несет смерть и разрушение в Донецкой и Луганской областях, в захваченном Крыму преследуют, пытают, судят невинных людей – только за то, что они хотят оставаться украинцами и крымскими татарами. На митинги против этой войны выходило (когда еще хоть были митинги) так мало людей, что на это было больно и стыдно смотреть. И особенно стыдно, что люди еще порой и радовались: "Смотрите, как нас много!" 50 тысяч человек в многомиллионной Москве, а ведь в столицу съезжались и люди из регионов – это много?! В Петербурге все ограничивалось несколькими сотнями.

А ведь людей, которых беда прямо коснулась, хватало вокруг: у одних родственники в Украине, другие совсем недавно оттуда сами приехали, кто-то приехал давно, но остался украинцем в душе. К сожалению, даже эти люди на антивоенные митинги в большинстве своем не ходили.

Чья вина – понятно. А вот что делать? Видится только один путь – говорить правду, защищать жертв этой ужасной войны и беды. В Украине волонтеры, правозащитники, церковные общины делают очень много, но дел и проблем все больше и больше. Государственных мер поддержки пострадавших от войны явно недостаточно. Не хватает и просто информации – люди часто не знают, кто, где, как живет, в чем нуждается, что пережил.

Некоторые российские правозащитники и журналисты тоже собирают информацию, стараются понять, что и как нужно сделать для улучшения положения людей в пострадавшем от войны регионе.
Эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Сергей Михеев за прошедшие полтора года не раз ездил в прифронтовые города Восточной Украины, собирал информацию о проблемах цыганского населения, ведь в "ДНР" были антицыганские погромы, но никто до него даже не пытался опросить жертв этих нападений. Чтобы защитить ромское население от расизма и дискриминации, необходимо понять, от кого пострадали рома в зоне конфликта, как развивается ситуация, какие приняты меры – и приняты ли. К сожалению, ромские жители Луганской и Донецкой области не пишут сами о себе статей и отчетов, кто-то должен был этим заняться. В 2015 году вышел отчет "Мемориала" "Рома и война", критический по отношению ко всем властям – российским, к властям самопровозглашенных республик и к украинской власти тоже.

Эта публикация вышла как раз тогда, когда другие блогеры выступили с категоричным неприятием любой критики украинских проблем любыми людьми из РФ. Сергей Лойко считает: "Конечно, права человека нужно защищать везде и всегда. И кто угодно (ну почти кто угодно) сегодня имеет моральное право отчитывать Украину за пренебрежительное отношение к правам человека, если таковые случаи имеются – и китаец, и эскимос, но только не россиянин. После того, что произошло в последний год в наших отношениях".

Неудивительно, что и к публикации о бедственном положении рома в Донбассе тут же появились комментарии, в которых выражается недовольство критикой со стороны российских правозащитников. Люди, возможно, не только ничего не делавшие, чтобы помочь пострадавшим от войны меньшинствам, но и не интересующиеся проблемами этих несчастных ромов, поняли, что имеют полное "моральное право" травить тех, кто боролся за права цыган, ездил к ним в трудное время, думал и думает о том, как помочь.

Наверное, Лойко имел в виду другое, а не индульгенцию всем желающим пинать российских правозащитников – именно потому и занимающихся жертвами войны, что они осознают свою вину и ответственность за все происходящее. Какая-либо этническая дискриминации неприемлема и в этом вопросе – есть люди из России, которым не наплевать, и нет причин запрещать им выражать свою озабоченность.

Очень неудачным в его тексте, однако, я считаю пример о недопустимости критики политики Сталина немецкими антифашистами: раз их страна напала на СССР, то они не могли уже осудить и репрессии целых народов. Меня коробит от показного милитаризма приведенных слов Ильи Эренбурга ("Убей немца!") и отвратительных стихов Константина Симонова ("Если дорог тебе твой дом...") – оба сочинителя и не воевали толком, а настоящие фронтовики презирали их пафос и во время войны, и позже. Один из моих знакомых, ветеран войны, рассказывал о том, как и через много лет он страдал, вспоминая и о сотнях убитых им немецких солдат, и о своих погибших однополчанах.

Мы все имеем право на человечность и солидарность, неприятие агрессии, милитаризма, шовинизма и расизма, совершенно независимо от нашей национальности, места рождения, окончания фамилии. Немецкие антифашисты имели право осуждать коммунистическую диктатуру (читайте "Искру жизни" Ремарка), это не умаляет их антифашизма – наоборот. Российские правозащитники могут и должны работать над преодолением попрания прав жертв войны, защищать тех, кто в этом нуждается – и говорить правду, "не стараясь угодить". Это наше право и наш долг.

Стефания Кулаева – эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал"


Да-а тут есть проблема - и тут есть Человек, есть личность

Для нее не существует вопроса - виновата ли Россия, тут ей как раз все ясно, в отличие от комментаторов к Бабченко. Но она подымает иные вопросы.

Да, Украина не агрессор, а жертва агрессии, она бьется за свою землю и свою свободу - и потому ее война правое дело нас только, насколько такое вообще можно применить к слову война. Потому что например для меня война абсолютное зло, пусть и необходимое.
Всякая война, включая Великую Отечественную - которая для украинцев идет вот сейчас.
Но на войне люди звереют, там правят бал во многом инстинкты, и далеко не самые лучшие и благородные инстинкты. На войне никогда не обходится без зверств - это неизбежное следствие всякой войны. Потому без вопросов - виноваты в зверствах те, кто развязал войну.

Однако же не следует думать. что наши солдаты в Германии вели себя как непрочные ангелы - было все - и убийства, и пытки, и насилия, и грабежи.

Вот проблема: нужно ли было и морально ли было немцам - осуждать эти преступления советских солдат? И нужно ли было и морально ли было нам перепечатывать такие материалы?

Проецируем на сегодня - это конфликт между Сергеем Лойко и Стефанией Кулаевой.
Можно ли и морально ли русским писать о зверствах и нарушениях прав со стороны украинских военных в войне на Донбассе?
Точно зная, что каждый такой эпизод будет тут же подхвачен геббельсовской машиной российской пропаганды - и 85% удовлетворенно завопят - ату их!
И ощутят полностью всю свою правоту - в которой они и без того не сомневались.

Вот Лойко считает - нельзя! всем можно об этом писать, а вот русским, агрессорам и оккупантам, - нельзя. Принимая во внимание разнузданное вранье российских официальных СМИ - нельзя.

А Кулаева считает - и можно, и нужно. Нужно вставать на защиту беззащитных и обездоленных, попавших под колеса этой жуткой машины уничтожения под названием война. И вообще не важно, что в этой войне Россия кругом не права - русские правозащитники, защищающие права пострадавших на Донбассе все равно правы.

Это действительно моральная проблема.

Есть и вторая.
Хорошо сегодня в мирные дни осуждать кровавые страницы советской военной пропаганды. Жуткие в своей бесчеловенчности строки Симонова

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!


Но судить их сегодня легко - а ты послушай каждый день сводки о захваченных городах, сожженных селах, миллионах пленных и сотнях тысяч убитых - может будет иное мировосприятие.

Так кто прав - Симонов или Кулаева, которая его осуждает безоговорочно?
И кто прав сегодня - Лойко или Кулаева?

И кто был прав - немцы патриоты, которые пошли воевать на Восточный фронт и убивать наших родителей, - или немцы национал-предатели, заявлявшие что эта война преступление и немцы будут за это жестоко наказаны?

Ох, трудные это вопросы... вот Лоренц, безусловный авторитет, говорит что правы те, кто пошел убивать - и сам пошел убивать на Восточный фронт, и отсидел в год в советском лагере, а потом еще два года в трудовом лагере.
Он был прав?
Или правы были национал-предатели?


  • 1
я бы кулаеву послал подальше только за "не воевали толком". дура.

Сложно. Очень сложно.

Тут следует учесть, что не всем моральный авторитет дает право судить.
Короче говоря. Пусть о нарушениях горят представители стран и структур, которых не следует заподозрить в предвзятости. Представители РФ подобными характеристиками не обладают.

Опять,ВП,Вы употребляете это "моральное право".И опять я вынуждена напомнить,что взывая к морали,Вы взываете к конкретному человеку,а значит здесь не может быть однозначного ответа.

Но ведь можно поставить вопрос по-другому:если "Мемориал" заявляет о преступлениях украинских солдат,для нас это важно?

Думаю,что да,потому что,во-первых,лично для меня "Мемориал" имеет все-таки некую репутацию,во-вторых,даже если такие преступления имели место,как правило,из избы сор выносить не принято и из уст украинских военных мы этого не узнаем.Ну,и напоследок,самое главное.Чтобы иметь армию,которая отвечает высоким стандартам,нужно бороться с подобными фактами,если они действительно имеют место,а значит,нужно разбираться в каждом конкретном случае.Другое дело,что не имея доступа на территории,которые не контролируются Украиной,мне с трудом представляется возможным проведение каких-либо следственных действий.

Вот реально не представляю, что во всей этой истории с Крымом и Донбассом, кого-то всерьез интересуют дискриминация цыган. И уж точно не верю, что найдется такая святая простота, которую якобы волнует лишь правда и справедливость и искренне не замечают двусмысленности позиции. Будь такие на самом деле, давно бы сидели, за последние годы поводов нашлось бы сверхдостаточно. Так что почти наверняка прикормленные, чем полезные идиоты.

не могут не понимать Товарищи
На чью мельницу воду льют

"Хорошо сегодня в мирные дни осуждать..."

А для більшості війни нема.

Це Авдіївка. який мир?



У меня в ленте друзей в ФБ есть главный врач больницы Мечникова в Днепре.
Поэтому я каждый день вижу войну... https://www.facebook.com/rsa010963?fref=nf&pnref=story




Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здесь Николай Митрохин (религиовед, социолог)
о российских неонацистах, создавших в Украине разветвлённую сеть пророссийских организаций, в течение почти десятка лет занимавшихся индоктринацией молодёжи идеями "русского мира" и подготовкой боевиков, снабжением их оружием, пропагандой присоединения к эрэф через местные админ-ые и церковные власти. Разве все они в чём-то виноваты?





Edited at 2016-04-19 18:04 (UTC)

Пушечное мясо с одной и другой стороны нуждается в приготовлении. Гебельсовская пропаганда готовила пушечное мясо с одной стороны, а сталинская пропаганда в лице Эренбурга и Симонова с другой стороны...

Ветеран Первой Мировой войны Эриха Мария Ремарк дезертировал и бежал в США, а когда вернулся домой то не смог жить в Германии так как там все было пропитано нацизмом, а чем был пропитан СССР вы знаете все лучше меня...

Что касается войны Украины с Россией, то это война в первую очередь за души людей, которых травят ненавистью и злобой. Для чего? Разделяй и властвуй! Тут это всем хорошо понятно... Надо ли уподобляться врагу и готовить пушечное мясо или дезертировать как Эриха Мария Ремарк? Это решает каждый за себя...

Очередной перл проукраинской пропаганды.
Все виноваты - кроме себя любимых. Хотя в начале событий на Донбассе вполне можно было действовать переговорными методами, но решили вместо этого тупо давить танками и бронетранспортёрами "колорадов". Предсказуемо получили ответку, получили "русский мир" - так и нефиг сейчас плакаться.
Про Крым тоже феерично. Где они нашли там сотни "жертв режЫма" - совершенно непонятно. ;)

Будьте так любезны, идите, пожалуйста, нафиг.

1. Про Крым дама врёт, не краснея.
2. Рассуждения о морали от украинствующего смотрятся очень, скажем так, специфически. Притчу о бревне из униатской версии Библии вычеркнули, что ли?

Униатство и Библия здесь не при чем.
Это - совдеповская общественность ведомая сов.номенклатурой. По обе стороны конфликта, причем
Любое признание своих недостатков, советские воспринимают как слабость и пораженчество
"на чью мельницу воду льешь, товарищ?", "А у вас зато негров линчуют".
Они - как северные корейцы, маршируют с вечными тефлоновыми улыбками.
А Покаяние, признание своей вины - они считают своим абсолютным поражением и унижением перед идеологическим противником. Хотя, на самом деле, идеологических противников у них нет, потому что идеология по обе стороны одинаковая - советская мерзость.
Европейский народ - грузины, которые скоро будут в ЕС они сняли кинофильм Покаяние, где каялись за Сталина.
А у этих: "Брежнев и Хрущев - ваши а не наши" - бросает идейный украинец русскому.


Сама постановка вопроса хромает, мягко говоря, утверждая де-факто относительность зла

С каких пор, требование непредвзятости к лицам, проводящих расследование, стало столь спорным философским вопросом?

Пустое это всё...

"Проблема в том, что это не «рука Кремля».
Это куда более могущественная рука истории." (с)

Россия беременна революцией.

Сегодня очевидно, что революции в России не может не быть.

Сегодня это очевидно всем:

Во- первых, это очевидно самому Путину и его режиму.
Об этом можно судить по тому, что Путин начал подготовку к революции раньше чем сами революционеры.

В рамках подготовки к революции путинским режимом осуществлены и продолжают осуществляться следующие действия:

- Отменена свобода слова и вводится цензура.
- Принят ряд законов, позволяющих силовым структурам; задерживать людей, обыскивать помещения, стрелять в толпе, стрелять в женщин, стрелять без предупреждения.

Принят закон о презумпции доверия к работникам силовых структур, освобождающий их от ответственности за стрельбу и другие действия насильственного характера в отношении граждан.

- Путинским режимом создан ряд партий общественных организаций и движений для борьбы с революционным движением, таких как " Антимайдан", " Народный фронт","Ночные волки ".

- Наконец для борьбы с революцией создана 400 тысячная " Росгвардия".

Во- вторых, это очевидно западным политикам, которые отказались от прямого силового открытого противостояния Путину, а решили немного подождать, пока в России окончательно созреет революционная ситуация и путинский режим сам упадёт к их ногам.

Кроме того Запад испугался угрозы применения Путиным ядерного оружия и иезуитски переложил все трудности борьбы с преступным путинским режимом на плечи российских революционеров и российского народа:

- Запад отказался от противостояния Путину на Украине.

- Запад отказался от противостояния Путину в Сирии.

- Запад не рискнул арестовать украденные у России и выведенные за рубеж активы Путина и его клана.

- Запад не ввёл эмбарго на торговлю Россией энергоресурсами.

- Запад не отключил России Свифт.

- Запад остановил расследования многочисленных международных преступлений Путина и его режима.

Одним словом Запад решил не связываться с гопником, размахивающим ядерной дубиной и позволил ему опустить железный занавес и превратить Россию в концлагерь.

Запад последовал Китайской мудрости и оставил Путина разбираться за право на жизнь со своим народом, а сам будет ждать когда мимо пронесут труп врага.

Запад, после падения путинского режима, будет договариваться и сотрудничать с любой победившей в революции силой у которой в результате окажется контроль над ядерным оружием.

В- третьих, это очевидно российским системным псевдо-оппозиционерам и псевдо-либералам, которые бросились участвовать в выборах и договариваться на любых условиях с путинским режимом о плавной передаче власти с предоставлением гарантий личной безопасности и сохранения всего награбленного.

Эти, так называемые, системные оппозиционеры также как и представители путинского режима отчаянно боятся революции, поскольку вместе участвовали в разграблении России и вместе хотят сохранить награбленное.

В-четвёртых, это очевидно несистемным и оппозиционным либералам, которые также грабили Россию и также боятся потерять награбленное.

Эти несистемные также пытаются договориться с режимом о передаче власти для того, чтобы погасить революционные настроения, сбросить давление пара и избежать революционного взрыва.

Они считают, что они для режима более предпочтительны, по сравнению с системными, поскольку, якобы, воспринимаются народом как реальная оппозиция и могут представить смену политического фасада, как глубокие структурные изменения и тем самым отвлечь народ от революции.

Все эти приготовления к революции в Росси международного сообщества, а также различных общественных и политических сил внутри страны видят и реальные революционеры.
Их задача не позволить снова оболванить народ и сепаратно передать власть от одних олигархов другим, сохранив систему и сохранив все награбленное у России в руках грабителей, как это сегодня произошло на Украине.

Как я уже сказал вначале - революция необходима России и она неизбежна!

Когда ожидаем революцию? Приблизительные сроки неизбежного уже известны? Или так, пространные рассуждения о далеком будущем?

  • 1