trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ползучая аннексия началась


Докладчики ПАСЕ: Гибридная аннексия Донбасса уже состоялась


Парламентська асамблея Ради Європи в Страсбурзі
Об этом сообщает на своих страницах сайт DW

Оккупированные территории Донбасса превратились в большую "серую зону" в центре Европы и является тяжелым бременем для украинских реформ, считают в Совете Европы.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не скрывают пессимистических оценок ситуации в Донбассе. Выводы, которые обнародовали по этому поводу участники слушаний "Конфликт на Востоке Украины: политические и гуманитарные проблемы", которые состоялись во вторник, 19 апреля, в рамках сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге, оказались довольно неутешительными.

Эскалация конфликта на Востоке Украины в последнее время заметно усилилась, и в нынешних условиях нельзя говорить о проведении выборов на Донбассе в ближайшее время. Так считают докладчики по Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова (Чехия) и Марилуизе Бек (Германия), которые недавно побывали в Киеве, Днепропетровске и Мариуполе. По их мнению, влияние России на Донбассе последнее время значительно усилилось.

"По нашей информации, в Кремле создано пять" министерств ", которые фактически управляют так называемыми" ЛНР "и" ДНР, - заявила Бек. Она назвала нынешнее положение дел на оккупированных территориях" гибридной аннексией ", которая стала неизбежным следствием гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. Таким образом, констатировала докладчик, пока переговоры в Минске о дальнейшей судьбе Донбасса продолжаются, ситуация на месте их опередила и пошла дальше.

Представитель Германии высказалась за то, чтобы к урегулированию конфликта на Востоке Украины к Германии и Франции ​​присоединились США и Великобритания, которые в начале 1990-х гарантировали Украине ее территориальную целостность. "Единственное, чего просила эта европейская страна за то, что отказалась от своего ядерного оружия", - отметили докладчики.

Докладчики ПАСЕ считают, что "Европа недостаточно интересуется" тем, что происходит с переселенцами в Украине. Депутаты ассамблеи также отметили значительный вклад волонтеров и неправительственных организаций в деле помощи переселенцам. "Я даже не знаю, удалось бы государству справиться со всеми этими вызовами самостоятельно волонтеров", - сказала Зеленкова.

Донбасс изолируется


Своими впечатлениями от визита в оккупированный Донецкая конце марта поделился и комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс. Он подтвердил, что оккупированные территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины. "Я вынужден с грустью констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не действуют механизмы защиты прав человека", - сказал комиссар.

Мужниекс также выразил обеспокоенность преследованиями крымских татар в оккупированном Крыму. "Мы не должны допустить того, чтобы история крымскотатарского народа повторилась ", - подчеркнул Мужниекс и призвал мировую общественность не сбавлять внимания к нарушениям прав человека в Крыму. По мнению Бек, крымские татары могут "тихо исчезнуть" как народ, как культурно-этническая группа, поскольку в результате незаконной аннексии Крыма они снова потеряли возможность жить объединенно на единой территории. "Это явление нас очень беспокоит", - заявила докладчик.

Бремя для реформ



Военный конфликт на востоке Украины, а также значительный экономический и социальный груз из-за наплыва внутренне перемещенных лиц, которые на сегодняшний день насчитывают около 1,7 миллиона человек, негативно влияют на ход реформ в стране. Такой вывод сделал спецпредставитель генсека СЕ по Украине Кристос Джакомопулос. "Нестабильность на Востоке - самая большая угроза сегодня для украинских реформ", - считает советник генсека СЕ.

По его мнению, конфликт на Донбассе "значительно подвинул конституционную реформу, и не только в тех аспектах, которые касаются минского процесса, но и децентрализации». Джакомопулос высказал мнение, что отсутствие политических преобразований замедлит экономическое развитие Украины, "потому что никто не захочет инвестировать в экономику страны с нереформированной и коррумпированной системой государственного управления".


Хотелось бы отметить три вещи:
- вместо "конфликта на Донбассе" утвердился окончательно термин: "гибридная война России против Украины"
- прямо высказанное желание. что США и Великобритания как гаранты по Будапештскому меморандуму приняли участие в переговорах, это минимум. который они обязаны взять на себя
- понимание, что если никаких мер не принять, то существует реальная угроза исчезновения целого народа, который один раз уже был лишен Родины, а сейчас у него отнимают ее вторично.


Ну о том, что идет создание огромной "серой зоны", где вообще нет такого понятия как "право", и что она напрямую управляется Кремлем даже и писать не хочется, всем тут это хорошо известно
Tags: ПАСЕ, война-Донбасс, война-последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments