trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Анатомия космической птицы

Этот замечательный материал разместил популярный сайт Э Л Е М Е Н Т Ы.ру
Он иллюстрирует две важных идеи. Она идея момента -  какие все же сверхмощные средства наблюдения повились сегодня у человечества! - ну просто невозможно не восхититься.
А вторая идея - вечная идея филососфии - о том, что кажимость и сущность, видимость и реальность могут очень сильно отличаться


Анатомия космической птицы

На фото — объект далекого космоса, известный как ESO 593-IG 008. Изображение получено комбинированием снимков в инфракрасном и оптическом диапазонах. Этот объект находится на расстоянии 650 миллионов световых лет от Солнца и располагается в направлении созвездия Стрельца. Астрономы назвали его The Bird — «Птица». Размах «крыльев» Птицы — 100 000 световых лет, что сопоставимо с размерами Млечного Пути.

Замечательная красота! И эта картинка с первого взгляда заставляет вспомнить многократно показанные по научным каналам картины компьютерной симуляции грядущего столкновения Млечного Пути с Андромедой. И соответственно предположить что мы тут видим аналогичный процесс.


Рис.2. Фото Птицы в оптическом диапазоне, сделанное телескопом «Хаббл» в 2002 году. Фото с сайта hubblesite.org


На мой взгляд, с точки зрения интерпретации второе фото еще выразительнее. Т .е. еще более похоже на привычные картинки столкновения галактик. Но видимость и сущность - разные категории


Первоначально предполагалось, что Птица образовалась в результате слияния двух галактик — спиральной галактики с перемычкой и неправильной галактики. Столкнувшиеся на огромной скорости «звездные острова» прошли сквозь друг друга. При этом гравитация исказила форму обеих галактик и в итоге образовался гигантский крест из звезд, газа и пыли. Такие выводы можно было сделать из анализа изображений, полученных космическим телескопом «Хаббл».

Однако при дальнейших исследованиях с помощью космического инфракрасного телескопа Spitzer и наземного комплекса телескопов VLT выяснилась более детальная «анатомия» Птицы, показанная ниже.


Рис.3.Портрет Птицы в ближней части ИК-диапазона. Условно можно поделить объект на тело (Body), сердце (Heart), голову (Head), крылья (Wing) и хвост (Tail). Изображение с сайта eso.org


Наблюдения на VLT в ближней инфракрасной области с применением адаптивной оптики и высоким разрешением позволили совершить удивительное открытие: «голова» Птицы — это третья галактика поменьше. Облака межзвездной пыли, мешающие детально рассмотреть структуру Птицы в оптическом диапазоне, прозрачны в инфракрасной области спектра, поэтому VLT смог увидеть то, что оказалось не под силу «Хабблу»: сливающихся галактик не две, а три! Такая ситуация — слияние трех галактик приблизительно одинаковых размеров — встречается крайне редко.

Исследования объекта в инфракрасной области на телескопе Spitzer, а так же наблюдения на Большом южно-африканском телескопе (Southern African Large Telescope) не только подтвердили, что «голова» Птицы — это отдельная галактика, но и добавили некоторые любопытные детали в общую картину. Например, при помощи оптической спектроскопии выяснилось, что «голова» и основные части Птицы движутся друг от друга на скорости свыше 400 км/с (1,4 млн км/ч): верхняя часть правого «крыла» движется к нам, в то время как «голова» отворачивается от нас. Такие высокие скорости очень редко наблюдаются при слиянии галактик. Кроме того, «голова» дает наибольший вклад в светимость системы в инфракрасном диапазоне, что, в свою очередь, может свидетельствовать об активном звездообразовании. В данной галактике его темпы оказались колоссальными — около 200 масс Солнца в год (для сравнения: в нашем Млечном Пути скорость звездообразования около 3 масс Солнца в год).

«Сердце» и «тело» — это сливающиеся центры галактик. Плотная концентрация соударяющегося вещества в этих областях приводит к значительному энерговыделению. Такое слияние, как ожидается, должно сопровождаться интенсивным излучением гравитационных волн в будущем.


А оказалось все совсем не так. Галактик три. Причем ядра двух уже начали процесс слияния, а у третьей такая относительная скорость, что возможно ей удастся убежать.
На самом деле все оказалось не тем, что виделось в оптическом диапазоне, хотя фото замечательно красивые.

Вот всегда так: в жизни все не так, как на самом деле
Tags: галактика, наука, фото, элементы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments