trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

→ РУСОФОБИЯ! - русофобия?


Два моих сообщениях вызвали как сейчас пишут "неоднозначное восприятие". Т.е. попросту говоря серьезные возражения, ругань в комментах и даже обвинения в подтасовках. Причем обвиняли как источники, которыми я пользовался, так и меня самого. И так как обвинений было много, я решил, что стоит объясниться - еще раз. И сейчас речь пойдет о первом из таких моих сообщений

Липовый график
Речь пойдет вот об этом графике, на который я ссылался неоднократно



На этом графике отображено отношение жителей России и Украине к соседней стране, синим цветом показано отношение украинцев к России, красным - россиян к Украине.
График убедительно демонстрирует, что украинцы к России относились всегда лучше, чем россияне к Украине.
А вот что поистине удивительно: если отношение россиян сильно колеблется и движется в хорошем соответствии с градусом антиукраинской пропаганды на российском ТВ, то украинцы любили Россию даже во времена газовых кризисов, и даже тогда, когда любовь их была явно безответной. И даже прямое вторжение в Крым и на Донбасс хотя и поколебали эту любовь, но не уничтожили полностью, на это потребовалось время.
Т.е. стабильность отношений украинцев к России демонстрирует, что антиросийская пропаганда если и существовала в Украине, то в достаточно умеренных дозах и почти полностью компенсировалась пропагандой пророссийской.

Картина на графике резко противоречит всем многочисленным завываниям пропаганды российской об укронациках и русофобии.
Более того, до 2010 года, до второго отключения газа, даже отношение к России в самом "логове врага", в "бандерштадте, т.е. на Западной Украине было стабильно выше 70% позитива и так же стабильно было лучше отношения россиян к Украине в целом.
Что однако сильно подрывает самые основы цветущей антиукраинской пропаганды, которую позволяли себе в России даже официальные лица первого ранга.

Присмотримся к фактам повнимательнее.
Обратите внимание - вопрос, на который отвечали респондеты в обеих странах, был задан так: "как вы относитесь к России/Украине", потому что ответ на вопрос "как вы относитесь к россиянам/украинцам" хотя и показывает те же тенденции, но одновременно демонстрирует более высокую степень взаимной толерантности людей друг к другу, чем к соседней стране.

Обычно я привожу этот график в опровержение массово звучащих в рунете заявлениях о "укронациках", "укрофашистах", "русофобии" всей украинской сети и меня лично и о пышным цветом расцветшей в Украине русофобской пропаганде.

Обычная реакция на этот график такая - "вывсеврете", это фальшивка, там была манипуляция, там не тот вопрос задавали и вообще все социологи продажны и лепят заказуху.
Попробую объяснить почему все эти обвинения несостоятельны почти всегда, а в данной ситуации и вовсе не уместны.

Для начала: общее обвинение - "вообще все социологи продажны" - детально разобрано в примечании к статье Против видео - ода цифре. И я не вижу необходимости что-то добавлять, если такая необходимость есть, - прошу указать, в чем моя недоработка.

А теперь конкретно и именно о самом графике, вызвавшем столько возражений

Первое Этот график построен на основе многолетних исследований двух социологических центров: ЛЕВАДА.центр в России и Киевский международный институт социологии (КМИС) в Украине. По экспертным оценкам именно эти два центра пользуются наибольшим доверием специалистов и имеют соответственно самый высокий рейтинг.
Что уже само по себе повышает уровень доверия к результату и требует от критиков достаточно серьезных обоснований - почему они сомневаются в приведенном результате.
Хотелось бы чтобы мои читатели понимали, что возражения такого типа - а они очень распространены:
-да я каждый день общаюсь с этими хохлами, что я не знаю как они к нам относятся
- да вы посмотрите только в отклики на форуме (ссылка)

делают честь патриотизму и энтузиазму авторов, но вовсе не их компетентности.
Потому что выборки. которыми они пользуются и на базе которых составили свое суждение, в высшей степени непредставительны (см. подробнее об этом уже цитированную ссылку Против видео - ода цифре, примечание.).

Второе - и самое важное.
Как я уже объяснял, социологические центры работают на рынке услуг, на котором они вовосе не в одиночестве, а конкуренция за деньги равно как и за научный престиж и влияние весьма и весьма жесткая.
А исследования проводятся и публикуются много лет, в течении которых авторы удерживают за собой высокие позиции в рейтинге и опережают конкурентов.

А теперь скажи - как тебе кажется, любезный мой читатель - делались ли со стороны экономических и научных конкурентов попытки подвергнуть сомнению публикуемые результаты?
Более-менее зная эту среду, могу совершенно категорично утверждать: делались. при чем неоднократно. Правда делалось это без шума - в некие общенациональные опросы по иным темам и поводам, включались и сакраментальные вопросы об отношении к России и русским. Делалось это в надежде опровергнуть результаты, схватить лидеров рейтинга за руку, обвинить в нечестности или хотя бы в некомпетентности.

Публикация результатов такого исследования гарантировано наделала бы шуму, стала сенсацией как минимум в профессиональных кругах, резко повысила бы популярность и значение авторов (ай Моська, знать она сильна) и подорвала бы авторитет КМИСа и ЛЕВАДА.центра.

Но ни одной подобной публикации я не видел.
НИ ЕДИНОЙ!

И означать это может лишь одно: результаты, отраженные на графике, безусловно верны и адекватно описывают реальность.

На этом я вопрос на некоторое время закрываю.
А авторов опровержений, основанных на "личном опыте" советую немножко подумать. Например о том что личный опыт и многолетние исследования мнений тысяч людей - а опрошено было за все эти годы примерно 30 тысяч человек, к тому же специально подобранных так, чтобы отражать население страны, - так вот это опыт по ценности и масштабу просто несопоставимый ни с каким личным опытом. Потому что личный опыт ограничен географическими, временными, возрастными, социальными и многими другими рамками.

А социологическое исследование нет. Посему и его достоверность несоизмеримо выше
Tags: доверие, наука, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments