trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Сбыча мечт и исполнение прогноза ускоряются


На "вечернем заседании" совета биофака нашего университета за рюмкой чая я еще в 96-м году нахально заявил, что в течении ближайших ста лет человек станет практически бессмертным - точнее, резко продлит жизнь причем ее активную фазу - и продолжительность жизни будет 250 -300 лет. Причем я рассматривал такую возмоностьт не как счастье. но как угрозу.

В начале нулевых возвращаясь к теме я исполнение прогноза сократил по времени - до 2060 года.
Однако компьютеры не жэелали снижать темпы роста своей мощи. а вместе с ними ускорялась генетика и генная инженерия - и еще в 2011 пришлось констатировать, что три барьера из примерно 8 уже фактически преодолены - или, скажем осторожнее, уже понятны технологии их преодоления. В частности. речь шла о теломерах - концевых участках хромосом, которые укорачиваются с каждым поколением клеток, что ограничивает количество делений человеческих клеток, - и теломеразе, ферменте, способном наращивать теломеры.

И вот мы имеем первый эксперимент над человеком - по продлению жизни за счет манипуляций с геномом
Впервые в истории человеку удалось омолодить свой организм с использованием генной терапии. 45-летняя Элизабет Пэрриш испытала на себе разработку собственной компании BioViva. Пэрриш, начиная с 2015 года, прошла два курса генной терапии. Один курс был направлен на предотвращение потери мышечной массы, а другой – на увеличение уровня продукции теломеразы. Теломеры – концевые участки хромосом, которые выполняют защитные функции. С каждым делением клетки теломеры становятся короче, что приводит к старению организма.

Ранее ученые испытали генную терапию на отдельных клетках, а также на нескольких видах лабораторных животных. Для того, чтобы провести испытание на человеке, Пэрриш выехала в Колумбию, где не нужно одобрение генотерапевтических препаратов американской государственной комиссией FDA.

Ранее сообщалось о том, что ученые нашли белок, введение которого поможет остановить старение. Испытания на мышах подтвердили, что введение в организм "омолаживающего" белка заметно улучшает физическое состояние животных. Также у пожилых грызунов резко снижались шансы умереть от сердечных заболеваний. Данное открытие дает людям надежду на то, что они смогут жить дольше.
Tags: бессмертие, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments