trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Вариации на темы Майдана


Эта вариация на две темы: "они скакали" и "воображали, что тут будет Европа"


Снайперская пуля прошла сквозь голову мужчины, стоявшего перед Валентином Онищенко. Кровь и мозг из головы брызнули с такой силой, что разбили очки 21-летнего Валентина.

«Как робот» он пробежал сквозь сотни протестующих, собравшихся в центре Киева в феврале 2014 года, и зашел в близлежащий McDonald’s, который, несмотря на кровопролитие прямо у дверей, продолжал работать. В уборной Онищенко умылся и убрал человеческие останки со спутанных от крови волос.

Он постоял еще минуту, чтобы прийти в себя, и пошел назад, на звук стрельбы, чтобы снова присоединиться к революции.

Более чем через два года после революции Онищенко сидит в одном из киевских баров. Он свободно говорит по-английски, рассказывает, что после кровавых событий его несколько месяцев преследовали страшные воспоминания. Снились кошмары о мужчине, застреленном снайпером: серое, безжизненное лицо, руки вытянуты, будто пытаются дотянуться до чего-то.

«Во время революции, особенно в самые критические моменты, в воздухе чувствовалась особая атмосфера. На секунду можно было подумать: теперь-то люди объединены настолько, что могут достичь чего угодно, могут изменить страну», - рассказывает Онищенко.

«Но это лишь эмоции. С самого начала я понимал, что революция позволит нам избавиться от одного, двух, максимум трех коррумпированных мерзавцев, и на этом все, - продолжает он. – Она не могла изменить систему и уж точно не могла уничтожить того самого Homo sovieticus, процветающего, к сожалению, среди наших людей, особенно среди тех, кому за 40. Их ничто не изменит. Никакая революция не докажет им, что давать взятку полицейскому – это плохо, как и получать ее от кого-то. Я уважаю нашу страну. Честно. Но потребуется немало времени, чтобы здесь что-то изменилось».
Из статьи Нолана Петерсона для ресурса


Это написано для памяти.
И конечно же для тех, которые обожают из Калуги или Харькова рассказывать как скакали на Майдане и что там кричали. А пуще того, точно и в деталях рассказть, что думал Майдан и на что надеялся.
Tags: Майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments