trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Новые перспективы


Все отмечают некое оживление на рынках Украины.
И вызвано оно не тем, что "реформы стали приносить плоды" или "стартовым доверием к новому кабмину. И даже не проведенной, пусть и не до конца, санацией банковской системы, на которую ссылался Будкин.
Все как обычно и как всегда - началось оживление на сырьевых рынках.





Напомню, что после Майдана, аннексии Крыма, активной войны на Донбассе и потери значительной части территории вместе с соответствующими производственными мощностями, ВВП Украины упал на 6,8%, а в "мирный" 15-й год на целых 10%. Графики однозначно указывают причину: цены на руду и металлургию упали стремительно, они просто обвалились. И это оказалось страшнее войны, Майдана и реформ им. Порошценюка.

Но сейчас рынок сырьевых товаров демонстрирует явное оживление, арматура так и вовсе превысила январь15-го. И как всегда за металлом потянулся ВВП



Февраль-март дал рост промышленности примерно в 4% по сравнению с прошлым годом - скорее всего, это признак, что мы оттолкнулись от дна. И - заметьте - это все было на фоне безвластия, ибо все это время правительства у нас вовсе не было, а кабмин, АП и Рада делили власть и потоки - и больше вообще ничем заняты не были.
Иногда мне кажется, что чем меньше работает украинская власть, тем лучше работает экономика.

Опять же, транш кредитов МВФ мы не получали аж с августа и пропустили уже второй кряду, но гривня решительно пошла укрепляться - цена доллара быстро падает начиная с конца февраля



Т.е. экономика Украины в очередной раз демонстрирует свою основную проблему - полную зависимость от крайне нестабильных сырьевых рынков. И как мы слезли с российской газовой иглы, так точно нам нужно слазить с металлургической. Пока мы этого не сделаем, обеспечить устойчивое развитие будет невозможно, о каких бы реформах нам не рассказывали наши высоковороватые балаболки.

И очередная стабилизация экономики дает везунчику Гройсману быстро провести некие необходимые перемены. И я как-то не сомневаюсь. что и этот шанс мы профукаем.
Хотя перспективы безусловно открываются


Графические материалы позаимствованы из ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
Tags: экономика
Subscribe

  • КМИС измерил президентский рейтинг: октябрь показывает падение

    За сентябрь электоральный рейтинг Президента получил несколько болезненных ударов. Отметим следующие: вопли вокруг тарифов! И сколько ни заверяй…

  • Президент раскола

    Михаил Дубинянский Владимир Александрович Зеленский приближается к экватору своей президентской каденции. И по этому случаю в…

  • Вагнергейт

    Оказывается, министр обороны Андрей Таран в своем кабинете приказал генералу Бурбе, начальнику ГУР, как военнослужащему не давать показания ТСК и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments