?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Троцкий об украинцах
trim_c
Лев Троцький рос. Троцкий Лев Давидович


Можно по разному относиться к Льву Давидовичу Троцкому (Бронштейну). Но в  проницательности, наблюдательности  и политической интуиции ему отказать трудно.

Выросший в семье еврея-колониста Херсонской губернии,  учившийся в Одессе и Николаеве, говоривший и писавший по-украински с детства, Троцкий знал Украину хорошо.

Однако и с учетом всего сказанного, читая приведенную ниже цитату из напутствия 1920-го года агитаторам, едущим на Украину, трудно не изумиться его проницательности. Особенно в свете того, что мы узнали об украинцах за последние два года. А он знал еще тогда.
Меня во всяком случае он изумил.





«В украинцах в условиях войны проснулся спавший сотни лет вольный дух запорожского казачества и гайдамаков. Это страшный дух, который кипит, бурлит, как сам грозный Днепр на своих порогах и заставляет украинцев творить чудеса храбрости. Это тот самый дух вольности, который давал украинцам нечеловеческую силу в течение сотни лет воевать против своих угнетателей и одерживать над ними блестящие победы. Только безграничная доверчивость и уступчивость, а также отсутствие сознания необходимости постоянной, крепкой спайки всех членов государства не только на время войны - каждый раз губили все завоевания украинцев. Потому они рано утеряли свою «самостійность» и живут то под Литвой, то под Польшей, то под Австрией и Россией, составляя собой очень ценную часть этих держав. Эти бытовые особенности характера украинцев необходимо помнить каждому агитатору и его успех будет обеспечен. Помните также, что так или иначе, а нам необходимо возвратить Украину России. Без Украины нет России».
Метки:


  • 1
А откуда цитата? В каком году он собирался возвращать?

Подробности здесь:
labas.livejournal .com/1149220.html?thread=26423076#t26423076
Вообще, не рефлексируйте, а распространяйте.
Вот у меня нет никаких сомнений в том, чтобы Троцкий в 1920 г. распространял свою речь к курсисткам (!) именно в несоветской орфографии:)

Это что за бредятина "еврей-колонист" ? :) Еврейские гетто и иудейские общины стали называть колониями? А цитата идиотская откуда,это воспоминания еврея о колиивщине(У́манская резня́)? Троцкий рулил многочисленными еврейскими вооруженными бандами с черты оседлости,а также другими инородцами латышами,поляками,мадьярами и китайцами,которые и загоняли крестьян в "красную армию". Не будь на Руси тогда во время войны с Германией,столько вооруженных инородцев,хрен бы евреи уничтожили РИ. Николай Второй слишком добрый царь был,нужно было всех террористов революционеров,кои в основном были евреи,просто вешать,а не отправлять по сто раз "в ссылку",где те прекрасно жили и развлекались,пока не выезжали в Швейцарию,на деньги еврейской ростовщической ОПГ.

Троцкий в начале 1920 года. Тогда он предложил ЦК РКП(б) существенно модифицировать политику «военного коммунизма», чтобы удержать власть. ... «У англо-французских капиталистов глаза разгорелись на Украину. В Одессе высадились французские войска. Генерал Петлюра выполз из темного угла и обратился к капиталистическим правительствам Англии и Франции с просьбой прислать на Украину как можно больше войск для установления власти петлюровской директории.

  • 1