trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Троцкий об украинцах

Лев Троцький рос. Троцкий Лев Давидович


Можно по разному относиться к Льву Давидовичу Троцкому (Бронштейну). Но в  проницательности, наблюдательности  и политической интуиции ему отказать трудно.

Выросший в семье еврея-колониста Херсонской губернии,  учившийся в Одессе и Николаеве, говоривший и писавший по-украински с детства, Троцкий знал Украину хорошо.

Однако и с учетом всего сказанного, читая приведенную ниже цитату из напутствия 1920-го года агитаторам, едущим на Украину, трудно не изумиться его проницательности. Особенно в свете того, что мы узнали об украинцах за последние два года. А он знал еще тогда.
Меня во всяком случае он изумил.





«В украинцах в условиях войны проснулся спавший сотни лет вольный дух запорожского казачества и гайдамаков. Это страшный дух, который кипит, бурлит, как сам грозный Днепр на своих порогах и заставляет украинцев творить чудеса храбрости. Это тот самый дух вольности, который давал украинцам нечеловеческую силу в течение сотни лет воевать против своих угнетателей и одерживать над ними блестящие победы. Только безграничная доверчивость и уступчивость, а также отсутствие сознания необходимости постоянной, крепкой спайки всех членов государства не только на время войны - каждый раз губили все завоевания украинцев. Потому они рано утеряли свою «самостійность» и живут то под Литвой, то под Польшей, то под Австрией и Россией, составляя собой очень ценную часть этих держав. Эти бытовые особенности характера украинцев необходимо помнить каждому агитатору и его успех будет обеспечен. Помните также, что так или иначе, а нам необходимо возвратить Украину России. Без Украины нет России».
Tags: украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments