trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Прогноз и странности позиции

Профессор МГИМО в своем фейсбуке прогнозирует развитие ситуации на Донбассе
Валерий Соловей

Активная подготовка к выполнению Минских соглашений
идет в Донбассе
" Прикомандированные" должны покинуть его к концу лета вместе с "инструментами".
На месте останется не "ополчение", а "народная милиция", вооруженная исключительно легким стрелковым оружием.
-------------------------
Украина и Крым исчерпали себя
как политическая повестка и водораздел российской политики

1. Российское общество перестало интересоваться происходящим в Донбассе еще в начале 2015 г. Украина в целом существует для него лишь как искусственно и искусно формируемый СМИ негативный фон, но не более того.

2. Вызванная Крымом массовая патриотическая мобилизация полностью иссякла к весне 2016 г.

3. В политически активной части общества формируется негласное массовое ощущение нового статус-кво:
а) Россия не в состоянии изменить траекторию Украины;
б) Донбасс не нужен России и рано или поздно будет ею оставлен;
в) ни одно будущее российское правительство, даже правительство Каспарова, не сможет изменить статус Крыма.


Хотите верьте, хотите нет, но если воспринимать сообщение Валерия Соловья как реальность, оно меня не радует.
Потому что раз к такому развитию готовятся, а капитулировать Путин не собирается. значит сюжет с выборами на Донбассе осенью он рассматривает как абсолютно реальный.
А я уже не один раз писал о том, что такой сюжет для Украины совершенно неприемлем.
Любопытный угол зрения на ситуацию изложил Павел Казарин в коротком тексте для НВ


К словам профессора не придерешься – в конце концов, он просто фиксирует новую реальность, сложившуюся в умах своих сограждан. Причем, точно такую же картину настроений фиксируют и другие российские эксперты.

1. Россия не в состоянии изменить траекторию Украины;
2. Донбасс не нужен России и рано или поздно будет ею оставлен;
3. Ни одно будущее российское правительство, даже правительство Каспарова, не сможет изменить статус Крыма.

Забавная триада, не правда ли?

Представьте, что ваш сосед по лестничной площадке вломился к вам в дом, захватил понравившуюся ему комнату, объявил ее своей собственностью и с помощью «титушек» отгородил ее от вас стальной дверью. Вдобавок он попытался отжать еще одну комнату, но тут уже хозяин начал давать отпор, завязалась драка и в ходе борьбы комната сгорела. И в этот момент захватчик устало машет рукой и говорит, что не претендует более на обгоревшую жилплощадь и заявляет, что готов вам ее вернуть в обмен на обещание не ставить квартиру под охрану.

Причем, подразумевается, что ремонт сожженной комнаты вы будете делать за свой счет. Ни о какой компенсации ущерба, равно как и о судьбе первой отжатой комнаты, ваш сосед даже не хочет говорить. Вдобавок он полагает, что делает вам одолжение, ведь размер жилплощади, с его точки зрения, является самым важным и определяющим фактором.

И нет ни одной причины, почему украинцы должны с таким подходом соглашаться.

Потому что дело не в размерах жилплощади, а в качестве жизни на ней. Украинский интерес может быть лишь в том, чтобы возвращать оккупированные земли по своим собственным правилам – без оглядки на требования боевиков и Москвы. И уж тем более нет смысла любой ценой возвращать Донецк и Луганск, если Кремль сохранит политическое влияние на эти территории.

Нет никаких иллюзий в отношении Москвы: позиция российского руководства цинична и расчетлива. Куда большую улыбку вызывает российский обыватель. Который искренне убежден, что чужую целую игрушку можно оставить себе, а чужую, но растоптанную в драке – вернуть хозяину без компенсаций. И самое забавное, что он, похоже, искренне верит в собственное благородство и справедливость.


Вот не знаю, во что верит обыватель в России, зато знаю, во что верю я - обыватель в Украине. Тоже убежден - сожженный, озлобленный и развращенный войной регион нам не нужен.

Нам нужно строить фактически новую страну, взамен обломков СССР. которые окончательно сгнили на территории Украины. Нам нужно воссоздавать все практически заново: армию, суд, милицию, прокуратуру, здравоохранение и образование.

И параллельно с воссозданием государства строить другую экономику, та, что досталась в наследство тоже во многом неработоспособна и могла функционировать только в квазисоветском государстве - для нормального рынка она не годится.

И ни Крым, Ни Донбасс с мечтами "назад в СССР" нам тут не попутчики, они могут быть лишь камнем на шее. Т.е. пока мы не сделаем таких шагов, которые сделают перемены необратимыми, нам даже мечтать о воссоединении территорий нельзя, нужно идти вперед.

Таковы суровые обстоятельства - это последствия того, что мы целых 25 лет топтались на месте, где-то между социализмом и рынком. И убедительно доказали, что межеумочность хуже любого решения.
Tags: НВ, Соловей, куда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal