?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогноз и странности позиции
trim_c
Профессор МГИМО в своем фейсбуке прогнозирует развитие ситуации на Донбассе
Валерий Соловей

Активная подготовка к выполнению Минских соглашений
идет в Донбассе
" Прикомандированные" должны покинуть его к концу лета вместе с "инструментами".
На месте останется не "ополчение", а "народная милиция", вооруженная исключительно легким стрелковым оружием.
-------------------------
Украина и Крым исчерпали себя
как политическая повестка и водораздел российской политики

1. Российское общество перестало интересоваться происходящим в Донбассе еще в начале 2015 г. Украина в целом существует для него лишь как искусственно и искусно формируемый СМИ негативный фон, но не более того.

2. Вызванная Крымом массовая патриотическая мобилизация полностью иссякла к весне 2016 г.

3. В политически активной части общества формируется негласное массовое ощущение нового статус-кво:
а) Россия не в состоянии изменить траекторию Украины;
б) Донбасс не нужен России и рано или поздно будет ею оставлен;
в) ни одно будущее российское правительство, даже правительство Каспарова, не сможет изменить статус Крыма.


Хотите верьте, хотите нет, но если воспринимать сообщение Валерия Соловья как реальность, оно меня не радует.
Потому что раз к такому развитию готовятся, а капитулировать Путин не собирается. значит сюжет с выборами на Донбассе осенью он рассматривает как абсолютно реальный.
А я уже не один раз писал о том, что такой сюжет для Украины совершенно неприемлем.
Любопытный угол зрения на ситуацию изложил Павел Казарин в коротком тексте для НВ


К словам профессора не придерешься – в конце концов, он просто фиксирует новую реальность, сложившуюся в умах своих сограждан. Причем, точно такую же картину настроений фиксируют и другие российские эксперты.

1. Россия не в состоянии изменить траекторию Украины;
2. Донбасс не нужен России и рано или поздно будет ею оставлен;
3. Ни одно будущее российское правительство, даже правительство Каспарова, не сможет изменить статус Крыма.

Забавная триада, не правда ли?

Представьте, что ваш сосед по лестничной площадке вломился к вам в дом, захватил понравившуюся ему комнату, объявил ее своей собственностью и с помощью «титушек» отгородил ее от вас стальной дверью. Вдобавок он попытался отжать еще одну комнату, но тут уже хозяин начал давать отпор, завязалась драка и в ходе борьбы комната сгорела. И в этот момент захватчик устало машет рукой и говорит, что не претендует более на обгоревшую жилплощадь и заявляет, что готов вам ее вернуть в обмен на обещание не ставить квартиру под охрану.

Причем, подразумевается, что ремонт сожженной комнаты вы будете делать за свой счет. Ни о какой компенсации ущерба, равно как и о судьбе первой отжатой комнаты, ваш сосед даже не хочет говорить. Вдобавок он полагает, что делает вам одолжение, ведь размер жилплощади, с его точки зрения, является самым важным и определяющим фактором.

И нет ни одной причины, почему украинцы должны с таким подходом соглашаться.

Потому что дело не в размерах жилплощади, а в качестве жизни на ней. Украинский интерес может быть лишь в том, чтобы возвращать оккупированные земли по своим собственным правилам – без оглядки на требования боевиков и Москвы. И уж тем более нет смысла любой ценой возвращать Донецк и Луганск, если Кремль сохранит политическое влияние на эти территории.

Нет никаких иллюзий в отношении Москвы: позиция российского руководства цинична и расчетлива. Куда большую улыбку вызывает российский обыватель. Который искренне убежден, что чужую целую игрушку можно оставить себе, а чужую, но растоптанную в драке – вернуть хозяину без компенсаций. И самое забавное, что он, похоже, искренне верит в собственное благородство и справедливость.


Вот не знаю, во что верит обыватель в России, зато знаю, во что верю я - обыватель в Украине. Тоже убежден - сожженный, озлобленный и развращенный войной регион нам не нужен.

Нам нужно строить фактически новую страну, взамен обломков СССР. которые окончательно сгнили на территории Украины. Нам нужно воссоздавать все практически заново: армию, суд, милицию, прокуратуру, здравоохранение и образование.

И параллельно с воссозданием государства строить другую экономику, та, что досталась в наследство тоже во многом неработоспособна и могла функционировать только в квазисоветском государстве - для нормального рынка она не годится.

И ни Крым, Ни Донбасс с мечтами "назад в СССР" нам тут не попутчики, они могут быть лишь камнем на шее. Т.е. пока мы не сделаем таких шагов, которые сделают перемены необратимыми, нам даже мечтать о воссоединении территорий нельзя, нужно идти вперед.

Таковы суровые обстоятельства - это последствия того, что мы целых 25 лет топтались на месте, где-то между социализмом и рынком. И убедительно доказали, что межеумочность хуже любого решения.


Всё будет так:

Будет Большая Война, Россия потерпит поражение, вернет Крым и Донбасс, будет выплачивать много денег за то, что сделала в Украине.

Господь Бог

В принципе согласен. Кроме одного большого "но". Ерефные эксперты, нередко (обычно), вынуждены лишь озвучивать нужную точку зрения. Поэтому верить в намерения Кремля именно так и поступить не стоит.

Возможно, и лишь возможно, ситуацию Кремль будет пытаться развить по близкому сценарию. Но не точно по такому — однозначно.

Я полностью согласна с Соловьем.
А что из этого следует:следует неразрешимая ситуация вокруг Крыма.

Итак,задача.Дано:

Военным путем взять Крым нельзя.
Политическим путем вернуть его нельзя.
Но!!! Ни одна страна не собирается его признавать.

Решение...???

На мой взгляд это решение предложил много лет назад Ходжа Насреддин: « за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я."

В России надеются,что этим смертным станет Украина,но с большей вероятностью можно предположить другое,а именно,распад России...тогда им уже будет точно не до Крыма...)))


Угу, это называется "влажные мрии" - если по-украински.
А по-русски - маниловщина. ))
Или как в популярном анекдоте:
У нас есть два сценария — реальный и фантастический. Реальный — это когда прилетают инопланетяне и всё делают за нас. Фантастический — это если мы всё сделаем сами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вы забыли сказать, что в первой комнате жила Ваша жена, которая с удовольствием перешла к соседу. С комнатой, разумеется. Ну вот такой Вы никудышний муж.

Раньше писали, что это Украина ушла от России, потому, что она никудышний муж. Ох уж эти аналогии.

(Удалённый комментарий)
"И параллельно с воссозданием государства..."
Да,ключевое слово здесь "воссозданием".А может нужно "созданием"?

Комнаты, игрушки. Сосед отнял..... Вот оно ваше восприятие. А между тем обстрелы Донбасса идут ежедневно. И люди умирают ежедневно.
А по вашему восприятию вам выше правильно написали, не комнату отняли, а жена ушла. Эта комната, а скорее дача, которая изначально принадлежала жене, была ваша, покуда у вас была совместная собственность. Вы запили, и начали крушить свой дом. Крушить всё вокруг и бить жену. Жена ушла, свою часть забрала.
И теперь вы прикидываетесь такой вот жертвой не забывая терроризировать бывшую жену и при этом предъявлять на неё какие то права.

Edited at 2016-05-31 10:40 (UTC)

А если бы не российские оккупанты - никто бы на Донбассе не умирал. Вот так всё просто, ватан.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
«возвращать оккупированные земли по своим собственным правилам»

По своим правилам, но возвращать.
«Донбасс» – не «попутчик» Украины, а ее часть. Часть того самого «мы», о котором вы говорите «нам нужно то», «нам нужно сё». Если Украина отречется от части себя, это будет означать попросту, что нет той страны, которой надо идти вперед, строить экономику и делать всякие другие замечательные и захватывающие вещи.

Меня удручают вот такие размышления, вроде "сожженный, озлобленный и развращенный войной регион нам не нужен": вот если бы рашистам удалось дойти до Днепра, или, скажем, до Одессы, мы бы про них тоже так сегодня говорили? Сумно.

Одно замечание.
Почему-то все украинцы твёрдо уверены, что Путин планировал захватить Донбасс (а заодно и всю остальную Новороссию). Действительно, этом много мечтали в российской "патриотической" печати.
Однако если разбираться объективно - анализ действий и заявлений российской власти в то время не показывают, что у неё были такие планы. Т.е. было понимание, что оттяпать территорию не так сложно, но потом её удержать и интегрировать - это неподъёмная для России задача. Да и особого толка от этих территорий (прежде всего Донбасса) нету, свой уголь девать некуда.
Крым - тот да, планировалось возвращать, но далее него планы не распространялись.
Напомню один факт в подтверждение: Путин не рекомендовал проводить референдум на Донбассе о присоединении к России.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>>>> во что верю я - обыватель в Украине. Тоже убежден - сожженный, озлобленный и развращенный войной регион нам не нужен

Обывателю вообще без разницы территориальные вопросы - главное для него чтобы его не трогали или защищали около дома или на любой территории, даже чужого государства.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Донбасс:возращать или нет?

Возвращать,однозначно!

НО!!!
Никаких выборов до полного контроля над границей,до ухода всех российских военных и техники,до восстановления вещания украинских каналов,до широкой предвыборной компании развернутой ВСЕМИ УКРАИНСКИМИ ПАРТИЯМИ.
До взятия ситуации под контроль полицейской миссии ООН.

И еще,ВАЖНО!!!
В голосовании должны принять участие те,кто покинул Донбасс в период оккупации!!!

Re: Донбасс:возращать или нет?

Шо, все те миллионы, что свалили в Россию?

Ну и эта - ближайший пункт в Минских соглашениях - "признание особого статуса Донбаса".

>>>>И параллельно с воссозданием государства строить другую экономику
>>>Нам нужно строить фактически новую страну, взамен обломков СССР

А если отбросить все эти лозунги - на Ваш взгляд подобно экономике какой страны возможно было построить экономику Украины?

Эта беда стран бывшего СССР: специализация производства была настроена на внутренний рынок и при его открытии внешним производителем, оставшись без поддержки-протекции государства, производители не выдерживали конкуренции.

>>Нам нужно строить фактически новую страну ... Нам нужно воссоздавать все практически заново ... строить другую экономику...

Как-же осточертело слышать все эти бесконечные "нужно, нужно нужно... ". Про то, что "нужно" На Украине талдычат уже третий десяток лет, а воз с каждым годом всё быстрее катится к пропасти.
Это же просто невероятно: за одно поколение привести богатейшую страну с гиганским научным и промышленным потенциалом, с великолепными землями, с трудолюбивым народом, с огромной передовой армией, с нулевым (нулевым, Клара!) внешним долгом к уже неизбежной катастрофе. Разворовать всё и вся, вусмерть рассориться с Кремлём, потерять Крым и Донбасс и всё равно раз за разом, стреляя в Россию, попадать себе в ногу. А потом обижаться, слыша, что украинцы неспособны к государственному строительству, менталитет не тот.
А, что тут долго говорить-то. Замените в цитате дона Рэбу на одну Очень-Европейскую-Страну, и вы получите и диагноз и прогноз:

Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.
Через полгода его зарежут, а Орден останется.

(Удалённый комментарий)
Можно ли полагаться на какие-либо опросы в Крыму или Лугандоне? Нет... Почему такое произошло с Украиной? Потому что Украина получила независимость на тарелочке с голубой каемочкой и эта независимость ей ничего не стоила. Только потеряв Крым и Лугандон Украина начинает ощущать себя как нацию. К сожалению эта нация не способна построить эффективное государство по многим не зависящим от народа причинам и поэтому вхождение в НАТО и ЕС - это вопрос жизни и смерти и это хорошо понимают в России... И тут получается замкнутый круг так как пока Россия не распадётся как это произошло с СССР, то у Украины нет никакого будущего. Может ли Россия распасться без войны, как это произошло с СССР? Вот это вопрос вопросов, но если для этого потребуется третья мировая война, то всем мало не покажется...

Никто ни в ЕС, ни в НАТО Украину не возьмёт - нафиг им не сдался этот чемодан без ручки. И Россия тоже не распадётся, увы. По крайней мере, в ближайшие лет сто с гаком. Так к чему тогда эти влажные мрии?

"Сожженный, озлобленный и развращенный войной регион нам не нужен."
и поэтому надо его ... ? Что ?
Отдать России, чтобы она надорвалась с Крымом-2 ? После Крыма-1 - "денег нет, но вы там держитесь". После Донбасса - "денег вообще нет, концерт окончен, да здравствует Кубанская казачья республика, открываем посольство в Сибирском царстве". Так ?
Закончите мысль про ненужный регион