trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ПРОВОКАТОРЫ


 
Это хуже, чем преступление, — это ошибка.     
   /Антуан Буле де ла Мерт/                 

Хотя это и преступление и грубейшая политическая ошибка.

ФАКТ


Вчера в Украине случилось подлинное и весьма значимое Чрезвычайное Происшествие.
Как сообщает сайт «УКРАИНСКАЯ ПРАВДА», "Свобода" выбила из руководителя Первого национального заявление

Представители "Свободы" приехали в НТКУ в 19.30 и имели с Пантелеймоновым, по его словам, долгий и назойливый разговор.
После него временного главу "Первого национального" заставили написать заявление.
Хотя он и отрицал это, но с видео Александра Аронца видно, что народные депутаты силой посадили Пантелеймонова и били его по лицу и голове.



Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко называл руководителя НТКУ "москалюкой" и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана.
Затем около 20 человек затолкали Пантелеймонова во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении.
Н-да, приехали.

Мнение юриста


Не могу не привести комментарий, который выложила в своем фейсбуке доктор юридических наук Наталья Савинова:

Если наша власть не отреагирует на избиение Президента Первого национального и не сообщит людям, что бумажка, написанная под принуждением, ничего не весит, то все происходящее не имеет никакого смысла.

Правительство, хоть и камикадзе, но идеи продавать нельзя. Какая тварь работает на радость Путину? Или крыша сорвалась? Уже не важно. Есть преступление, оно зафиксировано. Группа лиц - в наличии. Вопросы по квалификации? Это квалифицированная хулиганка. Более "общественного места" чем карандаш Первого национального + Сеть найти было трудно. Как они туда вошли? Там пропускная система, охрана. Охрану избили, связали?... Взятку дали?... Президент сидит в высотке не черт-те-каком этаже... Там конечно, проходной двор. Может, МЫ НАЧНЕМ ОХРАНЯТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ СТРАНЫ?....

В цивилизованном мире это - преступление террористической направленности, поскольку это снималось и выкладывалось в сеть с целью запугивания и принуждения. Как я понимаю, принуждения власти, к определенным действиям.
Если виновные не будут наказаны - это полнейшая профанация всех идей.

Может быть кто-то ответит людям, ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Вот мне хочется немного поговорить о последнем – ЗАЧЕМ.

Политические последствия


Я думаю, что даже неискушенный в политике человек знает, как жестко в западном мире относятся к любым преступлениям, направленным против свободы прессы, как чувствительно общественное мнение Запада к любым попыткам власти надавить на журналистов. Против этого восстанут прежде всего сами журналисты, которые в таких ситуациях мгновенно забывают о расхождениях политических и бросаются защищать права своей корпорации.
И это правильно.

Ну, а теперь рассмотрим политический аспект происшедшего.
Наша страна ведет фактическую войну. Хотя в этой войне до вчерашнего дня не прозвучало ни одного выстрела, мы уже утратили значительную территорию – Крым.
Наш противник силен и прекрасно подготовился к этой войне – это следует признать. И одним из главных элементов подготовки была подготовка информационная. Путину удалось не только поставить под контроль все основные СМИ в России.
Ему удалось нечто гораздо более важное – он захватил многие важные информационные высоты Запада. И сумел приучить Европу смотреть на события в Украине сквозь российские очки. В итоге он сумел убедить значительную часть европейского общества, включая и часть элит, что в Украине власть захватили «фашисты», «бандиты» и «бендеровцы». На роль последних в первую очередь была назначена, разумеется, «Свобода», как политическая партия с одной стороны сделавшая Степана Бандеру своим героем и своим знаменем, а с другой стороны, вошедшая во власть.

И западным лидерам стоит огромных усилий во-первых, самим пересмотреть свои взгляды на Украину и украинскую революцию, ибо влияние информационной армии Путина отчасти и на них распространилось, а во-вторых – переубедить общество. Заставить его сменить предубежденность касательно украинских националистов – нет, они не фашисты, они не нацисты, они сторонники демократии и западных ценностей – ну как все нормальные западные националисты вроде Черчилля, Рейгана, де Голля и им подобных.

Но тут на сцену выходят наши герои-свободовцы. Они избивают руководителя телекомпании, силой и угрозами заставляют его написать заявление об увольнении (это филькина грамота ибо написана под давлением) и увозят его в неизвестном направлении.
Да еще и не придумали ничего лучше, как заснять все это на видео – и выложить его в сеть. Сегодня это видео станет главным хитом новостей во всем мире – и легко перешибет вчерашнее убийство украинского военнослужащего в Крыму. А может и всю тему Крыма - уж тут путинская команда бойцов информационного фронта расстарается. И что обидно, но неизбежно – на ее стороне окажутся все телекомпании мира. И отмываться нам придется не дни – месяцы. А вспоминать нам это будут – годы.
Да, за такое видео Путин выложил бы не один миллион. Да, пожалуй, и не 10.

И тут я хочу сказать следующее.
Конечно, «Свобода" отнюдь не монолит, как и "Правый сектор", как и любое политическое образование, вышедшее из подполья и приступившее к открытой и публичной политической борьбе.
Внутри "Свободы"есть разные течения и разные группы, это очевидно каждому, кто наблюдает за спикерами партии, т.к. не увидеть разницу между риторикой Мирного и Тягнибока с одной стороны и, скажем, Михальчишина и Фарион с другой просто невозможно, она бросается в глаза.

Но помимо тех, кто разное говорит, есть в «Свободе» группа, которая не столько говорит, сколько активно действует – и в первую очередь, я связал бы эту группу «прямого действия» [1] с именем депутата Игоря Мирошниченко.

К сожалению действия эти зачастую носят и преступный и откровенно провокационный характер, они дискредитируют партию как политическую силу - и шире, политическую группу, к которой примыкает партия.
Раньше это был Майдан – и вспомним, как отреагировал Киев на снос памятника Ленину . Это тоже было преступлением, и хуже того – политической ошибкой, ибо подрывало доверие Киева - и не к партии «Свобода» а к Майдану как явлению, а нужно ли говорить, как Майдану необходимо было доверие и поддержка киевлян? – да он без них и трех дней не протянул бы.
И тогда Мирошниченко это сошло с рук.

Но сейчас – сейчас «Свобода», а значит и депутат Мирошниченко представляют новую власть, которой еще только предстоит завоевать доверие и народ, и Запада. Причем поддержка Запада для самого выживания страны Украина сегодня абсолютно необходима.
И партия «Свобода» должна четко осознать, что совершено преступление не депутатами Бенюком и Мирошниченко. Преступление против личности и против свободы слова СОВЕРШЕНО НОВОЙ ВЛАСТЬЮ, ВЛАСТЬЮ МАЙДАНА.
И это намного, намного хуже. Потому что преступление оппозиции порой может быть и оправдано, у нее в руках просто нету законных средств. Но преступление власти оправдано не может быть никогда и ни при каких обстоятельствах..

Заключение - в заключение


Я не могу давать советы ни партии «Свобода» ни тем более всей новой власти. Однако высказать свое частное мнение – мнение человека искренне болеющего за эту власть и связывающего с ней надежды на спасение страны – могу.

Я вижу лишь один способ для новой власти категорически отделить этот позор от себя.
Депутат Мирошниченко уже дважды подставивший свою партию должен быть из партии исключен. Немедленно. И лучше всего – лишен депутатского мандата и неприкосновенности. По представлению прокуратуры.
И под суд, непременно ПОД СУД! -пусть получит минимальный, условный срок. Но чтобы всем, и внутри, и снаружи стало предельно ясно – это действительно Новая Власть, и она не станет покрывать преступника, только потому, что он «свой» человек и «правильный пацан».

Потому что именно от власти «правильных пацанов» народ с муками и кровью избавлялся на Майдане.
Но это делалось вовсе не для того, чтобы сменить одних «правильных пацанов» на других.
Потому что менять нужно не людей во власти, а принципы ее функционирования



--------------------------------------------
[1]
«Аction directe» («Прямое действие», фр.) французская радикальная организация, придерживавшаяся анархо-коммунистической и автономистской идеологии. Совершила серию экспроприаций, убийств и террористических атак во Франции в промежуток между 1979—1987 годами. /Вики/
Tags: Мирошниченко, РС, избиение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments