?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассеянный склероз вылечили «перезагрузкой» иммунной системы
trim_c
Рассеянный склероз редкое аутоимунное заболевание. При этой болезни иммунная система организма начинает атаковать собственную нервную систему, клетки головного мозга заменяются клетками соединительной ткани. Болезнь неизлечима и приводит к медленному умиранию.
Хотя встречается она редко, но от рассеянного склероза в ХХ веке умерли два выдающихся представителя русской культуры: Юрий Тынянов и Дмитрий Шостакович.

Сайт N+1 сообщает о серьезном прогрессе в лечении болезни


Канадские исследователи сообщили об успехе клинических испытаний терапии рассеянного склероза кроветворными стволовыми клетками. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.

В открытых испытаниях, проведенных сотрудниками Оттавского госпитального исследовательского института с коллегами из других научно-клинических центров, приняли участие 24 пациента в возрасте от 18 до 50 лет с устойчивым к терапии агрессивным течением рассеянного склероза и плохим прогнозом.

В ходе экспериментального лечения у участников забрали клетки-предшественницы кроветворения (CD34+) и провели иммуноабляцию (уничтожение иммунных клеток организма) бусульфаном, циклофосфамидом и кроличьим антитимоцитарным иммуноглобулином. После этого иммунитет пациентов восстановили трансплантацией собственных клеток. Целью этого было уничтожение популяции иммунных клеток, атакующих миелиновые волокна и другие структуры нервной системы больных.

Наблюдение за пациентами длилось в среднем 6,7 года (от 3,9 до 12,7 года). В течение трех лет после лечения (первичная конечная точка испытаний) у 69,9 процента добровольцев не наблюдалось признаков активности рассеянного склероза (обострения, прогрессирование и повреждения мозга, видимые на МРТ с гадолиниевым контрастированием). В течение всего времени наблюдения ни у одного из выживших участников не было клинических обострений заболевания и потребности в специфической терапии, а скорость атрофии мозга уменьшилась до уровня здорового человека.

У 35 процентов добровольцев стойко уменьшились проявления инвалидности (по Расширенной шкале органических нарушений), связанные с ухудшением зрения, мышечной слабостью и нарушениями координации движений. Несколько участников смогли вернуться к работе или учебе.

Несмотря на общий успех, у экспериментального лечения были тяжелые осложнения. Один из пациентов умер от инфекционного поражения печени в результате иммуноабляции, еще одному по тому же поводу понадобилась помощь в условиях отделения интенсивной терапии. У всех участников в ходе лечения наблюдалась лихорадка.


Обратим внимание на важное обстоятельство. Мы совсем недавно читали об успешных случаях лечения рака, в основе метода было введение в организм специально "обученных" иммунных клеток. А в этом варианте сначала уничтожали "неправильные" иммунные клетки, которые атаковали собственный организм, потом заменяли их искусственно выведенными.

Мы наблюдаем принципиально новое поколение медицинских технологий. Грубо говоря, речь идет о получение иммунных клеток с "нужными" человеку свойствами.
И это только первые ласточки. Мне кажется, что последствия развития подобных технологий мы просто не можем даже и вообразить.

Причем далеко не все последствия могут оказаться радостными, но в общем человечество стоит на пороге избавления от целого куста опаснейших смертельных болезней - аутоимунные заболевания, такие как астма, а рассеянный склероз это тоже аутоимунное заболевание, в Канаде по смертности начали опережать рак.
Метки: ,


  • 1
Болезнь редкая, но у меня ею страдал один дальний родственник(когда-то был первой скрипкой в Харьковском симфоническом) и в Туле была молодая соседка, уже умерла в 45 лет.

(Удалённый комментарий)
Приматы потребляют мясо миллионы лет. Разъяснять дальше или уже понятно?

(Удалённый комментарий)
Сказки - это типа про бога? Я тоже не верил в них уже в детстве.

(Удалённый комментарий)
Не затруднит ли вас привести ссылку на соответствующие научные исследования?

35% в Канаде, это, конечно, "обнадёживающие" результаты... особенно в Украине.(((
Это я к тому, что у меня рассеянный склероз... В этом году на МРТ у меня, можно сказать, хорошие результаты – нет динамики (по отношению к предыдущим годам). Надеюсь (очень надеюсь), что помру своей смертью, прежде чем перестану сам себя обслуживать и, тем самым, мучить родных. (((


З.Ы. А на сейчас, каждый раз полежать в больнице это довольно таки нехилая дыра в бюджете. Тем смешнее пенсия.(((

(Удалённый комментарий)
1. Цитата: "На данный момент остается только ждать результатов от последних проведенных экспериментов."
Снова ждать и надеяться. Ну-ну.
2. Сколько это будет стоить? Для того, что бы оплачивать лекарства (хотя бы), нужно довольно таки прилично зарабатывать (это могут подтвердить практически все заболевшие (специально не пишу "больные")). При диагнозе "Рассеянный склероз" подавляющее число специальностей просто не доступно физически. Надеяться на государство, что оно поможет? Как говаривал герой известного мультфильма: "Не смешите мои подковы". :-)
3. Какие учёные? Какой страны? Образно, ученые Америки, Канады, Великобритании, Германии, Израиля – это одно, а учёные России, Украины или любой другой постсоветской страны – это совершенно другое. Разные степени внедрения препарата, исследований.
А болезнь протекает сейчас. Не потом. а сейчас и вчера. Я уже писал чуть выше, в этом году у меня хороший результат – нет динамики. То бишь, ни улучшений ни ухудшений. Достигнуто это путём довольно таки нехилого вливания бабла (я не буду озвучивать цифру, это никому не интересно, но для сравнения напишу, что годовая пенсия и рядом не лежала). и вливания, как денежные, так и лекарственные, нужны постоянно. Образно (опять) физическими упражнениями или "травками" дело не решится.
И снова про побочные: Допустим, практически все лекарства это "химия". Ну так вот получилось. Организм работает. он постоянно перерабатывает-перегоняет кровь. "Фильтр" для крови в организме один, это печень. Так вот, я не бухаю (ну когда-никогда могу себе позволить чуть выпить, больше не пьянки ради а здоровья для :-)). Но печень у меня, что у алкоголика. И это всего лишь один из побочных, сколько их всего я даже затрудняюсь перечислить.

З.Ы. Боже упаси, я ни в коем случае не жалуюсь. Просто что-то накатило. :-)

(Удалённый комментарий)
Опять таки, я не буду "плакаться", но всё ж индивидуально. Мне предлагали экспериментальную группу, но я не прошел по анализам (нашли какой-то тип гепатита, типа с ним можно жить, но для исследований не гожусь). Короче не подхожу.
Плюс беда ж не приходит одна. Мало того. что я нахожусь в Донецке (на секундочку). В интернет захожу через прокси (ну на всякий случай). Плюс Рассеянный склероз это ж мой второй диагноз, первый Гипотиреоз тяжёлая форма (но с ним я живу с середины 90-х). Была 2 группа инвалидности, сейчас понизили до 3 (типа мне легче стало :-)). Плюс у жинки в этом году вырезали щитовидку (предраковое). Плюс обнаружили сахар (короче ей дали пока 2 группу, но поживём-посмотрим). Плюс у сестры обнаружили онкологию (покромсали непадетски). Тоже 2 группу с ходу. Короче постоянные анализы со всех сторон. А у сестры старшему то 17, а младшей 2 (ну вот так, на "старости лет" родить решила, может это и дало толчок к онкологии).
С другой стороны, да не парься. Чего я вообще незнакомому человеку тут "душу изливаю"? Кому это интересно? Стопудово запросто можно найти истории похлеще.
Ладно, всё, умолкаю. Мои проблемы – это мои проблемы. :-)

(Удалённый комментарий)
Ещё бы на ТРК "Украина" не рассказывали про фонд Ахметова? Если сам себя не похвалишь, то кто ж похвалит? :-) Всё это нюансы и не решает общей проблемы. В любом случае этого мало. Подспорье, не больше. Спасибо ему, конечно, но на сегодняшний день заболевание пока неизлечимо.
В принципе на сегодняшний день неизлечимых заболеваний вагон и маленькая тележка. По целой куче заболеваний максимум, что могут врачи, это терапевтически поддерживать организм и замедлять течение болезни.
Но там же другая проблема вылезает, пресловутые побочные. Одно лечим – другое калечим. А так как организм у каждого индивидуален, то можно только предположить, какая гадость вылезет следующей. :-)

(Удалённый комментарий)
Опять таки, спасибо на добром слове, но не надо мне помогать или сочувствовать. Я вполне самодостаточный человек и, относительно, нормально зарабатываю. Мой уровень жизни выше, чем у очень многих людей. Другое дело, как мы к этому пришли, но тут кто на что учился и к чему стремился. :-)
Да, с начала той фигни, что сейчас у нас происходит я серьёзно "похудел" по бизнесу. За перспективы развития я вообще молчу, это всё отложено в долгий ящик. Да, мы откинуты, в Донецке, лет на 20 назад (если не больше). Да, лично я потерял многое. Более того, всё моё окружение, очень сильно потеряло. Я не общаюсь с теми людьми, которые приобрели от нынешней ситуации. Я физически потерял некоторых друзей, и мне пофиг, какую сторону конфликта они занимали, я похоронил друзей с обоих сторон.
Да, какая-то часть моего нынешнего состояния, дала жизнь под бомбёжками (это очень страшно, на подсознательном уровне, когда рядом рвутся мины. Реально страшно, особенно, когда ты, так называемое, мирное население и от тебя ничего не зависит). Это больно, когда умирает близкий тебе человек, а ты не можешь ему помочь (я не за родственников слава Богу). Это страшно, когда ты разговариваешь по телефону, слышишь в трубке взрывы и связь обрывается на несколько часов....
Но... жизнь продолжается. Солнышко продолжает светить. Даже когда пасмурно, солнышко продолжает светить. Оно миллиарды лет светит и будет светить ещё миллиарды лет.
Да, мы все умрём (рано или поздно). И что? Это нормально. Это было, есть и будет, но жизнь будет продолжаться.
Вот сегодня в России очередное мракобесие по поводу 22 июня. Мне их, допустим, жаль. Давно пора начинать забывать эту дату. Да, великая трагедия и всё такое, но, блин... у меня воевало оба деда. Оба имели медали, ордена, но оба ничего не рассказывали мне в детстве про войну. От обоих можно было лишь услышать, мол "нечего тебе это знать" (скорей всего сговорились). Так как у меня несколько образований (ПТУ, Армия, Техникум, Институт), я изучал несколько Историй, советскую, новую, просто Историю и я приблизительно понимаю, что будет происходить дальше.... (блин, что-то меня не туда занесло :-)).
Короче, всё нормально, я в порядке. Да. есть у меня такой диагноз. Да, болезнь, на сегодняшний день, неизлечима. И чё? Это мои проблемы. Повторюсь, буду надеяться, что помру своей смертью до того, как перестану сам себя обслуживать. Ну, а если слягу?... Ну что ж, такова селяви, не я первый не я последний. Родных жаль, но то такое. Если они слягут, то я буду их обслуживать и за ними ухаживать. Это нормально, так везде. :-)

Рассеянный склероз вылечили «перезагрузкой» иммунной

Пользователь lurud сослался на вашу запись в своей записи «Рассеянный склероз вылечили «перезагрузкой» иммунной системы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рассеянный склероз вылечили «перезагрузкой» иммунной системы [...]

(Удалённый комментарий)
Спасибо на добром слове. Дай Бог здоровья жене.
Из прикольного: В прошлом году пропадал вкус, не чувствовал ни солёного, ни горького ни сладкого, вообще никакого вкуса. Как же это отвратительно. Глаза видят еду, нос чувствует запах, приблизительно знаешь какого оно должно быть вкуса, а оно никакое, какая-то безвкусная масса во рту. Ел только потому, что нужно было есть. Но так как нарушен обмен веществ, не похудел. Более того, когда на 40-вник прекращал курить (не бросал, а именно прекращал :-)), даже поправился.
В этом году другая хохма, видимо в связи с тем, что пичкали кучей лекарств, прорезался нюх. Сцуко, как же ж люди воняют. Эти немытые тела. Эта нестиранная, лежалая одежда. Плюс жара, потеют. Короче опять отвратительно. :-) Благо я не пользуюсь общественным транспортом, но от людей-то всё равно не спрячешься. :-)
Или ещё прикол: Очень сложно постричь ногти (даже грязь из под ногтей почистить). У меня, просто дало обострение на правую руку и ногу, а зрение наоборот на левую сторону. слух вроде пока нормально. но кажется, что на левое ухо слышу хуже (хотя лор патологий не обнаружил, ну и прекрасно).

А оптимизм? Да я давно оптимист. С улыбкой легче по-жизни. Реально легче. :-)

(Удалённый комментарий)
Я даже больше скажу (напишу) – мы все умрём. Просто кто-то раньше, кто-то позже. Человек смертен и это нормально. :-)

  • 1