trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Рассеянный склероз вылечили «перезагрузкой» иммунной системы

Рассеянный склероз редкое аутоимунное заболевание. При этой болезни иммунная система организма начинает атаковать собственную нервную систему, клетки головного мозга заменяются клетками соединительной ткани. Болезнь неизлечима и приводит к медленному умиранию.
Хотя встречается она редко, но от рассеянного склероза в ХХ веке умерли два выдающихся представителя русской культуры: Юрий Тынянов и Дмитрий Шостакович.

Сайт N+1 сообщает о серьезном прогрессе в лечении болезни


Канадские исследователи сообщили об успехе клинических испытаний терапии рассеянного склероза кроветворными стволовыми клетками. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet.

В открытых испытаниях, проведенных сотрудниками Оттавского госпитального исследовательского института с коллегами из других научно-клинических центров, приняли участие 24 пациента в возрасте от 18 до 50 лет с устойчивым к терапии агрессивным течением рассеянного склероза и плохим прогнозом.

В ходе экспериментального лечения у участников забрали клетки-предшественницы кроветворения (CD34+) и провели иммуноабляцию (уничтожение иммунных клеток организма) бусульфаном, циклофосфамидом и кроличьим антитимоцитарным иммуноглобулином. После этого иммунитет пациентов восстановили трансплантацией собственных клеток. Целью этого было уничтожение популяции иммунных клеток, атакующих миелиновые волокна и другие структуры нервной системы больных.

Наблюдение за пациентами длилось в среднем 6,7 года (от 3,9 до 12,7 года). В течение трех лет после лечения (первичная конечная точка испытаний) у 69,9 процента добровольцев не наблюдалось признаков активности рассеянного склероза (обострения, прогрессирование и повреждения мозга, видимые на МРТ с гадолиниевым контрастированием). В течение всего времени наблюдения ни у одного из выживших участников не было клинических обострений заболевания и потребности в специфической терапии, а скорость атрофии мозга уменьшилась до уровня здорового человека.

У 35 процентов добровольцев стойко уменьшились проявления инвалидности (по Расширенной шкале органических нарушений), связанные с ухудшением зрения, мышечной слабостью и нарушениями координации движений. Несколько участников смогли вернуться к работе или учебе.

Несмотря на общий успех, у экспериментального лечения были тяжелые осложнения. Один из пациентов умер от инфекционного поражения печени в результате иммуноабляции, еще одному по тому же поводу понадобилась помощь в условиях отделения интенсивной терапии. У всех участников в ходе лечения наблюдалась лихорадка.


Обратим внимание на важное обстоятельство. Мы совсем недавно читали об успешных случаях лечения рака, в основе метода было введение в организм специально "обученных" иммунных клеток. А в этом варианте сначала уничтожали "неправильные" иммунные клетки, которые атаковали собственный организм, потом заменяли их искусственно выведенными.

Мы наблюдаем принципиально новое поколение медицинских технологий. Грубо говоря, речь идет о получение иммунных клеток с "нужными" человеку свойствами.
И это только первые ласточки. Мне кажется, что последствия развития подобных технологий мы просто не можем даже и вообразить.

Причем далеко не все последствия могут оказаться радостными, но в общем человечество стоит на пороге избавления от целого куста опаснейших смертельных болезней - аутоимунные заболевания, такие как астма, а рассеянный склероз это тоже аутоимунное заболевание, в Канаде по смертности начали опережать рак.
Tags: n+1, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments