trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Письмо к российскому соседу или кое-что о законности власти в Украине. Ч.1 Президент



У меня в связи с оккупацией Крыма состоялось…состоялся… - ну, скажем так, - оживленный обмен мнениями по ряду политических и правовых вопросов. В ходе этого обмена выяснилось, что я и мои оппоненты из России придерживаются кардинально различных взглядов по целому ряду вопросов.

В частности уважаемый danieldefo (кстати, вполне искренне мною уважаемый) высказал следующие тезисы:

- единственной законной властью в Украине является Янукович
- в Киеве к власти пришла хунта, созданная на Майдане

Тезисы эти замечательно совпадают с тезисами, которые неоднократно озвучивал Путин:

- Янукович является легитимным президентом Украины
- исполнительная власть в Украине нелегитимна
- т.к. власть нелегитимна, то переговоры вести не с кем, т.к. с этой властью Россия Договоров не подписывала, то и обязательств их выполнять у России нету.

Тут мне придется сделать отступление и разъяснить парочку основных политологических понятий. Потому что г-н Путин путает, и я полагаю - вполне сознательно, два понятия: легитимность и легальность (законность) власти.
Поскольку с его легкой руки путаница в этих понятиях приобрела массовый характер, мне представляется полезным привести некоторые сведения о значении этих политологических терминов.

Немного политологии

Идем на сайт Политология и смотрим раздел

Легитимность и легальность власти

На основании учения М. Вебера о легитимных типах господства можно дать следующее определение легитимности власти.
Положение, при котором люди считают себя должными подчиняться, а власть считают имеющей право приказывать, называется легитимностью власти.

Другими словами, легитимность власти – это
а) признание власти населением;
б) принятие власти как правомерной и справедливой;
в) наличие у власти авторитета в глазах населения.

Термин «легитимность» иногда переводят с французского как «законность» власти. Это неверно. Для определения законности власти во французском языке сеть другой термин – легальность власти.

Легальность власти означает, что
а) власть имеет законное происхождение;
б) власть осуществляется посредством закона (а не путем произвола, насилия и т.п.);
в) власть сама подчиняется закону.

Различие двух указанных характеристик власти выражается также в том, что легальная власть может на определенном этапе стать нелегитимной в глазах населения. В этой связи в западной политологии разработан такой показатель, как порог легитимности власти. Он определяется по результатам социологических опросов и составляет 30% населения. Это означает, что если по результатам социологических опросов больше 30% населения выражает доверие существующей власти, она считается легитимной; если же по результатам социологических опросов доверие существующей власти выражает меньше 30% населения, она считается нелегитимной. Поскольку общественное мнение в странах западной демократии рассматривается как один из политических институтов общества, то политик с рейтингом меньше 30%, как правило, уходит в отставку.

Когда власть становится нелегитимной в глазах населения, возрастает вероятность противодействия этой власти. Одной из распространенных в демократической практике форм сопротивления власти, выражения ей своего недоверия являются акции гражданского неповиновения как средство ненасильственной борьбы.
/конец цитаты/

Ну вот, когда мы разобрались с основными понятиями, можем приступить к выяснению конкретных вопросов о власти в Украине.

Президент Янукович

Легитимность
Янукович утратил власть в результате длительной борьбы народа за его отстранение от власти. Борьбы, в ходе которой в акциях протеста приняли буквально миллионы людей. А на защиту власти выступали либо органы властеохранения (правоохранительными их назвать невозможно), либо проплаченные наемники (т.н. титушки). Можно зафиксировать, что добровольная активность сторонников Януковича в разы уступала активности его противников, а рейтинг его поддержки уже после первого разгона Евромайдана опустился намного ниже 30%. В глазах населения эта власть утратила легитимность. И когда Путин рассуждает о «легитимности» Януковича, бежавшего из собственной страны и согласившегося на иностранную интервенцию, он просто дурачит россиян. Легитимная власть, т.е. такая, за которой население признает и право на власть и право на ЗАКОННОЕ насилие, не бежит из страны – ей просто некого в ней бояться

Легальность
Власть Януковича действительно имеет законное происхождение – он победил на выборах 2010 года, и по моему глубокому убеждению победил честно.
Но вот дальше с легальностью у него начались проблемы.
А) Он незаконно сам себе присвоил полномочия по конституции 1996 года (КСУ объявил, что закон 2020 не действует – но новые полномочия следовало узаконить через ВР, но у него не было конституционного большинства, так Федарыч, даже своего указа не издал – просто на сайте Президента появилось сообщение, что отныне действует такая-то конституция. С этого момента легальность Януковича становится сомнительной.
Б) Деятельность в течение трех лет. Напомню, для легальности необходимо, чтобы власть действовала посредством закона и в рамках закона.
Но именно вопиющая коррупция и невиданное беззаконие власти, произвол судов, прокуратуры и милиции вывели людей на Майдан. Т.е. массовые нарушения закона властью привели как к утрате доверия (легитимности), так и легальности власти
В) Евромайдан – за подписание Ассоциации – был совершенно мирным и абсолютно законным массовым протестом, у страны отбирали будущее. А грубое и беззаконное применение силы привело к окончательной утрате легальности.
Все дальнейшие события на Майдане лишь увеличивали пропасть между властью и народом и множили список преступлений Януковича
Г) Последний штрих. Беркут начинает эвакуацию. Янукович подписывает соглашение, по котором обязывается скрепить своей подписью конституционное решение ВР о возврате к конституции 2004 года и возврате Януковичу тех полномочий, которые он получил при избрании. Это никакое не свержение, это просто возврат президента в легальное поле.

Но в нарушение только что подписанного договора и в нарушение своих конституционных обязанностей президент попросту скрывается из Киева в неизвестном направлении. Он фактически сам прекращает действие Договора от 21-го февраля, и фактически предает страну, бросая ее на произвол судьбы.
В этот момент и его легитимность и его легальность становятся равными нулю

P.S. Более того, оказавшись не территории иностранной державы, он еще и призвал войска оккупантов на территорию своей страны. На что, замечу, по конституции не имел никакого юридического права - призывать иностранную военную помощь имеет право Рада и только Рада. Этим последним актом национального предательства и попрания конституции наш президент и делегализовал себя, и дискредитировал себя уже окончательно. Даже абсолютно всегда и во всем поддерживавшая Януковича Анна Герман после этого публично от него отреклась и заявила, что для нее Янукович более не существует ни как человек, ни как политик.

Р.P.S. Я приглашаю всех желающих, а пуще россиян и всех, кто полагает что некую легальность Янукович в России еще сохранял, приступить к публичному обсуждению его легальности.
Жду ваших комментариев

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments