trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Лженаука


Где им понять, как долог этот путь
/Райнер Мария Рильке /

Этой теме - появлению большого количества псевдонауных публикаций посвящена статья Вадима Беднякова на сайте ЭЛЕМЕНТЫ.ру.
Я позволил себе сделать оттуда несколько выписок



Построение всеобъемлющих самодельных теорий на основе научно-популярной литературы обречено на поверхностность и ограниченность, даже если они не являются откровенной глупостью, поскольку, в отличие от научной, научно-популярная литература никогда не располагает всей полнотой информации.
Популяризация науки — дело хорошее, однако очень непростое. Излишнее упрощение приводит, в частности, к ощущению, что научные сотрудники — бездельники, что совершенно не надо учиться в университетах, овладевать знаниями, приобретать навыки управления сложными приборами и т. п. Всё чаще встречаются люди, которые начитались популярных статей и решили, что они вполне могут тоже рассуждать о науке. Они азартно фантазируют, полемизируют, публикуются без всякой научной экспертизы и даже бравируют ее отсутствием.

У псевдоученого нет публикаций в общепризнанных (авторитетных и т.п.) научных изданиях, все его статьи самодельные, они опубликованы в Интернете или в частных издательствах, не имеющих с научной общественностью ничего общего.

В фундаментальной науке, строго говоря, нет единого объективного, простого и ясного критерия, позволяющего сразу (без специальных длительных исследований и проверок) сказать, кто прав, а кто нет. Именно в этом содержится объективный фундамент для развития лженауки. Он позволяет безответственно и практически безнаказанно фантазировать со всеми вытекающими отсюда последствиями (в том числе экономического характера).
/и политического, что еще намного важнее и намного чаще встречается/

Контраст уникальных достижений человечества (исключительно благодаря науке), скажем, в сфере предметов потребления, с падением среднего уровня образованности населения просто чудовищен — у всех есть мобильный телефон, но кто знает, хотя бы в принципе, как он устроен.
/как показал опрос, примерно каждый четвертый житель РФ полагает, что Солнце вращается вокруг Земли; по Украине таких данных нет, но я боюсь, что результаты были бы примерно такие же/

Социальные причины лженауки — это, главным образом, ценностные ориентиры общества на данном этапе его развития: что престижно, а что нет. Лженаука зачастую возникает как ответ именно на ценностный запрос в обществе.

Наблюдаемая порой в средствах массовой информации необоснованная «раскрутка» ученых-самоучек, противопоставление их «официальной науке», помимо всего прочего, обесценивает не только труд настоящего ученого, но и труд как таковой, делает его непрестижным, убогим: зачем учиться-трудиться, если можно вот так, не учась, сразу стать великим. В конечном итоге наука становится совершенно непрестижным занятием, всё меньше остается настоящих ученых.


Автор стати - нейтринный физик, и он жалуется на изобилие псевдонаучных работ в такой узкоспециализированной области.

Если бы он заглянул в область наук социальных, он бы понял, что он и его коллеги обитают в раю. Потому что статьи в области истории, лингвистики, политологии могут быть использованы непосредственно как орудие пропаганды для достижения конкретных политических целей. А точные критерии в сфере наук общественных встречаются намного реже, тогда как используемые слова принадлежат во многом сфере быта. И потому каждый невежда полагает, что и он может об этих предметах писать, а публика находится примерно на уровне автора и не понимает, что слова в науке и в беседе за столом для забивания козла звучат одинаково. но означают совсем не одно и то же.

И интернет наполняется политически ангажированными глупостями, вроде крайне популярного мнения, что "язык это диалект, который обзавелся армией и флотом"; при этом никого не смущает, что языков на земле несколько тысяч, а армий и флотов - в пределах сотни. Зато некоторые языки, такие как испанский, английский, португальский, китайский, немецкий приобрели по нескольку армий.
Этот факт абсолютно всем известен - и миллионы цитируют эту очевидную чепуху.

И о том, что вот эти две группы людей безусловно разные народы - написана куча монографий и сказано во всех энциклопедиях. Однако каждый новый мини или максигитлер тут же норовит сделать заявление о том, что это разделение придумано врагами, а народ один - и это становится основанием для очередных аншлюсов.

И тут же находятся "ученые" вовсю обслуживающие подобный вздор. И пишут математики об истории, историки о лингвистике, политологи об этнографии - а интернет как беззубые старухи разносит эти ангажированные глупости по умам, "ни в чем не твердых".

И что меня более всего в подобных историях убивает - адепты очевидно антинаучных учений легко опровергают ссылки на науку неопровержимым доводом - "эти ученые политически ангажированы".

Ну, разумеется только гитлеры и путины, ваджры, каревины и кургиняны - они абсолютно неангажированы. Ангажированы Зализняк и Бродель, Арендт и Фукуяма, Попович и Яковенко, профессионалы высшей квалификации.

И почтеннейшей публике, начитавшейся всякого вздора, даже в голову не приходит, что ученый высокой квалификации тратит жизнь на исследования в свое области, у него уходят десятилетия на то, чтобы разобраться в сложных проблемах именно своей сферы - и уже по этой причине он не склонен писать кому-то в угоду: ведь он тем самым перечеркивает десятилетия своего труда, обесценивает всю свою жизнь.

Где им понять, как долог этот путь

Где им понять...
Tags: наука, элементы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments