trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Письмо к российскому соседу: кое-что о социологии и братской любви



Не так давно я указал, что по данным ВЦИОМ 93% россиян поддержали аннексию Крыма.
И я даже позволил себе сделать некие обобщающие выводы из этого факта. понятно, что не только из этого, но этот факт оказался стимулом.

И уже двое из моих читателей выразили сомнение - а правда ли так уж высок процент россиян, как это указывает социологическая служба? Да врут наверное, нарисовать ведь все можно.

Я всегда несколько злюсь, когда читаю уничижительные мнения о науке - да они за деньги нарисуют... Мне всегда хочется спросить - господа, Вы сами готовы лгать публично за деньги? А если нет - почему подозреваете других?И постарайтесь учесть, что ученый это человек. который посвятил свою жизнь разысканию истины. И уже по этой причине склоне публично врать в среднем много меньше рядового обывателя - так научная среда воспитывает.
Разумеется это тоже только в среднем - число ученых считается на миллионы, а значит попадаются всякие.
Но ученым в среднем можно и должно верить гораздо в большей степени чем журналистам и тем более - чем политикам.

Но это отступление - вернемся к настроениям россиян

Попробуем оценить их настроения исходя из поведения читателей моего журнала. Это маленькая и непредставительная выборка. Я могу гарантировать, что более-менее регулярно меня читают не менее 50 граждан РФ. И это публика в среднем с более высоким образовательным рейтингом и более молодым возрастом, чем средний житель. И куда более продвинутая, она активно пользуется интернетом, а не приобретает свои мнения вместе с программой "Время".
ну и как она среагировала?

Вот на эти 50 человек нашелся хоть один, который сказал бы "Да, мне стыдно. Моя страна напала на наших братьев. Она выбрала момент кризиса, который был создан преступной и воровской предыдущей властью, и, презрев свои обязательства и гарантии, оторвала кусок вашей территории.
Простите нас, украинцы"

Вы будете смеяться, но я ожидал хотя бы двух-трех таких заявлений. Потому что я в такой ситуации непременно так поступил бы. Как я был против признания Косово - при всей моей антипатии к Милошевичу.
Как я был возмущен историей с Каддафи - при всей моей неприязни к Каддафи.
Потому что если законы не соблюдать, то начинается всеобщий бандитизм, а бандиты хуже даже и плохих законов, омерзительней и мерзких правителей.

Но Россия поддерживал как могла мерзкого Януковича, вора, убийцу и национального предателя, призвавшего войска иностранной державы.
И тут же напала на пусть слабое, но все же куда более человеческое правительство Яценюка.

И Россия ГАРАНТИРОВАЛА Украине неприкосновенность территории.
И вот получите - народ братский России подписала Большой Договор, Россия гарантировала неприкосновенность - при первом удобно случае кинулась грабить этот самый братский и гарантированный.

И никому решительно не стало стыдно - из этих 50 человек. Более того - никто просто не сказал, что ему это не нравится - ну, когда грабят Украину и нарушаю договоры.
Однако это означает, что реальных противников этого акта даже в такой избранной аудитории, как интернет-сообщество не может быть более 10 процентов.
Т.е. из этого факта следует, что оценочно на уровне 90% поддержки должно быть.

Из массовой акции аж в 50 тысяч протестующих в Москве можно сделать еще более грустный вывод.
На протесты в Москве вышло примерно...полпроцента населения, или 08% взрослого населения.
Пусть на 10 протестующих один решает выразить свой протест активно - и выйти на митинг.
Тогда против 8% - и это в Москве. Пусть я ошибся вдвое - только один из 20. Тогда по Москве таких 16%
Но в среднем по России протестующих всегда намного меньше чем в Москве, а 20 раз, пожалуй перебор.

Так уровень в 93% вполне адекватен.
Несмотря на растущую фашизацию и риторики, и политики - Россия аплодирует.

Это значит что от сталинизма она не вылечилась. И выздоровеет только после катастрофы.
И эта катастрофа наступит - в ближайшее десятилетие. Фашизм в 21-м веке для полуевропейской страны - плохая схема. Вот в этом я убежден.

ГОСПОДА РОССИЯНЕ, к вам обращаюсь я, друзья мои,
опомнитесь пока не поздно.
Вы движетесь в пропасть - под крики "урра!". Грабеж и захват не может быть успехом, тем более,что земли у вас - и так по горло, а обустроена она при этом скверно. Вас обманывают, вы упиваетесь наркотиком превосходства и ощущением силы. Это наркотические опьянение за которым неизбежно похмелье. А потом - ломка.
Такие чувства испытывает насильник. Но это не слава - это позор.

И вам будет стыдно за сегодня, как стыдятся немцы своих успехов и побед конца тридцатых.
И это будет скоро - большинство из вас вполне доживет до позора и унижения России, основы которым заложены в марте 2014 года. Трезвейте - это сложно, трудно, но необходимо.
Пока есть время и возможность выбора, скоро ее не будет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments