trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Президентская социология



За битвами вокруг Крыма и проблемами типа вечных русских: "что делать" и "кто виноват" как-то исчезла из внимания проблема президентских выборов. А они на носу - 25 мая мая каждый должен определиться, какого кандидата он поддержит.

И вот тут становится чрезвычайно интересной социология, ведь соцопрос это как термометр, определяющий политическую температуру общества.
А в ней, в этой самой температуре происходят быстрые и не вполне понятные изменения.

И потому крайне интересны результаты опроса, , который 14-19 марта 2014 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет. Особую авторитетность результату придает тот факт, что его одновременно проводили четыре старейшие и авторитетнейшие социологические службы Украины: СОЦИС, КМИС, РЕЙТИНГ и Центр Разумкова.

Краткие результаты выглядят так (цитирую Укрправду)

Согласно данным, украинцы демонстрируют сейчас очень высокий уровень электоральной активности, около 84% избирателей готовы или скорее готовы принять участие в выборах.
На президентских выборах Петра Порошенко готовы поддержать 24,9% опрошенных, вторую позицию занимает Виталий Кличко - 8,9%, а третью Юлия Тимошенко - 8,2%.
Сергея Тигипко поддерживают 7,3% опрошенных, экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина - 4,2%.
Петр Симоненко получил бы 3,6% голосов, Олег Ляшко - 3,5%, Анатолий Гриценко - 3,2%.
Националистов Олега Тягнибока поддерживают 1,7%, Дмитрия Яроша - 0,9%.


Графически результат выглядит так:


Среди тех, кто намерен прийти на выборы, первая пятерка выглядела бы следующим образом: Порошенко - 36,2%, Кличко - 12,9%, Тимошенко - 12,0%, Тигипко и Добкин - 10,0% и 5,3% соответственно.
Около 20% избирателей заявляют, что, на данный момент, не знают за кого отдать свой голос или не пойдут на выборы.
9,7% готовы проголосовать "против всех" кандидатов.
Во втором туре Порошенко также уверенно побеждает основных конкурентов.
В паре с Кличко за Порошенко отдали бы свой голос 42,9%, а за Кличко - 15,3%.
В паре с Тимошенко результаты были бы соответственно 46,3% за Порошенко и 11,6% за Тимошенко.
Порошенко - Тигипко: 50,8% и 14,4% соответственно.


Что бросается в глаза при сравнении этого результата с результатами недавнего опроса ?

прежде всего, уверенная поступь Порошенко - если в прошлом опросе он опережал Кличко примерно в полтора раза (среди тех, кто намерен прийти на выборы, результаты лидеров электоральных симпатий выглядели так: Порошенко 30,9, Кличко 21,3), то в нынешнем опросе весы резко качнулись в пользу Петра Алексеевича - Порошенко 36,2, Кличко 12,9 - а это уже почти в три раза!
А это значит, что даже блок пары главных кандидатов - Кличко и Тимошенко (12,0) - мало им поможет, учитывая что полного суммирования голосов не произойдет.

И хотя мы живем в чрезвычайно быстро меняющемся мире, если не будет Большой Войны, то скорее всего, остановить Порошенко, если только он ЗАХОЧЕТ, быть президентом, легальными средствами уже не удастся.

Обращает на себя внимание то, что Порошенко достался хороший кусок электората Януковича. сумма Тигипко и Добкина - 10,0 + 5,3 = 15,3 - много меньше рейтинга Януковича месячной давности (29,2). Значит рост Порошенко на 6 процентных пунктов отчасти объясняется тем, что он сумел перехватить некую долю электората беглого президента.
А вот что неожиданно - Симоненко не сумел ничего подобрать на ЮВ из президентской россыпи. Что однозначно указывает на то, что бегство Симоненко из страны и принципиальное неучастие КПУ в работе парламента вовсе не добавляет им популярности, я бы на месте лидеров КПУ пересмотрел и свою стратегию и лицо лидера.
А то на выборах в Раду можно и барьер не пройти.

А теперь вопрос - а захочет ли Порошенко идти в президенты? - может есть смысл отдать этот пост Кличко и идти с ним в паре премьером? Эта пара гарантировано непробиваема, а пост премьера сулит больше реальной власти, особенно при таком президенте, как Кличко.
Думаю нет, думаю пойдет сам. Но тогда для него актуален вопрос о премьере - фракция у него маленькая и кандидатов в премьеры там не видно. А премьера хочется типа Азарова - чтобы и дело знал, и политических амбиций не имел - а где такого найдешь?
Ох нелегка ты, булава президента.

А ведь Кличко уже подумывает - а не отказаться ли от участия в выборах вообще?

А по сплетням Богословской по сплетням Богословской, группа Ахметова вообще пытается не допустить выборов в мае.

А ведь есть еще Тимошенко, она только вышла на тропу войны, она еще оглядится и что-то придумает, ум у бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив, а бабу, что с Юлей могла бы сравниться...еще попробуй такую отыскать.

Нет, булава гетьмана потяжелее шапки Мономаха, тогда таких комбинаций еще не придумали.
Хотя тоже вроде как украинцы..., нет растет человечество умственно, особенно по части придумывания, как бы насолить ближнему, ох, как растет
Tags: КМИС, Рейтинг, выборы, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments