trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Клевета под видом борьбы за свободу слова


Убийство Павла Шеремета вызвало волну откликов в прессе, в том числе и зарубежной.
Шеремет не был агрессивным "разгребателем грязи", он был всегда как журналист крайне корректен и к тому же вообще был весьма взвешенным и неагрессивным человеком. И безусловным профессионалом очень высокого класса.
Потому в высшей степени маловероятно на мой взгляд, что его убили для того, чтобы заткнуть ему рот и помешать довести до финала некое журналистское расследование, хотя и отбрасывать такую версию с порога разумеется нельзя. Гораздо вероятнее, что это было убийство демонстративное, убийство-демонстрация "длинных рук" и "способности достать любого". Т.е. попытка запугивания и дестабилизации ситуации. И разумеется, это был удар по всей стране и прежде всего по Президенту лично, по его авторитету и его способности держать ситуацию под контролем.

Тем более странными выглядят попытки некоторых западных СМИ связать это событие с еще несколькими событиями несоизмеримо меньшего масштаба и обвинить в этой цепи центральную украинскую власть и лично Порошенко (если не прямо, то намеком). Такое смело можно расценить как работу на Путина прямую, и даже я бы не сказал, что неосознанную - классный журналист не может не понимать, что он творит. И тем более удивительно, что сделал это Мирослава Гонгадзе в своей программе "Час-Тайм" на VoA



Такое интервью еще более, нежели ранее опубликованная статья Геринг требовали ответа.
И этот ответ дал быть может наиболее компетентный эксперт по вопросам свободы прессы в Украине глава ГО "Детектор медиа" Наталья Лигачева, ее ответ я и привожу ниже


Myroslava Gongadze, не столько эта статья, сколько сегодняшний эфир в Час-тайме с Мелидой Геринг лично у меня вызывает одну реакцию: "Что это было?"...

Я не хочу сейчас вмешиваться в дискуссию вокруг статьи в Гардиан, вокруг постов Katya Gorchinskaya о троллях, ботах, вокруг вопроса о том, ведется или нет кампания против Громадського (мой ответ - ведется, другое дело, что далеко не однозначны причины и ведется не только теми, кого называет само Громадське).

Мы уже готовим в редакции ДМ серьезный материал о происходящем в медиасреде Украины.

Пока же замечу только две вещи:
- я лично, как глава ГО "Детектор медиа", также Светлана Остапа, а прежде всего Оксана Романюк из ИМИ - принимали самое активное участие в том, чтобы защитить Громадське ТВ в его конфликте со штабом АТО, Минобороны, и от нападок в соцсетях в связи со съемками в Авдеевке. Так вот: одним из самых активных и эффективных помощников нам в этом выступал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Плюс Марина Безкоровайная, ОБСЕ, и зам.министра информац.политики Татьяна Попова. АП помогало разрешить конфликт с максимальным учетом интересов Громадського! Администрация президента - все услышали?:). И точно так же буквально через несколько часов после убийства Павла Шеремета тот же Святослав Цеголко позвонил с вопросом: подскажите, что еще можно сделать и что, может ,мы делаем неправильно? Наверняка звонил Свят не только мне...

- я темой медиа занимаюсь с 1997 года. То есть по крайней мере имею какой-то опыт. Так вот ответственно заявляю: при всех непростых процессах в нашей политической и медийной жизни, говорить о том, что у нас, якобы, сейчас ухудшилась ситуация со свободой слова, что идет инициированное властью наступление на права журналистов - это значит говорить неправду. И это абсолютно безответственно и опасно в условиях войны с внешним агрессором и его нарастающей поддержки обывателями на Западе. Тем более, делать это на внешних, зарубежных площадках.

И результат таких действий не заставляет себя ждать - что засвидетельствовало и упомянутое интервью представителя Атлантик кансил. И сегодняшние звонки от международных организаций с вопросами о том, ЧТО у вас тут происходит, такой активный ОТКАТ в свободе слова..

Уважаемые коллеги за рубежом: нет у нас ОТКАТА. Есть проблемы, их много, есть вызовы, их много. Но то, что у нас на общенациональных телеканалах выходит до десятка программ журналистских расследований, посвященных коррупции в самых высоких эшелонах власти - разве не является убедительным свидетельством, что рассказать правду у нас есть где, в том числе - и на государственном канале, кстати? А то, что два из пяти самых рейтинговых телеканалов страны - "Украина" и "Интер" - изо дня в день критикуют власть и пиарят Опозиционный блок? А то, что в де-факто воюющей стране выходят в эфир, в печать издания, огромными тиражами, финансируемые бывшими соратниками Януковича и наверняка московскими деньгами?... Я могу перечислять еще и еще доказательства того, что в стране есть реальный плюрализм и мнений, и СМИ.

Одновременно то, что журналистам-расследователям ВСЕГДА сложно, трудно и опасно работать в ЛЮБОЙ стране, включая самые демократичные - это тоже не является ни для кого тайной.

И если честно, я в шоке от того, что можно так легко обычные профессиональные риски, которые не могут не усилиться в воюющей стране, воюющей как с врагом внешним, так и с врагом внутренним, коррупцией в том числе - интерпретировать как заговор власти против всей свободной журналистики в стране.

Кажется, еще недавно мы все понимали, что главный враг свободы слова в Украине - это олигархи и олигархическая природа собственности на основные медиа. Разве что-то с тех пор поменялось? И разве процентов 70 населения страны вообще что-то слышало о ботах, троллях и войнах в соцсетях, которым там много внимания стали уделять многие из нас?

И разве кто-то из нас сейчас знает и понимает, кто и зачем убил Павла Шеремета?


Это тот случай, когда на мой взгляд добавлять нечего.
Минимально-объективный взгляд на проблему свободы слова обнаружит, что ситуация в этом плане не ухудшается. Что не исключает случаев конфликтов в том числе даже и не столько политических, сколько личных (наезд на Шустера начался после передачи о Насирове и слишком смахивает на личную месть этого весьма нечистоплотного чиновника и лживого человека).
Как и не исключает случаев чиновничьего идиотизма и "административного восторга", что имело место в "случае Геращенко-Миротворец".
НО отсюда вовсе не следует, что АП и лично Порошенко начали кампанию против журналистов и чуть ли не пособники в убийстве Шеремета.
И публиковать такие материалы во время войны - госпожа Гонгадзе должна очень точно ведать, что она творит, чай не младенец в СМИ.
Tags: СМИ, вранье, информвойны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments