trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Пока что единственная версия


У меня с 2008-го года проблема: почему Саакашвили начал войну в Осетии?
Да, его провоцировали, оттуда постоянно шли обстрелы, но ситуация выглядела замороженной и вроде бы терпимой.
С другой стороны в России тот жен Фельгенгауэр да и другие многократно заявляли: Россия готовит агрессию против Грузии, Россия нападет в августе.

Вроде бы при таких обстоятельствах, Саакашвили выгоднее было дождаться первого удара со стороны России - чтобы именно она выглядела агрессором. И он ведь не идиот, почему он начал первый, как России удалось его спровоцировать?

Я задавал этот вопрос многократно и украинцам, и грузинам и русским и не получил внятного ответа ни разу. Но вот сегодян прочитал некую версию - ну я от нее не в особом восторге, но лучшей у меня нет.
Потому публикую эту.
К чему задаром пропадать?
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда -
Так было надо.
/Владимир Высоцкий/

Dimitri Avaliani
Самую адекватную, ИМХО, оценку августовской войны (РФ против Грузии) прочитал ровно год назад в этом комментарии:
vakho_ddd
5 авг, 2015
Огромное заблуждение считать ( по кальке патриотов) что РФ развела Мишу как лоха, На самом деле РФ лоханулась сама.( в первую очередь из за трусливого бегства Кокойты )
До этого почти все считали, что Миша попался на разводку Кремля ( включая наверно самого Мишу и его союзников). Но если теперь снять кальку с войны на востоке Украины и переложить на события 08.08.08. то становиться ясно почему мудак Кокойты нес какую то херню про то что юго-осетинские войска дойдут до Гори и возьмут Тбилиси. И про гибридную войну мы узнали бы на шесть лет раньше, тогда в 2008, когда «ополченцы» и юго-осетинские войска (на танках купленных в военторге) рвались бы к Тбилиси, а российских войск там бы типа и не было. И был бы вечный «геморрой» и бесконечные переговоры в Минске ( см. Украину) и ползучая сомализация с вытекающими из этого последствиями для страны.
Но упсс, случилось так как случилось. Миша не стал ждать, а уебал навстречу. Грузинские подразделения за несколько часов опрокинули «осетинскую новоросию» взяли под контроль большинство сёл анклава и подошли к окраинам Цхинвали. Ополченцы были рассеяны, а Кокойты сбежал на российскую базу в Джаву. Россия (видя что делу хана) была вынуждена официально вступить в войну. После чего грузинская армия стала организованно отходить, не давая взять себя в котёл, и попутно чуть не увела с собой в плен, командующего 58 армией генерала Хрулёва (всего лишь подстрелили его в жопу, когда тот отстреливался из табельного пм посреди его разгромленной штабной колонны). Это типа трусливые грузины так драпали по версии портянок.
Итого Миша перевёл навязываемую ему гибридную войну, в официальную между двумя государствами, после чего в дело вмешались Буш, Конди, Саркози, Меркель и через пять дней война была остановлена.
Миша не потерял практически ничего из территорий. А Россия осталась с носом. Цели не достигнуты, Миша не скинут, хаос в стране не возник, результаты реформ сохранены, вектор развития не развёрнут, а Кремль получил «два дотационных чемодана без ручки».
Зато украинцы не поддались на провокацию, не стали типа лохами, и за это моментально потеряли Крым и Восток. И до сих пор воюют, да и смешно сказать с кем. С «ополченцами» и «добровольцами», ибо официально войны между двумя государствами как в 2008 году нет.
Просто Грузии повезло. Кремль зазевался и дал возможность Мише успеть реформировать страну и подготовить армию. В Украине Кремль уже эту ошибку повторят не стал. Но тут уже Запад «проснулся» почувствовав что на него откровенно писяют.


Такая вот версия. Её можно критиковать, но гораздо важнее - предложить альтернативную теорию. Вот желательно народу усвоить простую вещь: как ты теорию ни критикуй, а пока нету лучшей, будут пользоваться той, что есть.

Т.е. критика без альтернативных вариантов вещь бессильная по большому счету


ЗЫ За авторскую лексику автор журнала как редактор ответственности не несет - не правил ничего.
Tags: Грузия, Россия, война
Subscribe

  • Почему Украина не Казахстан

    Мой вчерашний текст Три иллюзии о России породил массу комментариев. Но один из них обратил на себя особое внимание. Вот он…

  • Между мирами. Между войнами

    Сергій Рахманін... Це моя хвороба та мій біль. Я дуже поважав цього журналіста. І сумую, споглядаючи за цим політиком. І те, що він зараз пише, на…

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь kit_ua1982 сослался на вашу запись в своей записи «Пока что единственная версия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пока что единственная версия [...]
Я полагаю, что эта версия гораздо ближе к истине.
Выглядит как конспирологический бред, пани.

Автора заклинило на том, что Америка хочет разрушить Высокодуховную. По это предположение он описывает свои видения и привирает факты (так к примеру по итогам 2006 года средний налёт в ВВС России составил 40 часов (у молодых пилотов средний налёт 80 часов) https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_Российской_Федерации / Средний налет летчиков ВВС Украины 2 часа 20 минут в годhttp://censor.net.ua/forum/475091/sredniyi_nalet_letchikov_vvs_ukrainy_2_chasa_20_minut_v_god)

trim_c

4 years ago

diana_janzen

4 years ago

_harrier_

4 years ago

grzegorz

4 years ago

diana_janzen

4 years ago

grzegorz

4 years ago

_harrier_

4 years ago

trim_c

4 years ago

marconi_due

4 years ago

Suspended comment

http://pravover.livejournal.com/162594.html

Обратите внимание на время публикации поста!

Спасибо.
Т.е. это какая-то сложная идея по заманиваю России - а Грузия зачем на это согласилась?

evan_gcrm

4 years ago

evan_gcrm

4 years ago

Объяснений можно придумать кучу. Самые понятные с точки зрения обычной индивидуальной психологии. Она же приложима и к Украине. Когда у тебя за спиной сильно могучий пахан, сиречь Штаты, начинаешь чувствовать себя царем горы, после их величества вестимо. Как любая шпана, начиная драку, страха не испытываешь, когда за спиной нечто большое и толстое. А оно драться не хочет. Тут и наступает полный облом. Кому нужен полный копец?
Шпана и есть шпана.
Когда он у тебя за спиной пахан - и это для профессиональной политики?

Но даже по философии подворотни - а уког-то был за спиной пахан?
Откуда у Грузии могло быть такое ощущение - ей что - США что-то обещали?

После грузинской и чеченской войн - откуда у Украины могло быть такое ощущение?

Не знаю, как Вы разрешаете эти противоречия

viktorpetrov

4 years ago

anukhidiy

4 years ago

exceeder

4 years ago

anukhidiy

4 years ago

exceeder

4 years ago

anukhidiy

4 years ago

exceeder

4 years ago

exceeder

4 years ago

nabludatellnyi

4 years ago

Suspended comment

Так Кремль и в нашем случае получил два чемодана без ручки,и то,что русские вступили в войну,когда наши начали зачищать сепаратистов,осталось секретом разве только для самих русских.

А ведь хотели ни много ни мало целую "новороссию",а ведь это уже забылось как-то....
Тепер Царьов буде будувати "Хобопоцію" в кримських санаторіях.
ммм весьма любопытная версия хода боевых действий. впрочем, я видел и более экзотические.
С оценкой нападения кацапов на Грузию я согласен.
Несколько сложнее говорить про нападение на Украину. Дело в том, что
- Хйло грозило ядерным оружием (смкцапский  фильм про Крым) и скорее всего оно его применило бы
- армия была парализована, потому как высшее руководсво страны смылось на Росию
Да ладно...армия у него была парализована

Уебищная трусливая продажная нация и ее армия просто трусливо зассала защиать свою страну.
А другая часть уебищной нации -крымчане за тарелку супа продала свою страну.

Ну а с грызунами вседыло понятно же сразу. Хор у них хороший. Но как воины - гавно.

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

grzegorz

4 years ago

i_love_dogs_4

4 years ago

seerozha

4 years ago

grzegorz

4 years ago

Версия интересная, но не вяжется одно обстоятельство, почему грузины не смогли перекрыть Рокский туннель, единственный путь в Грузию из РФ?
Бомбардировки рос авиацией были емнип

ingenero

4 years ago

some_wise_man

4 years ago

ingenero

4 years ago

some_wise_man

4 years ago

zhegloff

4 years ago

blade_g

4 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да в честь чего решили, что Саакашвили начал первым? Очень даже вторым. "Ополченцы" начали палить вовсю, выбора уже не оставалось. То, что сейчас считается, якобы он приказ отдал первым, лишь попытка искать монету под фонарем, а не где она потерялась. Грузинская армия - нормальная прозрачная структура, а всякие "ополчения" и российские "миротворцы" - хз что.

Ждать некоего первого сильного вражеского удара - весьма ошибочно. Этот самый первый вражий удар был, говорить, что он недостаточно силен, провокационный - можно до бесконечности. Грузия - не СССР, отступать реально некуда. Страну надо было спасать, а не изображать себя прекрасной жертвой в глазах мировой общественности.
Вот кстати да. Я бы еще добавил(а об этом почему-то забывают), что после "трех восьмерок" Саакашвили вытолкали из Кодорского ущелья, где у него было формальная абхазская администрация и Россия спокойно заблокировала в Совбезе продолжение ооновской миссии в Абхазии, что позволило по факту аннексировать всю Абхазию, включая населенный грузинами Гальский район.

friedrih_engels

4 years ago

"... подошли к окраинам Цхинвали."
Чего к ним подходить, Цхинвал и так на самой границе находится, .
"Ополченцы были рассеяны, а Кокойты сбежал на российскую базу в Джаву. Россия (видя что делу хана) была вынуждена официально вступить в войну."
То есть, если бы ополченцы не были бы рассеяны, а Кокойты остался бы в Цхинвале, Россия не стала бы вмешиваться, покорно проглотив убийство своих миротворцев?
Вот значит как выглядит сова, натянутая на глобус.. Ну, буду знать.

А по сути вопроса: Саакашвили был уверен, что Россия не впишется - вот и весь секрет. Путин на Олимпиаде в Пекине, у Медведева - устойчивая репутация Лунтика, у российской армии - репутация не умеющего воевать сброда, толкающего в атаку ржавые танки. Платим дань Чечне, элита куплена, экономики нет - и прочая, и прочая. А у него за спиной Америка. Чего бояться-то? Почему бы взять и не навести конституционный порядок в мятежном регионе? Почему бы амбициозному политику не записать себе в актив восстановление территориальной целостности?

А когда Россия вписалась, Миша съел галстук. Потому что потерял:
1. регион, окончательно и бесповоротно,
2. власть, потому что грузины не простили ему поражения,
3. репутацию, потому что кто надо поставил на Мише большой жирный крест.

И теперь герой, заманивший Россию в ловушку и спасший Грузию ..да что там Грузию - весь мир!.. подъедается в Одессе, носит штаны задом на перед, а на родине его ждут прокуроры. Я не понимал, как можно сделать из Саакашвили победителя. А оказывается - вот как.
Откуда он мог такое знать?
Если даже я знал. что Россия только ищет повода. чтобы напасть. что и армия стянута и предпуреждение дипломатам дано.

Если это я знал, если это было в открытой прессе - как он мог не знать?

И откуда у него могли быть такие гарантии?

И власи он не потерял - он после этого выиграл выборы

seerozha

4 years ago

mantix

4 years ago

Нашли кого обсуждать. Мишу))) Другой вопрос: что там России вообще надо было изначально? Какого черта РФ неуклюже влезла во многовековой этнический конфликт? Получив взамен 76 "двухсотых", паленую водку и мандарины.
Странно это слышать от чела живущего в РФ. А то что осетины тамощшние просили РФ их защитить? Вы просто не русский, еврей какой-нибудь

marconi_due

4 years ago

yasledopit

4 years ago

marconi_due

4 years ago

yasledopit

4 years ago

marconi_due

4 years ago

yasledopit

4 years ago

krasa74

4 years ago

marconi_due

4 years ago

seerozha

4 years ago

marconi_due

4 years ago

Версия наитупейшая. Просто Саак думал что Путин на олимпиаде а медвед зассыт. Он быстренько захватит ЮО, выйдет к границам РФ, медвепут обосрётся американцев. Но что-то пошло не так
Да, это был именно встречный удар.
Любому человеку ето ясно после того, как командующего 58-й армии вместе со штабом разгромили под Цхинвалом 9-го августа.

Спрашивается в задачнике, какого хуя командующий армии, штаб которой располагался во Владикавказе, на второй день войны оказался ранен под Цхинвалом вместо с штабной колонной.

Ответ простой, армия выполняла развёртывание перед наступлением и попала под упреждающий контрудар противника. Грузины упредили наступление 58-й армии на два или три дня. Потому что штаб может оказаться на передовой только по заранее готовому и принятому к исполнению плану, что передовая - это уже тыл. А когда грузины нанесли удар, план развёртывания продолжал выполняться и штаб оказался на фронте.
Укроп головного мозга. Что пьёшь? Советую просто водку

privacy_ua

4 years ago

bad_troll

4 years ago

mantix

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему Украина не Казахстан

    Мой вчерашний текст Три иллюзии о России породил массу комментариев. Но один из них обратил на себя особое внимание. Вот он…

  • Между мирами. Между войнами

    Сергій Рахманін... Це моя хвороба та мій біль. Я дуже поважав цього журналіста. І сумую, споглядаючи за цим політиком. І те, що він зараз пише, на…

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…