?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Это и есть война: почему перестрелку в Крыму не объявили недоразумением
trim_c

Олег Кашин
Журналист




Трудно вспомнить, кто первым спрогнозировал, что очередное российско-украинское обострение начнется в дни Олимпиады в Рио-де-Жанейро, – наверное, это был кто-то из украинских комментаторов, рассуждавших так: во время пекинской Олимпиады была война в Грузии, сразу после сочинской случилась аннексия Крыма, и сейчас вот Рио, и неужели Россия упустит возможность что-нибудь устроить под шум олимпийских трибун. Теперь кажется, что именно такие комментаторы и были правы – новости о боях в Крыму появились именно в олимпийские дни.

Впрочем, говоря о боях, нужно делать важные уточнения: реальность последних лет научила нас, что прямой связи между боевыми действиями и боевой риторикой может и не быть. Война, идущая на местности, и война, идущая в телевизоре, могут вообще никак не пересекаться между собой – мы видели Донбасс и видим сейчас Сирию, в которой новости о российских потерях стали более частыми именно после объявления о выводе группировки и после переименования российского штаба в «центр по примирению сторон». Эта оруэлловщина уже не удивляет, и сама по себе новость о перестрелке на границе (тоже нужна оговорка – если перестрелка вообще была, если ее не придумали авторы пресс-релизов ФСБ) ничего не значит в принципе. Есть «компромиссная», исходящая откуда-то с Украины версия о неких российских дезертирах, которых ловили, они отстреливались и, чтобы ситуация не выглядела местным полицейским провалом, ее уже виртуально докрутили до украинской диверсии.

Дезертиры или нет – вряд ли кто-то сможет сказать достоверно, но проще поверить в срежиссированную российской стороной антитеррористическую постановку, чем в реальную атаку украинцев на Крым. Точнее, не так – просто вообще не имеет значения, украинцы это были, дезертиры или вообще какие-нибудь виртуальные злодеи, в роли которых выступили оперативники самой ФСБ. Если бы задача была не обострять, все так бы и закончилось молчанием или даже опровержениями, и потом еще кто-нибудь сказал бы об украинских партнерах, которые обеспечивают безопасность полуострова со своей стороны границы, – но нет, информационные ставки повышаются до почти реальной войны, и повышает их именно российская сторона, которой не нужны никакие компромиссные версии – только терроризм, только хардкор в том смысле, что речь идет не об энтузиастах, как во время энергоблокады Крыма, а об «агентах украинского государства», выполняющих приказ из Киева. Россия сознательно идет на обострение, пренебрегая всеми имеющимися у нее возможностями сохранить прежний мирный порядок вещей.

Источник:


Изложенные Кашиным соображения настолько очевидны, что на мой взгляд тут и комментировать нечего. Не говоря о более нежели странной технологии, которую применило украинское командование для заброски диверсантов в тыл - прорыв через границу с огневой поддержкой. Это при том, что в Крым можно просто приехать. На автомобиле.

А загрузить в схрон нужное снаряжение - так это делают совсем другие люди, причем не поднимая шума и в основном покупая нужное на месте - в Крыму это сейчас не так уж и сложно, да и завезти малыми партиями тоже не проблема, учитывая, что Юг и России и Украины буквально нафарширован оружием и взрывчаткой.

НО Путин немедленно делает заявление о невозможности переговоров - и никого из моих российских комментаторов это решительно не насторожило.
Более того.

Неделю назад моих комментаторов буквально взорвало сообщение со ссылкой на некий "левый" сайт, в котором шла речь о о заявлении экс-премьера Украины Марчука. достаточно рядовое сообщение о усилении поставок вооружений и завозе новых партий российских военных на Донбасс собрало более 200 комментариев, примерно в 7 раз больше среднего!

Мои российские читатели демонстрируя замечательные сопосоности к критическому анализу по костоячкам разбирали и сайт и сообщение.

Особенно активно это проделывали kritikanx, wayfarer999, artemis_r, nitka_15, milutkin

Поэтому я позаимствовав у "Ъ" детальное описание инцидента с "украинскими диверсантами" предложил всем, кто так остроумно разоблачал Марчука, поупражняться в анализе сообщения ФСБ.

Но в данном случае способность к критике у них как-то подувяла. Нет, не то чтобы подувяла - исчезла совсем. Единственное исключение - milutkin, которыйц выступил в другом блоге - демонстрируя восхищение тем как здорово сработала ФСБ.

Но я призываю остальных - вам же предложили покритиковать - где критика?
Или там все такая ослепительная истина - что критика невозможна?


Украинские диверсанты в Крыму? - #ихтамнет

Потому, что заброска диверсионной группы с целью совершения терактов против мирного населения это не недоразумение.


Информация хоть и не из первых рук, но гораздо лично для меня более достоверная пришла ещё позавчера. И гласила она о том, что террористы были хорошо обучены, вооружены и на их прикрытие прибыл минимум один БТР. Который убил одного из пограничников.
Думаю только объектами террора были не только туристы. Т.к сезон то уже к концу подходит. Да и снаряжение у них не такое что бы только туристов взрывать.
Откровенный фейк это статья Бутусова. Но на то и существуют шизофреники, что бы писать сказочные офигистительные истории.

Простите - объясните -

а просто приехать в Крым на автомобилях ДРГ ГУР ВСУ - никак не могли?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как минимум одного гражданина Украины нам продемонстрировали - значит уже не дезертиры. Посмотрим дальше, будут ли наши силовики столь же убедительны, как украинские.

А чо -раз продемонстрировали - так это точно он?
Сотрудник ГУР ВСУ?

У вас я помню и Савченко наводила на журналистов уже будучи под арестом - и она сама пришла на территорию России и режиссер взрывал памятник Ленину и Яценюк в Чечне воевал - все нормально?

И все было с доказательствами и фото - все продемонстрировали

Edited at 2016-08-11 09:24 (UTC)

Для начала не плохо было бы разобраться с определениями...)))))

если в местности, оккупированной террористическим методом (внезапно внедренные т.н. "зеленые человечки" без опознавательных знаков), появляются другие персонажи тоже без опознавательных знаков, возникает вопрос: как один террорист может идентифицировать другого террориста в качестве террориста?
Очевидно, по наличию взрывчатки?
Тогда возникает еще один вопрос: если первый террорист обвиняет второго террориста, в том, что тот - террорист, а взрывчатки при этом нет - что делать?
Очень сложный процессуальный казус.






Edited at 2016-08-11 09:49 (UTC)

На какой "украинской земле"?
Проснитесь.
Крым давно потеряли.

По поводу статьи в газете коммерсант - ничего не могу сказать. Версия может быть как правдивой, так и чистой беллетристикой. Тонкости диверсионной работы мне неизвестны, поэтому я затрудняюсь проанализировать статью с этой точки зрения.
Но я предпочитаю отталкиваться от официальной версии ФСБ, а не газеты Коммерсант.

http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21id%3D10437869%40fsbMessage.html

Здесь меньше подробностей, но она хотя бы официальная.

Официальные версии тоже не всегда правдивы, разумеется.

Но во-первых, по неформальным источникам есть подтверждения, что диверсанты - были, столкновение с БТР - было, погибшие - были.

Во-вторых. Кто основной адресат сообщения?
Определённо, упоминание МО Украины - это международный скандал.
Если сообщение рассчитано на внутреннюю аудиторию - то упоминать МО Украины совершенно не обязательно, достаточно сказать, что правосеки прорвались.

Поэтому я сразу определила, что это сообщение рассчитано именно на международную аудиторию для того, чтобы продвинуть то или иное международное решение по Украине. что позднее подтвердил Путин своим выступлением.

Это означает, что Путин должен иметь на руках убойные доказательства, иначе он будет иметь бледный вид.
То, что Путин отказывается вести переговоры с Порошенко - почему это должно настораживать? С Эрдоганом он тоже не вёл переговоров по поводу самолёта, пока тот не извинился.

Соображения Кашина - на уровне "верю-не верю" и гаданий на олимпиаде.









Кашину я не верю - потому что не верю
Правдоподобие не обсуждаю - не спец
ФСБ - верю потому что официоз

Вы же так смело анализировали Марчука - что тут вдруг приключилось?
Ведь Версия ФСБ не имеет даже видимости правдоподобия.

Зачем ДРГ пробиваться с боем, если в Крым можно приехать. хоть автомобилем хоть поездом.

С чего вдруг демобилизованный АТОшник, баллотировавшийся в депутаты, так что его фото развешаны по всему городу и болтаются в фейсбуке - попрется в Крым - его же опознать легко? Что в ГУР Украины нет офицеров, не являющихся публичными фигурами?

Ну это же ни в какие ворота

А Кашин пишет очень простую вещь.
Погуглите. И украинцев с оружием и русским с оружием ловили по ту сторону границы и не один раз.

Иблагополучно возвращали домой - без шума. А тут немедленное заявление - и сразу на уровне главы государства. Ни одного вопроса никаких связей по дипканалам.
Так делают только тогда. когда ЖАЖДУТ КОНФЛИКТА.

Это вам скажет любой дипломат - и любой журналист-международник.

тут все липа от начала до конца.Особенно пленяет БТР

Зачем все это нужно и кому?

Затем следует задаться вопросом- для чего это Украине?

1.сорвать выборы в России...хм!
как можно сорвать выборы,если нет выбора?
какая разница,какой винегрет из партий будет в Думе,если в России принимает решения один человек?
и,если брать по-максимуму:допустим случится чудо,и украинским диверсантам удастся уничтожить Путина,российский народ тут же посадит в кресло президента человека,с теми же базовыми представлениями о мире.

2.сорвать курортный сезон...хм!

если и была бы такая задача,то заниматься этим в середине августа...а не поздновато для этого,господа?
для того,чтобы сорвать курортный сезон и посеять панику среди населения использовать артиллерию для прорыва....не,я конечно знаю,что в России пьют много,но человек вряд ли выживет после такой дозы...)))

3.Украина сейчас со скрипом пытается навести порядок в сфере коррупции,задание далеко не простое,система сопротивляется,как может.Есть договоренности,что наши западные партнеры будут оказывать нам содействие в этом вопросе,на разных уровнях.В таких условиях начинать делать непонятные телодвижения в военной сфере-это лишить себя доверия и внешнеполитической поддержки /я уже не говорю о Минском процессе,хоть он и не связан напрямую с Крымом/

Да и Кремль,похоже,уже начал путаться в показаниях:то это украинцы,то уже жители Крыма с российскими паспортами....


Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать…


Нам помнится, Вороне (каар-кар-кар-кар-кар-кар-кар),
А может быть, Собаке (гаав-гав-гав-гав-гав-гав-гав),
А может быть, Корове (муу-му-му-му-му-му-му)
Однажды повезло…



И там она позавтракать,
А может, пообедать,
А может, и поужинать
Спокойно собралась!



Но тут Лиса бежала,
А может, не бежала…



У вас такие перья!
У вас рога такие!
Копыта очень стройные!
И добрая душа!



То Вам седло большое,
Ковёр и телевизор
В подарок сразу вру́чат,
А может быть, вруча́т».




Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство
Или подвешен груз!

>и,если брать по-максимуму:допустим случится чудо,и украинским диверсантам удастся уничтожить Путина,российский народ тут же посадит в кресло президента человека,с теми же базовыми представлениями о мире.<
Вот тут ИМХО не согласен. Во первых вполне возможна эпоха междувластия во время которой можно будет с минимальным сопротивлением занять Донбасс. Во вторых - вполне возможно что его свита вполне не против дать задний ход чтобы снять санкции с себя.

Возможно нам кажется не логичным то, что мы не знаем?

Логичным ли было отключение Крыма от электроэнергии? Ведь Украина её продавала. И зарабатывала.

Логичным ли была товарная блокада Крыма? Ведь Украина свои товары в Крым продавала. И даже если вдруг часть этих продуктов шла на материк, все равно это была продажа и живые деньги.

Логичным ли было отрезать Крым от Днепровской воды и сливать эту воду в Чёрное море, вместо того, чтоб продавать?

Тем не менее во всем этом была найдена какая- то логика и большинство ей удовлетворилось.

Есть ли логика в прорыве дрг? Очевидной нет. Ну так и во всем выше перечисленном очевидной логики тоже нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кашин прав в том, что это обострение, однако мне не совсем понятно, к чему дело идет.
Если идея в том, чтобы представить Украину в виде нового ИГИЛ, и с помощью этого получить козырь для Минска или даже для снятия санкций за Крым — возможно, в этом смысл этой кампании.
А так меня лично уже тошнит от вранья, так что пусть басни ФСБ и укрСМИ анализируют граждане за зарплату, Рожин с Пономарем например.
Например, Вас не удивляет, что у задержанного якобы диверсанта Евгения Александровича Панова родного брата зовут Игорь Анатольевич Котелянец (чье отчество обнаружено мной после гугления, и мне кажется, отчество правильное, не ошибка).
Но тут, как говорится, помочь нечем.

Ну и конечно самый цимес в деталях "операции"...))))

Судя по обнародованному ФСБ видео задержания якобы украинской ДРГ в оккупированном Крыму, "диверсанты" готовились совершать...
censor.net.ua|Автор: Цензор.НЕТ

А теперь посмотрим на событие под другим углом...))

ДИВЕРСАНТЫ ВСУ НА ЗАРПЛАТЕ У ПУТИНА?

Вот всегда мне казалось, что диверсанты должны наносить вред государству-противнику, экономический, технологический, политический и любой другой... Но, как оказалось, в случае с грозной диверсионной группой ВСУ всё получилось ровным счетом наоборот! Ну, посудите сами...

Благодаря этой "диверсионной атаке" Путин поставил крест на Нормандском формате, который его до этого обычно ставил в весьма неудобное положение, после которого подолгу болела спина. Профит? Профит!

Благодаря украинским диверсантом спецслужбы РФ в Крыму не только отработали ряд мероприятий, но и закрутили гайки на полуострове, по самые не хочу, вплоть до отключения интернета и арестов кого попало, под одобрительные улюлюканья прохожих. Профит? Профит!

Благодаря украинским диверсантам та часть крымского населения, которая выступала за аннексию сейчас напугана настолько, что им плевать на провалившийся туристический сезон, перебои с водой, шаткое положение энергомоста и отсутствие моста как такового... Все общественные и социальные проблемы отошли на задний план - лишь бы не стреляли! Профит? Профит!

Благодаря украинским диверсантам Путин смог перед выборами не только перевозбудить общество, но и в очередной раз консолидировать его перед общим врагом, который пытается покуситься на сакральную россиюшку! Профит? Профит!

Благодаря украинской диверсионной группе у Путина сейчас полностью развязаны руки в отношении ответных реакций. Иными словами, если бы он решил, допустим, напасть на Украину открыто, то его бы обвинили в открытом развязании войны, а поскольку культ "страны которая никогда ни на кого не нападала" продолжает придерживаться - это ему не выгодно. Теперь же у него есть официальный повод, которым он может воспользоваться в любой момент. Профит? Профит!

И вот теперь у меня возникает вопрос - если от диверсионной группы, прорвавшейся на Крым под оглушительным и массированным прикрытием артиллерии, один сплошной профит, так может ДРГ ВСУ на зарплате у Путина? Нет, ну серьезно...?



Re: А теперь посмотрим на событие под другим углом...))

Серьёзно это то что нынешнее руководство укрины состоит сплошь из тупиц, мало того у них даже есть гос укр деятели со справками из дурки, так что не исключено что дэбилоидды решили задумать очередную пакость, однако из за своей природной тупости до сих пор так и не поняли что ее итогом может стать потеря государственности недогосударством украина.

Edited at 2016-08-11 11:25 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Иногда в сети попадаются маленькие шедевры.
Не могу не поделиться...)))



КРЫМский бандеровец @CrimeaUA1

Просто ору, неистово ору))) Оказыцо, Украина с материка Крым обстреляла, да ещё и массированно, а Лавров даже не кашлянул. Гы-гы-гы)))

Посмотрим, посмотрим.... это только начало.

Почему просто не приехали на машине - аргумент откровенно слабый.