trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Это и есть война: почему перестрелку в Крыму не объявили недоразумением


Олег Кашин
Журналист




Трудно вспомнить, кто первым спрогнозировал, что очередное российско-украинское обострение начнется в дни Олимпиады в Рио-де-Жанейро, – наверное, это был кто-то из украинских комментаторов, рассуждавших так: во время пекинской Олимпиады была война в Грузии, сразу после сочинской случилась аннексия Крыма, и сейчас вот Рио, и неужели Россия упустит возможность что-нибудь устроить под шум олимпийских трибун. Теперь кажется, что именно такие комментаторы и были правы – новости о боях в Крыму появились именно в олимпийские дни.

Впрочем, говоря о боях, нужно делать важные уточнения: реальность последних лет научила нас, что прямой связи между боевыми действиями и боевой риторикой может и не быть. Война, идущая на местности, и война, идущая в телевизоре, могут вообще никак не пересекаться между собой – мы видели Донбасс и видим сейчас Сирию, в которой новости о российских потерях стали более частыми именно после объявления о выводе группировки и после переименования российского штаба в «центр по примирению сторон». Эта оруэлловщина уже не удивляет, и сама по себе новость о перестрелке на границе (тоже нужна оговорка – если перестрелка вообще была, если ее не придумали авторы пресс-релизов ФСБ) ничего не значит в принципе. Есть «компромиссная», исходящая откуда-то с Украины версия о неких российских дезертирах, которых ловили, они отстреливались и, чтобы ситуация не выглядела местным полицейским провалом, ее уже виртуально докрутили до украинской диверсии.

Дезертиры или нет – вряд ли кто-то сможет сказать достоверно, но проще поверить в срежиссированную российской стороной антитеррористическую постановку, чем в реальную атаку украинцев на Крым. Точнее, не так – просто вообще не имеет значения, украинцы это были, дезертиры или вообще какие-нибудь виртуальные злодеи, в роли которых выступили оперативники самой ФСБ. Если бы задача была не обострять, все так бы и закончилось молчанием или даже опровержениями, и потом еще кто-нибудь сказал бы об украинских партнерах, которые обеспечивают безопасность полуострова со своей стороны границы, – но нет, информационные ставки повышаются до почти реальной войны, и повышает их именно российская сторона, которой не нужны никакие компромиссные версии – только терроризм, только хардкор в том смысле, что речь идет не об энтузиастах, как во время энергоблокады Крыма, а об «агентах украинского государства», выполняющих приказ из Киева. Россия сознательно идет на обострение, пренебрегая всеми имеющимися у нее возможностями сохранить прежний мирный порядок вещей.

Источник:


Изложенные Кашиным соображения настолько очевидны, что на мой взгляд тут и комментировать нечего. Не говоря о более нежели странной технологии, которую применило украинское командование для заброски диверсантов в тыл - прорыв через границу с огневой поддержкой. Это при том, что в Крым можно просто приехать. На автомобиле.

А загрузить в схрон нужное снаряжение - так это делают совсем другие люди, причем не поднимая шума и в основном покупая нужное на месте - в Крыму это сейчас не так уж и сложно, да и завезти малыми партиями тоже не проблема, учитывая, что Юг и России и Украины буквально нафарширован оружием и взрывчаткой.

НО Путин немедленно делает заявление о невозможности переговоров - и никого из моих российских комментаторов это решительно не насторожило.
Более того.

Неделю назад моих комментаторов буквально взорвало сообщение со ссылкой на некий "левый" сайт, в котором шла речь о о заявлении экс-премьера Украины Марчука. достаточно рядовое сообщение о усилении поставок вооружений и завозе новых партий российских военных на Донбасс собрало более 200 комментариев, примерно в 7 раз больше среднего!

Мои российские читатели демонстрируя замечательные сопосоности к критическому анализу по костоячкам разбирали и сайт и сообщение.

Особенно активно это проделывали kritikanx, wayfarer999, artemis_r, nitka_15, milutkin

Поэтому я позаимствовав у "Ъ" детальное описание инцидента с "украинскими диверсантами" предложил всем, кто так остроумно разоблачал Марчука, поупражняться в анализе сообщения ФСБ.

Но в данном случае способность к критике у них как-то подувяла. Нет, не то чтобы подувяла - исчезла совсем. Единственное исключение - milutkin, которыйц выступил в другом блоге - демонстрируя восхищение тем как здорово сработала ФСБ.

Но я призываю остальных - вам же предложили покритиковать - где критика?
Или там все такая ослепительная истина - что критика невозможна?
Tags: Кашин, Слон, ФСБ, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →