trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Война обойдется дороже. А парадом нельзя заменить политику



Политические элиты в ЕС и США полагают, будто не так уж много поставлено на карту в украинском конфликте. Эта ошибка может дорого им обойтись

Еще со времен Средневековья Киевская Русь – сеть воюющих княжеств, чьи границы примерно совпадают с границами современной Украины – постоянно сталкивалась с вторжениями соседей. В списке агрессоров: норманны, монголы, поляки, османы, австрийцы, немцы и нацисты, а также не в последнюю очередь московиты, Российская империя Романовых и большевики. Каждое вторжение уничтожало политические и социальные институты, приводило к огромным человеческим жертвам и тормозило развитие страны.

Политика современной России в отношении Украины демонстрирует, что российская внешняя политика всегда была экспансионистской. РФ стремится контролировать соседние страны посредством дипломатии и экономических связей (в частности, через Евразийский экономический союз), а в случае необходимости – и посредством дестабилизации и силы. Российская жажда империи является столь въевшейся, что продолжила существовать даже без «официальной» доктрины после распада СССР.

«Либеральная империя» царя приватизации Анатолия Чубайса была одним из первых предупреждений, что современная Россия не отказалась от своих экспансионистских мотивов. Теперь либеральная маска слетела, а в имперской песочнице играют куда более зловещие фигуры, включая военных и ФСБ, а также Александра Дугина, Александра Проханова, Максима Шевченко и других антизападных любителей империи, ультранационалистов и ненавистников Украины.

Кремль обнаружил, что проглотить Украину ему не по силам. Тем не менее, несмотря на международную изоляцию России, введенные против нее санкции, падение цен на нефть и последовавшую за ним рецессию, Кремль не изменил свой подход к Украине. Несмотря на то, что проект «Новороссия», включавший дестабилизацию, аннексию и оккупацию шести областей Украины на востоке и юге, не удался, программа Кремля включает продолжение военной поддержки сепаратистов, сохранение контроля Россией в части Донецкой и Луганской областей, изменение баланса сил в Киеве и продолжение экономического, дипломатического и информационного давления.

Такой вид интервенции через дестабилизацию, вероятно, останется любимым российским способом проецирования силы: он может быть дешевле полноценной военной операции в Украине, а также является стратегическим инструментом, который можно использовать, чтобы держать Киев подальше от пути интеграции с Западом.

Тем не менее, возможно, планируется нечто еще более опасное.

Недавние провокации в Крыму побудили некоторых наблюдателей сравнить случившееся с инцидентом в Гляйвице, который предшествовал нападению Германии на Польшу в сентябре 1939 г. И в самом деле, российские войска сейчас собрались в северной части Крыма, но не в достаточном количестве, чтобы начать массовое наступление на Киев.

Украинские вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности. Посол Украины в ООН напрасно просил Россию представить доказательства претензий, и еще одно фальшивое российское видео, показывающее «украинскую провокацию», начало вирусно распространяться онлайн.

Вашингтон сталкивается с тремя проблемами в конфликте между Россией и Украиной. Во-первых, построение адекватной политики США в отношении России невозможно без высокого уровня человеческого интеллекта и качественного анализа. Этого интеллекта не хватало уже долгое время: как вторжение в Грузию в 2008 году, так и оккупация Крыма и война в Донбассе в 2014 году были беспомощно названы «сюрпризами».

Второй задачей является создание надежной системы сдерживания НАТО. Заставить три тысячи солдат выглядеть как миссия в тридцать тысяч, невозможно. Россияне умеют считать. Когда в НАТО объявили о развертывании трех батальонов на территории от Балтики до Черного моря, Москва противопоставила им три свои дивизии.

Третья задача – демонстрация политической воли. Запад должен убедить Москву в том, что дестабилизация Украины или вторжение в страну будет иметь последствия. Украина не может выиграть войну с Россией своими силами. Тем не менее, европейцы и американцы явно не стремятся бороться за нее или за другие страны Центральной и Восточной Европы, как недавно заявил республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп. ЕС и США поглощены собственными проблемами. Европа разбирается с Brexit, а также с прибытием более одного миллиона беженцев. Кроме того, Франция и Германия напуганы действиями России и не хотят эскалации конфликта.

Горькая правда состоит в том, что политические элиты в ЕС и США ошибочно думают, что для них не так много поставлено на карту в украинском конфликте. Они предпочли бы торговать с Россией. И ни одна западная страна, возможно, за исключением Польши, не готова вступить в полномасштабную войну с вооруженной ядерным оружием Россией ради Украины.

Таким образом, лидерам в США и Европе следует признать, что унция сдерживания лучше и дешевле, чем фунт войны. Укрепление НАТО, создание надежной системы сдерживания в Восточной Европе, а также поддерживание безопасности и независимости Украины - реальная программа, которую могут и должны принять Вашингтон, Берлин и Брюссель.

Ариэль Коэн

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Перевод НВ


Статья Ариэля Коэна, человека, который профессионально изучал сначала советскую, а потом российскую политику и занимался этим более тридцати лет, исполнена горечи бессилия, - не будем забывать что написана она не для нас, а для американского читателя.
Потому что Коэн видит как деградировал американская и вообще западная политика за последнее десятилетие.
Причем деградация и измельчание "Большой политики" достигли уровня, при котором первым лицам не удается втолковать, что попытки выгадать миллиард-другой сегодня обернутся сотнями миллиардов завтра. Потому что война и даже просто масштабная гонка вооружений обойдутся именно в сотни миллиардов

Популизм, коммерциализация, погоня за сиюминутным успехом и неспособность мыслить стратегически кажется полностью поглотили западную политику, из которой уходит драйв и большие цели, их подменяет реклама и красивые картинки.

Но это есть объективный факт, а политика - искусство возможного. Измельчание западной политики не дошло еще до уровня липецкой фабрики как фактора, определившего военную стратегию Украины, но быстро к нему приближается.

И сплетня, будто война в Ливии возникла потому, что один президент не захотел возвращать долг, начинает походить на реальность. А такая политика продажна как канцлер Шредер.

И потому я не стал бы сегодня проводить парад. Не очень понятно, что хочет показать Украина. Потому что военную мощь нужно демонстрировать на Востоке, а политическую мощь - на переговорах. А рекламу президента следует осуществлять иным образом -например, не давая сорвать е-декларирование и не допуская уличных боев между ГПУ и НАБУ.

Тогда МВФ рассматривал бы вопрос о кредите для Украины в августе, а безвизовый режим был бы предоставлен нам в сентябре.
Вот это и была бы реклама для Президента.
А парадом невозможно прикрыть очевидные очередные провалы
Tags: война, кризис Запада, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Соревнование темпов: Зеленский vs Ахметов

    Соня Кошкина была одним из самых заметных, информированных и влиятельных политических журналистов и при Януковиче, и при Порошенко. А вот при…

  • Что если бы не было Евромайдана

    Бог свидетель как я не выношу альтернативной истории. Просто таки терпеть ненавижу, прямо кушать не могу. Но вот сегодня размещаю ее у себя. За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments