trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Маршем вперед к параду

Известны исходы парадов,
А чем же закончится бой?
/Александр Дольский/
Порошенко твердо держит маршевый шаг, маршируя от провала к провалу. И чем скандальней провалы, тем тверже его шаг, а речи на камеру ярче и убедительней. Кажется что именно речи и стали главным содержанием его политики, речи да еще шумно анонсированный парад. А течение дел последние недели демонстрируют отнюдь не парадную сторону нашей политики. Но по порядку.

Президент неоднократно и шумно анонсировал безвизовый режим. И не менее шумно - грядущее явление очередного кредита МВФ народу.
И первое и второе зависели по большому счету от пустяка - от запуска в августе системы е-деклараций чиновников и судей.

Однако запустить систему не удалось. Воспрепятствовала Госспецсвязь, полностью подчиненная президенту. Она заявила, что система неготова и прежде всего - непригодна по причине отсутствия должной защиты от несанкционированного доступа.

И тогда было принято беспрецедентное решение - вместо полноценного запуска создать имитацию, - запустить систему без сертификата Госспецсвязи; есть все основания полагать, что такое решение было санкционировано на самом верху (см. Имитаторы реформ)

НО ЕП била в колокол, подключился ряд депутатов из числа младореформаторов, и наконец был открыт огонь из тяжелых орудий: среду появилось беспрецедентное совместное заявление посольств стран-членов Евросоюза и представительства ЕС в Украине.

И властям пришлось отыграть назад: объявлено, что систему будут принимать в полном объеме - и подготовить все к сдаче вместе с сертификатом надлежит к 1 сентября.
Но позорная история на этом не закончилась.
Нужно было ведь кого-то объявить виновным. И решили виновным сделать разработчика.

Появилась фальшивая декларация одного из членов НАПК - Руслана Рябошапки. Сначала объявили, что она фальшивка, потом что она создана т.н. тестовым ключом, который легко ловится системой - так что сообщения о взломе и несовершенстве системы доступа НЕобоснованы, потом что "Декларация Рябошапки" создана не тестовым ключом, госцентр подделал документ - скандальный детектив разворачивался перед изумленной публикой - и еще более изумленными послами

В пятницу с совместной пресс-конференцией выступили два депутата: Иван Винник и Антон Геращенко. Эти депутаты известны тем, что они всегда бьются за честь власти, причем такими методами, что при этом нередко теряют свою.

Они выступили с торжественным разоблачением: это был не тестовый а подлинный код, а это доказывает - СИСТЕМА БЫЛА ВЗЛОМАНА ХАКЕРОМ, ЗАЩИТА ИМЕЕТ ПРОБОИ, ВИНОВАТ РАЗРАБОТЧИК!

И опять оба сели в лужу подробный разбор фальсификаций, подделок, признания ключа , непризнания ключа, появления списка отозванных ключей, его исчезновение - и вновь появление можно прочесть здесь .

Тем не менее не нужно быть специалистом, чтобы осознать - мало того, что важнейшее для страны задание было позорно провалено. В попытках спасти лицо власть дважды влетела в грязь - сначала пытаясь имитировать успех, которого нет, а портом создав целую систему фальсификаций, чтобы назначить виновных вне госструктур.

Подведем итог: позор, какого и при Ющенко не бывало. Потому что вся история проходило под громкий аккомпанемент медиа сопровождения и под пристальным вниманием европейских послов. МВФ в августе даже не планирует рассмотрения кредита Украине.
Предоставление безвиза отложено на неопределенный срок.

Но ведь этим скандалом дело не ограничилось - не менее громкий скандал разгорелся вокруг войны НАБУ - ГПУ, дело дошло до прямых столкновений на улице, а ведь такого тоже не было за всю историю Украины.
Как естественное следствие всех этих скандалов курс гривни неумолимо полез вверх.

Но...Президента кажется это не волнует. Президент каждый день выступает по разным градам и весям, он отдохнул загорел и полон энергии. Он рассказывает о нашей героической армии и ее победах, коварстве врага и необходимости парада.

Именно парадом мы покажем городу и миру, что армия у Украины есть. И нет у нас дела важнее парада.

И кажется невдомек президенту, что у нас сейчас война. А во время войны силу армии показывают не на парадах, а на полях сражений.
А силу политики доказывают не в речах на парадах и мемориалах, а в виде реальных достижений, в частности запуска в нормальную работу системы е-деклараций, НАБУ, НАПК и других структур широко разрекламированных, но никак не могущих нормально заработать.

А силу внешней политики демонстрируют не болтовней перед камерой , а умением без шума достигать своих целей. А то мы сподобились получить от главного союзника громкий ляпас. Причем не сумели ни предотвратить скандал, ни смягчить его, признав хотя бы частично правоту другой стороны и не доводя до позора.
А то поляки объявили УПА виновными в геноциде, а наш парламент и президент в это время отдыхали на берегах теплых морей. И так были этим заняты, что ни на какую реакцию у них времени не хватило.

Вот хорошо бы Президенту показывать результаты работы вместо парадов. Тем более, что наличные результаты оснований для праздничных шествий не дают
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal