trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Фукуяма об Украине и мире

Школа управления УКУ и Центр демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета (США) при поддержке Центра международного частного предпринимательства начали во Львове совместный проект в рамках образовательной программы "Академия лидерства для развития".

Профессор Стэнфордского университета (США) Фрэнсис Фукуяма - один из наиболее известных футурологов социолгов и философов в мире. Фукуяма вместе со своим коллегой Кентом Уивер - профессором Джорджтаунского университета - на днях прочитали публичную лекцию во Львове. Краткое изложение лекции представил на своих страницах сайт
Если в Украине не пересадить "Топ-коррупционеров" может взорватьс</span>я восстания, - Фукуяма

Что происходит с современным миром?
Распад СССР и образование независимой Украины в 1991 году стало знаковым событием для мира. Выдающийся ученый Сэмюэль Хантингтон назвал этот процесс третьей волной демократизации. К тому времени было 35-40 демократических стран, а после третьей волны их количество возроло до более ста. Теперь во всех этих странах существует какая-то форма демократических выборов. Фактически, на сегодняшний день, 2/3 государств мира является демократиями.

В то же время, существует и обратная волна. Мой коллега из Стэнфордского университета Ларри Даймонд назвал это демократической реверсией. За последние 10 лет организация Freedom Hause, исследующая вопросы демократии во всем мире, сообщает об относительном ее упадке, и это процесс, который лучше описывается качественными показателями, чем количественными. Среди качественных показателей безусловно важными событиями стали финансовый кризис 2008 года в США и Европе, ухудшение экономической стабильности, стагнация. Кроме того, на этот процесс повлияли и внешнеполитические ошибки Америки, в частности, вторжение в Ирак в 2003 году.

Вместе с тем, на этом фоне возникла самоуверенность авторитарных режимов с последствиями которой, в частности, столкнулась и Украина. Россия вернула себе эту авторитарную самоуверенность с приходом к власти Путина . Он создал националистическую, агрессивную форму квази-демократического и полуавторитарного правительства. Несмотря на то, что падение цен на нефть оказывает огромное давление на экономику России, там продолжается укрепление авторитарных позиций. То же можно сказать и о Китае Си Цзинь Пина , который создал у себя особую форму капитализма, и о котором через 15-20 лет мы сможем говорить как о наи большей экономической силе в мире. Фактически, через Евразию проложен своеобразный мост авторитарности: от России до Китая.

В эпоху холодной войны мы четко понимали, кто есть кто: рыночная экономика и либеральные ценности противостояли авторитарно-тоталитарным режимам с централизованной планово-командной экономикой.

Сегодня мир намного сложнее чем был вчера. По моему мнению, борьба между авторитаризмом и демократией продолжается и является важным трендом современного мира. Однако, поле битвы несколько сместилось.

Линию разграничения в мире сегодня следует проводить не между демократиями и авторитарными режимами, а скорее между правительствами демократическими и патерналистскими. Ведь некие признаки демократии, такие как выборы сегодня присутствуют во многих странах, например в России. Многие страны легитимировали своих лидеров через некоторые имитационные формы демократии. Фишка в том, что такие режимы аккумулируют все ресурсы страны в руках небольшой, прочно связанной группы людей (элиты), которая использует политическую власть в своих персональных финансовых целях и таким образом поддерживает свое политическое существование.

Ярким примером такого режима является то, что создал Виктор Янукович здесь, в Украине. И на самом деле это то, против чего боролся Майдан. Дело тут было не совсем в демократии. Поскольку фундаментальным выбором, который предстал перед украинцами, как и перед многими другими странами региона, состоял в том, в каком обществе жить: патерналистском или обществе, основанном на равноправии и уважении прав граждан.

Другим опасным трендом современного мира стало пробуждение демократической, но нетолерантной формы национализма, которая кочует как инфекция из одной страны в другую. И мы это можем наблюдать не только в России. Ярким примером является, например, режим Эрдогана. Также, мы можем это наблюдать даже в демократических странах, например в Индии. Этот национализм может базироваться на чем угодно: на религии, этнических признаках. Это задело даже ЕС, где мы наблюдаем рост популярности нелиберальных, популистских партий во Франции , Германии, Скандинавии. К большому сожалению, это коснулось и моей страны - США; я имею в виду Дональда Трампа. Появление Трампа в политике США и рост поддержки ультраправых в Европе является свидетельством кризиса верховенства права. Путин и Трамп играют на страхах своих избирателей. Однако я уверен, что Трамп не победит на выборах, а Республиканцы потеряют свои голоса в Сенате. В то же время, нельзя не признать, что американцы не любят Хиллари Клинтон за высокомерие и чрезмерную закрытость. Пока США не проделают собственную работу над ошибками, до той поры Америка не может быть примером для Украины в этом смысле.

Я бы назвал весь этот процесс эрозией либеральных ценностей, которая инфицировала многие страны по всему миру.

Причины
Почему так случилось? Думаю, что здесь есть разносторонний комплекс сложных причин. Одной из них является, конечно, экономическая составляющая, которая определяется 40 годами глобализации. Она коснулась буквально всех регионов: экономический рост Китая, Индии, ЕС, даже отдельных стран Африки и Латинской Америки, что обусловило появление во всем мире значительного слоя среднего класса. В период между 1970 годом и американской кризисом 2008 года мировой объем продукции увеличился вдвое. Причиной этому стала глобализация мировой экономики: свободное движение инвестиций, товаров, денег и даже идей. И это была положительная страница нашей истории.

Проблема заключается в том, что далеко не каждый смог использовать выгоды, которые появились в течение этих 40 лет. Вот это и вылилось в поддержку националистических патерналистских лидеров, которых по всему миру поддержали "лузеры глобализации". Это касается огромного количества людей, которые оказались недостаточно мобильными, образованными и умелыми. Именно такие люди поддерживают в США Дональда Трампа. Большинство из них имеют среднее образование, а то и не имеют и такого, это представители рабочего класса, это старшее поколение, и в целом можно сказать, что это неуспешные люди, которые не смогли найти себя в этой жизни. Именно этим людям Трамп каждый раз повторяет свой слоган "Сделать Америку снова большой". И в их случае это действительно работает, они вспоминают, что когда-то жизнь была такой прекрасной и жилось им лучше, чем сегодня.

Я уверен, если делать прогнозы относительно результатов выборов, Дональд Трамп не победит. Думаю, победит Хиллари Клинтон, а республиканцы потеряют свои голоса в Сенате.

Если посмотрите на Марин Ле Пен - увидите ту же историю. Основу популярности всех подобных лидеров составляют необразованные, технологически неразвитые люди, большинство из которых не живут в больших городах. Это еще одна особенность этого феномена.

Посмотрите на Россию: Путин имеет не такую ​​мощную поддержку в крупных городах, в Москве и Санкт-Петербурге. Подтверждением этому стали массовые митинги на Болотной площади через несколько лет после избрания его президентом. Его ядерный электорат проживает в маленьких городах и селах. Если вы посмотрите на "замечательного" Виктора Орбана в Венгрии, он проводит политику нелиберальной демократии: и опять же он совсем не популярен в Будапеште, зато его любят в сельской местности.

Таким образом, сегодняшний экономический либеральный порядок пока не нашел ответа на то, что делать с этими "лузерами глобализации", тогда как они угрожают всему, что было создано за последние 40 лет. Неолиберальный подход к экономике дал много плюсов, но породил ряд проблем связанных с социального неравенства.
Что происходит с Украиной?
Другой важной проблемой является дефицит качественных и профессиональных демократических правительств, которые сегодня трудно найти даже в демократических странах.

Я долгое время наблюдаю за Украиной. Должен признать, я был очень разочарован результатами Оранжевой революции. Это как раз и была демонстрация важности качества демократического правительства. Вся энергия молодых активных людей пошла на то, чтобы отстранить Януковича от власти, но это все не трансформировалось в эффективное правительство без коррупции, такой власти, которая служит своим гражданам. Не стоит однако разочаровываться, Америке понадобилось 40 лет, чтобы побороть коррупцию. Надеюсь, что Украине понадобится гораздо меньше времени. У вас есть мощная внешняя поддержка, консолидированное общество, и вы уже усвоили нужные уроки.

Однако, коррупция как явление все еще ​​глубоко укоренена в системе. Если в Украине не посадят "Топ коррупционеров" ( "Большую рыбу"), о которых знают все, то может быть восстание, а если посадят, то вы получите настоящий инструмент давления на элиты. Именно так и работает "гражданское общество".

Успех реформ состоится при условии выполнения трех принципов: активного движения снизу, то есть простых людей, которые хотят изменить что-то в этой стране, лидерства и институтов. Если вы будете держаться подальше от политики, то ничего не изменится. Надо, чтобы люди с новыми ценностями дальше шли во власть.

Я считаю, что украинцы уже имеют многое из этого списка: движение снизу - силу гражданского общества. Честно признаюсь, я был поражен силой и организационной способностью вашего общества к сопротивляться несправедливости, даже после провала Оранжевой революции. Потенциально Украина имеет и лидеров. Также есть институты, которые с дефектами, но имеют большой потенциал.

Нужно поддерживать высокий уровень политической мобилизации
Но здесь надо помнить: если вы думаете, что живете в плохой политической системе, хищнической по своей сути, что ваши политические лидеры коррумпированы, и ничего с этим простые люди не способны сделать, то я вам гарантирую: если вы будете это постоянно повторять, тогда в этой стране ничего не изменится.

Вы должны не просто противостоять плохой власти, а сами идти во власть, чтобы изменить государственные институты.

Миллионы людей наблюдают за вами и вашим успехом во всем мире. Вы для них стали вдохновляющим примером, потому что смогли взять собственную жизнь в свои руки.

Думаю, что украинская модель может стать примером для других стран в борьбе с авторитарными, патерналистскими, коррупционными режимами по всему миру. Это большая битва, в которой мы с вами на одной стороне.

Не уставайте от этой борьбы.
Tags: Фукуяма, будущее, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments