trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Открытие -- следствие изумления. Ч.1


Предуведомление читателю - текст длинный с кучей примеров. Но в финале нас ожидает удивительное. Это написано для тех , кто еще умеет удивляться

Первое отступление - личное о профессии ученого
Я - ученый, это такая профессия. Вопреки распространенному заблуждению, ученый это не есть человек который много знает. Человек, который обладает обширными знаниями в некоторой области называется специалистом. Большинство ученых обладают обширными знаниями в избранной области, но вовсе не это в них главное.
И даже не стремление к истине, хотя это очень важное качество в профессии, важнее обширных знаний.
Самое главное в профессии ученого любопытство и детская способность удивляться.

Ученый удивляется и задает вопросы миру, это человек который ищет загадки и вопросы, тогда как специалист уже знает все ответы.

Вот ученый смотрит на высокое дерево и удивляется - слушайте, 30 метров высоты, 30м водяного столба это давление в три атмосферы - а как оно воду туда наверх качает? Каждый кто видел насос на три атмосферы давления поймет - тут есть чему удивиться.
Вот все смотрят на деревья и никто этому не удивляется.

Или все читают, что Первый закон Ньютона: тела движутся прямолинейно и равномерно, пока на них не подействует какая-то сила. Потом Второй закон Ньютона: ускорение тела пропорционально приложенной силе F=am (в моем учебнике для 8-го класса так все и выглядело)

Вот ребенок, который удивится, подымет руку и спросит "Но если во Втором законе F=0, то тогда и a=0, а значит движение прямолинейное и равномерное. Так что, Первый закон вытекает из Второго? - вот этот ребенок имеет задатки ученого - он наблюдателен и умеет удивляться.

Вот все знают, что у человека на теле нет волос, но нужно быть Дарвином, чтобы задать вопрос "а почему"? У всех африканских животных, кроме толстокожих, -львов, зебр, шимпанзе - шерсть на теле есть. Почему нету у людей?

Вот все учили в школе что эдельвейс растет в Альпах и на Кавказе. Все выучили в шестом классе и никто не удивляется. А Дарвин спрашивает - а как такое получилось, ведь тысячи километров расстояния - а цветки одинаковые - как такие одинаковые цветы получились? И понимает - когда-то от Альп и до Кавказа Европу покрывал ледник, всюду было холодно и всюду летом цвел эдельвейс, это был единый ареал. Потом с потеплением ледник отступал - на север и вверх в горы, а вслед за ним отступал эдельвейс, ему нужен холод. На Севере он погиб, там почвы и свет совсем другой,а высоко в горах в преддверье вечного снега - уцелел. Т.е. эдельвейс - свидетель ледникового периода во всей Европе.
И обратите внимание - главно не то, что он нашел ответ. Самое главное - он заметил вопрос, он обнаружил проблему.

Т.е наблюдательность и способность удивляться, а также понимание того, что привычное не есть понятное, очень часто за привычным прячется проблема. Это крайне необходимая вещь в профессии.

Первое любопытство
Вот наблюдая за тем, как мои корреспонденты пишут о "февральском перевороте в Киеве" я все время удивлялся: ну ладно, им Путин рассказал они поверили. А вот интересно - а что они попытались понять?

И я задал вопрос. Не для троллинга, не ради подъема рейтинга - из любопытства.

Однако полученные ответы меня просто изумили - как оказалось, за сутки ни один человек даже не попытался ответить на поставленный вопрос - и я понял, что столкнулся с чем-то изумительным.
И я снова задал вопрос, теперь я его уточнил. В уточненном виде вопрос выглядел так

ОПИШИТЕ ПОШАГОВО И ОТЧЕТЛИВО КТО, КАК И КОГО СВЕРГАЛ - КАКОВА БЫЛА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К СМЕНЕ ВЛАСТИ. Причем для президента, кабмина и Рады отдельно - переворот это ведь смена всей власти

Дальше удивление только возросло, Потому что за следующие пять часов внятных ответов все равно не появилось. Либо ругань - либо одна-две фразы, и нужно было обладать способностью читать мысли, чтобы понять , почему две фразы вполне точно отвечают на вопрос - о нескольких разных ветвях власти.

И я повторил свой вопрос в третий раз.
Вот примерно через час появились развернутые и более-менее внятные ответы - примерно через час после того, как вопрос был задан в третий раз!
Согласитесь, это уже само по себе любопытно.
Появились и краткие ответы, по сути говорящие то же самое но менее подробно. И разумеется поток ругани.

Но тут вот что замечательно - все эти ответы и длинные и короткие написаны разными людьми и разными словами. Независимость сомнений не вызывает. Но по сути они все абсолютно одинаковы и совершают вполне очевидные и притом абсолютно одинаковые ошибки.
А вот это уже поразительно. Как преподаватель я прекрасно знаю - идентичная ошибка почти всегда свидетельство списывания. Но тут списывания точно не было.

ЗНАЧИТ ТУТ ЗАГАДКА! И я не зря мучился (а читать ответы было истинной мукой - но любопытство!).
Однако раньше чем приступить к анализу ответов и демонстрации вещей удивительных, мне придется сделать еще одно отступление.

Текст, однако же и без того достаточно длинный. Потому будем считать, что тут Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные ей речи.
Продолжение следует - открытия впереди
Tags: переворот, проблема
Subscribe

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Всему свое бремя

    " Вас, Квинто, можно брать за одну фамилию" - говорит следователь знаменитому медвежатнику в польской комедии. Этот текст известного историка и…

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Всему свое бремя

    " Вас, Квинто, можно брать за одну фамилию" - говорит следователь знаменитому медвежатнику в польской комедии. Этот текст известного историка и…

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…