trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Правила поведения в этом журнале - и моя нетленка

Странствуя страницами Живого Журнала, я обнаружил, что у многих солидных блоггеров есть особая страница. Она всегда размещается первой, на самом верху при входе в журнал, и обычно посвящена одному из двух вопросов
- это список шедевров автора (возможно, в прямом смысле слова: chef d'oeuvre - главная работа)
- это список табу, правил, за нарушения которых преступник навсегда лишается Главного Удовольствия Жизни – возможности общаться в данном журнале.

Как желающий стать солидным, я решил и себе завести такую страницу. Но как блоггер несолидный, я решил предоставить читателю два удовольствия сразу – и список своих якобы достижений, и одновременно список табу. Поскольку оба списка короткие.

Список шедевров – т.е. текстов, в которые стоит заглянуть, чтобы решить, а нужен ли вам этот автор вообще

1. Кое-что про науку: теории и факты. Ч. 1 Теории
2. Теории и факты. Кое-что про науку. Ч. 2 Факты
3. Почему другие оценивают меня не так, как я, или почему не бывает истории без искажений

4. Странная мысль
5. О цене на сахар и роли Зла в мире
6. Муки совести


7. Выборы 2004 - Скучное вступление к графическому анализу
8. ВЫБОРЫ 2004 – попытка графического анализа

9. О ревности кур и гениальности женщин
10. Люди бывают умные и глупые… а это правда?
11. Воодушевление патриотизмом

12. КАМО ГРЯДЕШИ
13. Этот безумный, безумный мир
14. Воодушевление патриотизмом


14. Утренние впечатления – или почему Украина не Россия
16. СЛОВО О РОССИИ И БЛАГОДАТИ. Украина как ОТПАДЕНИЕ
17. ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ-3: так мы есть или нас нету? Проблема языка

18. Мы живём... Постулат первый
19. Мы живём...(продолжение) Постулат второй
20. Против видео – ода цифре


21. Миф первый - о Нюрнбергском Трибунале (Ч.1)
22. Миф первый - о Нюрнбергском Трибунале (Ч.2)

Этот список примерно отражает круг интересов и стиль автора. И разумеется это не касается политической текучки – которой тоже много в журнале. Но это уже совсем другая история. И счастлива та страна, в которой о политической текучке можно не писать. Но сегодняшней Украине в этом плане повезло меньше. Тютчев писал «Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые» , но возможно, у меня иные представления о блаженстве.
Потому политической текучки тут много, а вот читать ли ее – дело вкуса. К сожалению (для меня), большинство именно за ней сюда и ходит. Хотя автор предпочел бы вовсе ее не касаться – не касайся она его и его читателей, да еще и в такой энергичной манере

Список табу – т.е. за что отлучают от этого журнала

Он чрезвычайно простой и короткий.

1. Запрещены нецензурные выражения – и запрет достаточно жесткий. Автор не одобряет моды на мат. Не одобряет категорически. Желающим поматериться – есть куча места в других журналах
2. Запрещены любые оскорбления по национальному признаку, равно как и выражения, которые могут быть восприняты как таковые. Т.е слова типа «жид», «чернож…й» так же как «свидомит» и «ватник»
3. Запрещены в комментах очень большие картинки и видео - во всяком случае, старайтесь не показывать картинки крупнее, чем в топике. Нарушителей буду карать - буду удалять посты содержащие неоправданно большие картинки

На справедливое замечание – а ведь тут много неопределенности, есть обширная серая зона: вроде бы и оскорбление, а может и нет, да и разные представления об унизительном и оскорбительном у разных людей.
Ответ прост: определяет автор – он же хозяин журнала. И в этом пункте демократии нет и не предполагается.

И еще одно замечание
Автор достаточно терпим к различным взглядам, и не мешает пропагандировать самые разные убеждения. Однако он хотел бы иметь в своем журнале достаточно дружескую атмосферу. Потому он просит всех комментаторов – воспринимайте своих оппонентов не как врагов, а именно как оппонентов. И помните, что человеческие и личные качества почти полностью независимы от политических и религиозных убеждений.

И именно поэтому для меня стиль общения важнее излагаемых взглядов. И я могу искренне симпатизировать откровенному тоталитаристу и фундаменталисту. И относиться с трудно скрываемым презрением и даже ненавистью к заядлому демократу и либералу: человеческие качества важнее политических убеждений.

И потому я призываю всех, кто посещает мой журнал, – будьте вежливы, будьте терпимы, относитесь к оппонентам с уважением, а еще лучше с симпатией. Потому что я хотел бы поддерживать в журнале теплую атмосферу – даже и при обсуждении острых вопросов

И помните – никто из людей, ни одно религиозное или моральное учение, ни одна нация, ни одно государство и ни одна политическая доктрина не имеет монополии на истину, честность и справедливость.

Ну вот, со вздохом облегчения заканчиваю свое морализаторство.
Читайте, пишите, спорьте – и будьте счастливы

Виктор Туров
Tags: важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →