?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Песни старые по новому - споем?
trim_c
Знание - сила!
/Фрэнсис Бэкон/

На прошлое иногда полезно посмотреть с высоты обретенного опыта.
Лучше видны верные оценки, однако обнаруживаются и заблуждения. А глядя на заблуждения прошлого, можно лучше понять настоящее и надежнее попытаться оценить будущее.

Вот я и решил поглядеть с высоты прожитых лет на данные соцопроса россиян , который провел ЛЕВАДА.центр 21-24 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше.
Тема опроса обозначена самими авторами как Россия, Украина, Крым. Я не буду перегружать читателей полным содержанием опроса и сосредоточусь на том, что мне кажется наиболее любопытным.

Так-с, значит конец марта в разгаре темы Украины (фашисты, хунта, путч), пропаганда раскручена на невиданную мощь, так что даже старый генерал КГБ и опытнейший политик Примаков говорит с удивлением "У нас сейчас пропаганда по Украине работает так, будто у нас война... наверное это не совсем правильно".

НУ а Крым оккупирован, в Крыму "вежливые зеленые человечки, отлично экипированные и обученные, но в форме без знаков различия. Украинская пропаганда категорически настаивает, что это военнослужащие РФ, Россия категорически это отрицает. Смотрим на результат опроса:

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЭТИ ВООРУЖЕННЫЕ ЛЮДИ БЕЗ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ В КРЫМУ?

Российские военные                          9
Силы самообороны Крыма                      18
Это может быть кто угодно                   53
Затрудняюсь ответить                        20


Вот и результат - тогда в конце марта российской армией "вежливых человечков" считали только 9% россиян, все остальные полагали, что ихтамнет.
Сегодня - спасибо Путину, мы точно знаем - это был российский спецназ

НО зато сегодня на Донбассе точно так же две трети Россиян точно знает - ихтамнет. И даже динамика фронта. сотни свидетелей контактов, данные разведки украинской и натовской, выступления Обамы и Меркель - на взгляд россиян никак не влияет - ихтамнет, и они тверды в своей вере.

А если Украинцы пишут - да есть там российские войска - им объясняют что они зомбированы, как написал мне после моего поста о присутствии российских войск на Донассе один старый знакомый "Виктор Петрович, вы больны".

Вот я думаю, что ведь два года назад он с таким же пылом доказывал, что и в Крыму - ихтамнет, Может взглянет, вспомнит и задумается? Надежда умирает последней.

Вот еще любопытный результат

КТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ?

Целиком - нынешнее руководство Украины                                    51
По большей части - нынешнее руководство Украины                           26
В равной мере руководство Украины и руководство России                    10
По большей части - нынешнее руководство России                            2
Целиком - нынешнее руководство России                                     1
Затрудняюсь ответить                                                      9 


Итак, Россия приютила у себя всех сбежавших масштабных воров (а это таки были воры, потому и бежали, унося награбленное), потом вторглась в Крым своей армией и как уже было ясно - отжимает Крым.

Но виноваты в ухудшении отношений украинские власти - 77% россиян. При этом что плохого успели за месяц сделать России украинские власти - неясно, а вот оккупация Крыма - нам уже была ясна, русским ясна сегодня (Сам сказал). НО руководство России признали виновным -3% россиян.
Впечатляет, правда?
Еще один любопытный результат

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ В ЦЕЛОМ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ?

Стабилизация политической ситуации в стране,
люди примирятся с отделением Крыма                              28
Ослабление сторонников Майдана, 
разброд среди сторонников новой власти                          26
Консолидация украинского общества против России                 14
Консолидация украинского общества в стремлении 
соединиться с Россией в одно государство                         7
Затрудняюсь ответить                                            26


НУ, на сегодня мы можем оценить правдоподобие ответов.
На мой личный взгляд правда оказалась на стороне тех, кто предсказывал консолидацию общества в противостоянии с Россией. Никто так не укрепил в Украине дух Майдана, никто так не помог укреплению постмайданной власти в Украине как Путин - оккупацией Крыма и войной на Донбассе, которую он развязал и ведет

Наверное не все со мной согласятся в оценке влияния захвата Крыма на украинское общество.
НО всем как мне кажется полезно сейчас взглянуть на события тех дней с сегодняшних позиций, когда мы многое узнали, а "Знание - сила!".

И потому мне хочется сейчас организовать новый соцопрос - к сожалению только среди моих читателей. а вот тут я бы очень хотел опросить Россию, соц опрос под девизом
если б я был такой умный, как моя жена потом

Опрос #2053275 О Влиянии аннексии Крыма на Украину

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ В ЦЕЛОМ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ?

Стабилизация политической ситуации в стране, люди примирятся с отделением Крыма
2(8.7%)
Ослабление сторонников Майдана, разброд среди сторонников новой власти
0(0.0%)
Консолидация украинского общества против России
19(82.6%)
Консолидация украинского общества в стремлении соединиться с Россией в одно государство
0(0.0%)
Трудно сазать
2(8.7%)


Сегодня опрашивать моих читателей о присутствии российских войск в Крыму нелепо - тут отрицать уже не будет никто, НО вот что я думаю. Может, прочитав результаты двухгодичной давности и оценив собственные заблуждения двухгодичной давности народ начнет пересматривать и свое отношение к вопросу о присутствии российских войск в Донбассе?

может стоить еще раз запросить мнение народа?
В общем голосуйте, высказывайтесь комментируйте и помните - и чтение и даже собственное высказывание помогает каждому из нас лучше познать самого себя и свою позицию.
А знание - это сила


  • 1
Я думаю украинцам лучше смирится с потерей Крыма. На самом деле, я удивлен тем, что украинцы так возмущенны его возвращением в Россию. Во-первых, Украина никогда не должна была его получать. Во-вторых, если это уж случилось, Крым, по хорошему, должен был быть передан обратно России в 91 году. В третьих, ну когда, когда Крым стал родным для украинцев, особенно для западных? Он же никогда не был с ними связан ни территориально ни ментально, а только волею случая административно и то недолго. Чего тут жалеть? Легко пришло - легко ушло. А ведь действительно легко.

Профессор, сделайте опрос для украинской аудитории с вопросами о том почему же им так важен наш Крым.

Крым не ваш

это во-первых
Крым не важен - это во-вторых.

Нельзя позволять бандиту спокойно ходить с награбленным - это в-т ретьих

Re: Крым не ваш

Что поделаешь - унтерменши. просто обезьяны только белые.

Не все могут подняться до уровня русских

А потом будем договариваться

Но с Крымом

Re: Крым наш

Да. Несомненно. Но вот вас ограбили, отобрали вещь и вы переживаете, почему?

1. вещь была дорогой, много стоила
2. вещь была дорога как память, с ней связаны воспоминая
3. вещь досталась вашему конкуренту, если бы вы ее потеряли вы бы так не переживали
4. вы злитесь на то, что вещь активно способствовала тому чтобы ее у вас украли (представим себе, что вещи могут предавать)
5. вы злитесь на себя за то что не дали отпор бандиту
6. вас волнует то что, был нарушен закон.

Edited at 2016-09-06 15:54 (UTC)

Все доводы ничего не стоят

нельзя позволять себя грабить - а то еще захотят.

Это и есть главный довод эмоции тут ни причем - голый расчет

Edited at 2016-09-06 16:39 (UTC)

Re: Все доводы ничего не стоят

Ага. Сейчас понял. Т.е. вас не волнует Крым как таковой. Вас волнует только форма его перехода к России. Теоретически вы могли бы принять если бы его подарили (в знак дружбы) или, скажем, продали?

Re: Все доводы ничего не стоят

Забавно россияне рассуждают, интересные слова подыскивают: "продали", "подарили". Т.е., для россиян, Крым именно что "бутерброд". Ну что ж, эту ментальную особенность россиян уже запомнили и оценили даже самые тормознутые.

Re: Все доводы ничего не стоят

Для русских Крым священная корова, а вот что он есть для украинцев и я пытаюсь выяснить. Профессор, например, говорит, что ему плавать на Крым, главное не показать "бандиту" слабину. Для него тут принцип важнее. А вы что думаете?

Re: Все доводы ничего не стоят

Ну вот, то "продали", теперь "священная корова". Мы же на разных языках общаемся, как можно что-то объяснить? Ладно, попробую по вашему - для меня это просто "корова", так понятно?
ПС. Вообще, потрясающе конечно: для них это "священная корова", поэтому он должен быть их. "Я думал, ты хороший мужик, оказывается, ты плохой мужик, жадный…" (с) Гопники...

Re: Крым не ваш

Вам даже Крым не важен, а мне вот именно важен, и вместе с людьми. Создается впечатление, что важны вам только комплексы неполноценности, маскирующиеся под поиски справедливости. Но, нет справедливости в принадлежности Крыма Украине.. И в том, что я русская, должна была бы в родной Крым ездить по шенгенской визе, тоже несправедливо. А то, что не было в Крыму ничего украинского никогда, вполне справедливо. И да, я буду поддерживать Путина в этом, даже, если это единственное, в чем я его поддерживаю. Потому-что!

Он же никогда не был с ними связан ни территориально ни ментально, а только волею случая административно и то недолго. Чего тут жалеть? Легко пришло - легко ушло.
Вот, именно такое отношение к потерям вам скоро очень понадобиться. Запомните эти свои слова. А учитывая, что лично вам так и вообще все совсем "легко пришло" (смею предположить, что вы на Онежском озере не рубились и под Курском в танке не горели), так и вообще замечательные перспективы вырисовываются.

  • 1