trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Западу пора учиться дипломатии



Во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, когда главным экономикам мира нужно было собираться, чтобы вдохнуть уверенность в мировые рынки, Большая двадцатка имела значение. Теперь же она его лишилась.

Иронично, что коммюнике саммитов G-20 стали одновременно более пространными и менее содержательными. Коммюнике этого года было просто праздником для нас, экспертов. На четырнадцати страницах и в 48 статьях члены G-20 заявили, что они выступают за все хорошее и против всего плохого. На фоне этого коммюнике даже заявления Генассамблеи ООН выглядят решительными и осмысленными.

Фундаментальной проблемой G-20 является то, что у ее членов нет общего знаменателя. Поскольку четверо из этих членов - полноценные авторитарные государства (Китай, Египет, Россия и Саудовская Аравия), общих ценностей у Большой двадцатки нет.

Как председатель, Си Цзиньпин окружал вниманием своих бедных гостей, утверждая, что G-20 обогнала G-7 по значимости. Поскольку встреча G-20 не имеет значения, но на саммит собрались многие важные люди, основные новости были посвящены двусторонним встречам. Си взял на себя ведущую роль в этой игре. Обама, напротив, провел только три официальные двусторонние встречи - с Си, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом России Владимиром Путиным.

Сюрпризом был новичок, Владимир Путин. В Брисбене в 2014 году он был изгоем из-за своей военной агрессии против Украины. Ханчжоу стало его бенефисом: он преодолел международную изоляцию, не изменяя свое поведение. Он провел две встречи один на один во Владивостоке 3 сентября - с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. В Ханчжоу он провел встречи встреч с президентом Си, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, саудовским принцем Салманом бин Саудом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, Мэй, Обамой, президентом Египта Ас-Сиси и президентом Аргентины Маурисио Макри. Судя по всему, Путин был самым популярным политиком в Ханчжоу, и фотографии показывают, что он наслаждался каждой минутой.

В качестве последнего унижения саммита G-20, в Северной Корее президент Ким Чен Ын, который был включен в повестку дня, взорвал три баллистические ракеты средней дальности в Японском море.

Среди многих важных вопросов, отсутствующих в коммюнике, можно назвать Сирию, Украину, западные санкции в отношении России и конфликт из-за островов в Южно-Китайском море. Запад не получил от саммита ничего, и выиграл бы больше, если бы держался подальше. Настало время Западу заново учиться дипломатии. Стоило бы поинтересоваться, предлагают ли Путин и Си обучающие программы.

Андерс Аслунд для

Перевод НВ

</span>

Я могу понять раздражение Аслунда вполне беззубой политикой и ЕС и США.
Но некое объективное содержание тут есть - в частности, всем нам полезно почитать о неких не совсем приятных реалиях после тех лошадиных доз брома, который хлынул в отечественных комментариях к саммиту - Путин ничего не добился! ему указали место!

Добился - по меньшей мере рекламных целей.
Вот Запад действительно ничего не добился, да кажется и не намеревался чего-то добиваться.

Отметим также сквозную мысль - при отсутствии общих ценностей результаты могут появиться лишь при наличии всеми осознаваемой общей угрозы. В противном случае акция становится поводом для встреч, на которых каждый решает свои локальные задачи.
Tags: Аслунд, НВ, саммит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments