trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Сказано вслух



Выступление на ТВі Тараса Чорновола.
Тарас малосимпатичный мне человек, но зато он сейчас внепартийный и потому говорит то, что думает.
И говорит он вполне очевидные вещи.

- Что в любом учебнике можно прочесть, что так не проводят контртеррористические операции.
- Что убийство пяти или семи террористов не может быть "этапом антитеррористической операции", как об этом объявил СНБО, этапом может быть только наведение порядка в некоем населенном пункте.
- Что мы до сих пор по сути не очистили ни одного города и даже не освободили ни одного объекта - ведя операцию три недели.
- Что нельзя разрушить блокпосты и ...уйти, так что следующей волне нужно будет все сначала начинать.
- Что нельзя участникам операции болтать о ней в фейсбуке, особенно Авакову, что всякая такая информация может выходить в свет, только пройдя соответствующее согласования на предмет неразглашения планов. А этого нет как нет. Хотя в руководстве задействованы профессионалы.

И, наконец, что все это вместе вызывает большие сомнения, а хочет ли политическое руководство страны завершения операции? потому что оно делает шаг вперед - и тут же на два шага отступает назад, объявляет о планируемых акциях в открытых сетях и всей этой с позволения сказать деятельностью дало сепаратистам возможность набрать силу и приобрести сторонников.
Что и следовало наконец сказать вслух.

И еще одну важную вещь сказал Чорновол.
У людей украинского Востока и особенно Донбасса несколько иная ментальность. Если люди на Западе и в Киеве воспринимают власть как насилие и в лучшем случае как необходимое и неизбежное зло, то на Донбассе власть воспринимается как главный необходимый защитник, как пусть строгий, но отец. Так воспринимался Янукович, но он сбежал, оказался трусом, и место отца народа Донбасса стало вакантным.

Новая власть с самого начала протестов не продемонстрировала силу, а значит утратила авторитет. И в поисках нового отца часть народа остановилась на Путине. Доля этих людей будет расти до тех пор, пока наша власть не продемонстрирует силу.
Можно соглашаться или нет с теорией Чорновола, но вот то, что число людей, склонных поддерживать протестантов возрастает с каждой демонстрацией слабости власти – вещь абсолютно очевидная. Она видна и непосредственно и по данным соцопросов.
И то, что зная это власть продолжает устраивать имитации операций, смотрится – ну просто отвратительно. По крайней мере в моих глазах. И вызывает все бóльшие сомнения в том, что есть стратегической целью новой власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments