trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Послушаем экспертов. И подумаем над их словами



Читаю статью Рахманина в последнем номере номере ЗН .
Рахманин - один из наиболее мною уважаемых политических журналистов Украины. Он недавно совершил короткую поездку на бушующий Донбасс. Его статья это зарисовки и впечатления. Приведу те моменты, которые важны для моих собственных выводов, они совсем не таковы у самого Рахманина, но да простит меня автор.

"Цены на бензин поднялись. Цены на газ поднялись. Шахты закрываются. Почему Киев за нас решает?", — возмущается бывший десантник, а ныне шахтер в камуфляже "береза" на блок-посту под флагом ДНР близ Красноармейска. Тезис о том, что адресатом обвинений должны быть не столько Турчинов с Яценюком, сколько Янукович с Азаровым не принимаются им и его соратниками. "Они легитимные, а это — хунта". В ходе горячей непродолжительной дискуссии выясняется, что не только к "своему" президенту, но и к "своему" мэру есть длинный список претензий. Но. "Дайте нам выбрать своих, мы их выберем, и будем их контролировать. Мы им грабить и строить дворцы не позволим". Вопрос, что мешало "их", "своих", контролировать до сих пор, повисает в воздухе. Позже житель Красноармейска расскажет, что недавно без работы действительно оказалось около 3 тыс. местных шахтеров. По его словам, остановились предприятия, находившиеся в частной собственности "семьи". Но гнев уволенных направлен именно на Киев. Потому что это случилось сейчас, при этих.

Брать хотя бы часть ответственности за "тех", "своих", здесь не готовы. Речь идет и о тех, кто "за Россию", и о тех, кто за "донбасский Донбасс", и о тех, кто не представляет себе "отрыва от Украины". То, что выходцы именно из этого края не один год
занимали практически все ключевые посты во всех органах государственной власти , в расчет не берется.

Мужчина из Донецка, кстати, назвал днепропетровских десантников "пособниками оккупантов"
.
/обратите внимание – даже не оккупантами – пособниками оккупантов –ах, какой хорошо знакомый советский пропагандистский штамп/

Вообще смысловая нагрузка многих слов и понятий здесь иная.
Даже категорически выступающие против отделения активно эксплуатируют слово "референдум". После вопроса "Что для вас это означает?" следует неизменная продолжительная пауза. В лучшем случае, завершающаяся путаным монологом о самостоятельности региона, русском языке, праве на самоопределение (каком?) и рассказе о деньгах, которые забирает Киев. Некоторые (что, честно, удивительно) под "самостоятельностью региона" понимают статус автономной республики. Как в Крыму. На вопрос, хотите ли повторить крымскую судьбу, следует почти традиционное "нет".

Фраза "Киев грабит" — общее место. Нелюбовь к столице распространена. Формы и адресаты различны.

Странное дело: кого ни спроси — все против войны и применения силы. Но при этом почти все высмеивают бессилие Киева и невольно (реже сознательно) уважительны в оценке действий Кремля. Рефрен: может и неправильно, но сильно…

"Да, количество тех, кто против происходящего, велико, но они боятся. А агрессивное меньшинство организовано и мотивировано. Но и те, кто за и те, кто против, оценивают волю и силу Киева. Каждая уступка, каждое отступление центра увеличивает проблему. Донбасс любит силу. И не прощает бессилия". Мнение местного офицера запаса субъективно, но, по-моему, заслуживает того, чтобы быть процитированным.


Можно подвести некие итоги. Донбасс ненавидит Киев, Донбасс уважает силу, смысл некоторых важных слов и понятий на Донбассе и в остальной Украине существенно разный, сознание большинства донбассцев противоречиво и путано, но они этого противоречия не ощущают.

И давайте заглянем еще и в статью толкового как по мне экономического обозревателя Владимира Дубровского Путин и ящик Пандоры: ошибка президента?
Вообще-то, статья Дубровского посвящена последствиям решения Путина об аннексии Крыма для России. Но мне кажется, что некоторые абзацы этой статьи имеют прямое и непосредственное отношение к тому, что сейчас происходит в Украине

Слишком большая страна наверняка неоднородна. Это имеет свои плюсы, в частности обеспечивает разнообразие, необходимое для гибкости. Но различие географии, культуры и, соответственно, интересов резко повышает издержки управления, ведь к каждой категории населения или региону приходится искать свои подходы. Особенно трудно таким неоднородным странам даются демократические решения: во многих случаях они не принимаются именно потому, что сталкиваются противоположные представления и, соответственно, предпочтения. В тех случаях, когда все стороны расположены к компромиссу, это не так уж страшно — разве что затягивается время. А вот если хотя бы одна из них воспринимает компромисс как слабость, то договориться вряд ли удастся.

Поэтому крупные страны вынуждены идти на существенную децентрализацию власти, даже когда они весьма однородны (как Китай) и даже если это несет угрозу территориальной целостности (как Индия). Тем не менее слишком неоднородные страны раскалываются (как Югославия), несут большие издержки управления (как Бельгия) или страдают от внутренних конфликтов, включая терроризм и гражданские войны, как те же Индия, Египет, Судан, Ирак, не говоря уже о Сирии. Все эти проблемы, очевидно, не обошли стороной и Россию.


Вот сейчас они не обходят стороной и Украину. И это именно проблемы того сорта, о которых говорит Дубровский.
У нас тоже обнаружилась существенная неоднородность. Донбасс отличен от нас по культуре и ментальности: вспомните рахманинское Вообще смысловая нагрузка многих слов и понятий здесь иная.
Но можно и заглянуть в социологию , обратите внимание на таблицу Сферы реформ. Совсем нетрудно обнаружить существенные отличия Донбасса по ряду пунктов даже от наиболее близкого ментально и географически Востока, что уж говорить об остальных регионах.

И еще одна очень важная вещь – этот особый региона не уважает компромисс и воспринимаете его не как взаимовыгодное решение, а как слабость. А как указывает Дубровский, если хотя бы одна из них воспринимает компромисс как слабость, то договориться вряд ли удастся.

Донбасс ненавидит Киев и считает, что Киев его грабит.
Донбасс АБСОЛЮТНО НЕ ОЩУЩАЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за то, что его довели до нынешнего состояния именно те, за которых он так решительно голосовал.
И по большому счету, все равно, что он обманут, что российские и местные СМИ его так ловко оболванили.
Это уже произошло, это прошлое.
А в настоящем - он именно так верит и так ощущает.

Т.е. эта часть Украины осталась в прошлом и не хочет движения в будущее. У них экономика по своей структуре – экономика 30-х – 40-х годов прошлого века, и ментальность тоже такая же, во многом советская. Но они не склонны к компромиссу и хотят навязать всем свой стиль жизни. Донбасс просто тормоз на нашем пути к современной экономике и современной жизни, это гиря на ногах. Причем с каждым годом гиря будет становиться тяжелее, ибо в Донбасс, в реструктуризацию его экономики, в санацию окружающей среды и перестройку сознания придется вкладывать все больше и больше средств.

Но при этом этот регион искренне, необратимо уверен, что это он нас кормит, а мы его грабим.
Но тогда может разумнее всего отпустить его с миром.
И развод - мирный развод - видится мне, как девять лет назад - наиболее правильным и рациональным решением. И тогда мы гораздо быстрее сможем двинуться вперед и к ЕС, и к НАТО, что позволит нам жить и комфортнее, и честнее и безопаснее во всех смыслах.

Так что пусть их никто не грабит - пусть все, ими заработанное, достается по-прежнему "донецким", только это уже на Киев списать не получится.

И пусть идут в свободное плавание.
Крым жалко.
А с Донбассом - развод. Донбасс требует, чтобы его все слышали, но сам никого слышать решительно не намерен.

ИМ следует сказать – на самом высоком уровне:
Дорогие жители Донбасса! У Вас есть выбор. Или вы считаете себя гражданами Украины, или нет.
В первом случае вы – именно вы сами – должны объяснить и вашим боевикам, и вашей милиции, и вашим сбушникам – а это все ваши сограждане – что они обязаны защищать вас. Вас – а не российский спецназ. И даже этих сил хватит, чтобы навести в регионе порядок, и тут мы можем вам помочь. Но именно помочь – а не воевать за вас с вашими же милиционерами и сбушниками.

Или вы продолжаете считать себя отдельными, особыми и ограбленными Киевом, которых все должны слушать, которым все всё должны, тогда как сами вы никому не должны и ни за что не отвечаете.
В этом случае мирно расходимся – как Чехия со Словакией
И я первый проголосую "за"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments