trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

А был ли референдум?



После референдума в Крыму я не однократно обсуждал с различными людьми, и в первую очередь с россиянами вопрос – а вообще, можно ли считать, что состоялся в Крыму референдум по столь важному вопросу, как отделение Крыма от Украины и присоединения его к России? Да еще и полагать его имеющим императивный характер [1]

И получал совершенно стандартный ответ – народ Крыма однозначно высказался – подавляющее большинство населения приняло решение о присоединении к России.

Мои доводы о том, что тут абсолютно иная ситуация, потому что:
- по закону о местном референдуме хоть украинскому, хоть российскому, не может территория принимать решение о своей независимости, т.е. законность сомнительна, а неимперативный характер бесспорен
- есть право наций на самоопределение, но нету права на самоопределение территорий, а то дойдем до того, что один дом проведет у себя референдум; а единственной нацией в Крыму, которая может претендовать на самоопределение являются крымские татары, но они как раз против
- что для решения такого важного вопроса нужно дать населению время на размышления и обсуждение всех последствий; при этом сторонникам разных мнений и представителям разных групп должно быть предоставлено хотя бы сопоставимое время на радио и ТВ, а в Крыму отключили все каналы, кроме российских, и дали на размышления 8(прописью – восемь) дней, ну что это за референдум?
- наконец для качественной технической подготовки к такому важному мероприятию необходимо пару месяцев (сверить списки, составить комиссии разного уровня, подготовить ленов комиссии и наблюдателей и т.п), ну месяц как крайний случай – но за неделю провести качественно подобное мероприятие технически невозможно
Вот все эти мои доводы разбивались о два
- НАРОД КРЫМА ОДНОЗНАЧНО ВЫСКАЗАЛСЯ
- а у меня есть знакомый. Так он говорит, как все радуются … и по телевизору показали, как все празднуют.

Замечу – это абсолютно все россияне, с которыми я общался – поголовно все, без различия возраста, пола и уровня образования.

НО.. позвольте, господа, - ну какое может быть свободно волеизъявление по дулами автоматов?
- А у меня есть знакомые в Крыму… а вот видео – как все радуются!

Откровенно говоря – просто таки потрясает.
В Крыму проживает более двух миллионов человек, а на видео – 20 тысяч. Эти 20 тысяч радуются – ну и что это доказывает? А знакомые ваши вместе с доступному их наблюдению населению – и вовсе несколько сот, да еще и сосредоточенных в пределах одного поселка(города). Как можно по ним судить о всем населении?
- Глупости, абсолютно ясно – НАРОД КРЫМА ВЫСКАЗАЛСЯ НА РЕФЕРЕНДУМЕ!
И всё.

Ладно. Плюем на законность. Плюем на информированность населения и кошмарный поток агитки из ящика, монополизированного Россией.
Плюем даже на «вежливых зеленых человечков», хотя трудно от этого абстрагироваться реальному человеку, - он голосует, а на крыльце автоматчик стоит.
Пускай это пустяки, но… а сколько проголосовало на самом деле?

Вот Джемилев говорит 34,2%. А вот мой знакомый опытный юрист, доктор права. Регулярно анализирующий выборы утверждает – явка не превысила 38%.
Вот я сам считал – где-то от 40 до 50%.
В ответ ирония и чуть ли не жалость – ну проиграли, так хоть признайтесь: МЫ ПОБЕДИЛИ, НАРОД КРЫМА…
- Господа, ну ведь бредовые цифры явка 84%, из них ЗА -93%, ну в принципе такого не может быть.
- А почему не может? Ну, может там что-то дорисовали – но НАРОД КРЫМА…

Однако время идет и данные появляются. Вот последнее сообщение - уже из России

На сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародован обзор проблем жителей Крыма, в котором говорится, что на референдуме 16 марта за присоединение к РФ проголосовали 50-60% крымчан при явке 30-50%.
Обзор подготовлен членом Совета Евгением Бобровым, руководителем сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Светланой Ганнушкиной и адвокатом Сети Ольгой Цейтлиной по результатам посещения городов Симферополь и Севастополь в период с 15 по 18 апреля, встреч с должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами.
"По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:
- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50 %;
- жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников».

Господа, но это не Джемилев, это Совет при Президенте РФ.
И по его мнению, приняли участие меньше половины крымчан, а за вхождение в РФ проголосовало от 15 до 30% населения, скорее всего в районе 25%.

И, заметьте, кроме заявлений самопровозглашенного правительства Аксенова, у вас, уважаемые россияне, нету решительно никаких источников, подтверждающих, что голосовавших было больше. Только ради Бога, не ссылайтесь на данные наблюдателей – и наблюдатели только от правительства РФ, и главное - ОНИ НЕ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ К ПРОЦЕССУ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ. А именно он и оказался решающим.

Мало того – широкий разброс оценок специалистов как раз и вызван колоссальным масштабом фальсификаций. А если фальсификации превысили 40%, то ошибки в 5-7% просто неизбежны, точнее никакой анализ сказать не позволит.

Вот интересно – я опять услышу привычное:
- народ Крыма высказался на референдуме
- а вот мои знакомые в Крыму
- по ТВ показали видео
или все-таки прочту нечто более убедительное?

Можно прочесть что-то более аппетитное? Потому как мне интересно – я согласен подвергать сомнению собственную точку зрения и не считаю ее Окончательной Истиной в Последней Инстанции.
Я хочу понять
- и что было в Крыму на самом деле
- и как это выглядит в сознании россиян, ну хотя бы тех, что меня читают
- и почему оно выглядит именно так?
Очень хочется понять.


-------------------------------------------
[1]Референдумы могут квалифицироваться по разным признакам, в частности по их юридической силе. В последнем случае они делятся на императивные и консультативные. Императивный это такой референдум, решения которого имеют обязательный характер и высшую юридическую силу над любыми иным нормативными актами, а консультативный референдум проводится с целью определения мнения населения по некоторым важным вопросам; результаты такого референдума учитываются при принятии решения законодательными или исполнительными органами, но непосредственной юридической силы не имеют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments