trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Бальцерович: повышение "минималки" - неприятный сюрприз от власти


Этот материал, размещенный на сайте , к сожалению подтвердил мои наихудшие опасения


Поднятие минимальной зарплаты вдвое - до 3,2 тысяч гривен, предложенное правительством на заседании в среду, 26 октября, оказалось неприятным сюрпризом, о котором не знали советники и международные партнеры Украины.
Об этом на брифинге заявил сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович, передает УНИАН.

"Неприятный сюрприз был вчера. Я хочу сказать, что ни я, и никто из международных организаций не знал об этом, что будет увеличение на 100% минимальной зарплаты. Что еще важно, мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение", - сказал он. Стратегический советник отметил, что это стало вторым неприятным сюрпризом от властей в этом году. Первым было продление моратория на продажу сельхозземель.

"Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность устраняется путем экономического роста, а ускорение роста нуждается в ускорении реформ", - отметил Бальцерович.

Он пояснил, что данное решение требует представления множества расчетов. "Во-первых, как это повлияет на расходную часть бюджета? Во-вторых, что будет с пенсионной системой и теневой экономикой? Это важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной", - сказал Бальцерович.

Также советник отметил, что не указано количество законов, которое необходимо будет изменить в связи с ростом минимальной зарплаты.

Он также сообщил, что был крайне удивлен предложением главы Государственной фискальной службы о повышении минимальной зарплаты больше чем на 100% без всякого оправдания. "Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства", - сказал Бальцерович.

Он подчеркнул, что сокращение бедности в будущем не может быть гарантировано без сбалансированного бюджета, снижения инфляции и улучшения бизнес-среды.


Увы, вполне очевидно, что оправдались мои наихудшие подозрения. Никаких серьезных расчетов и обоснований не было - были как максимум прикидки. А инициатором как видно из замечания, оказался господин Насиров, который таким способом собирается повысить собираемость налогов и снизить расходы на субсидирование коммуналки.

Т.е. важнейшее решение с весьма неясными социальными и экономическими решениями принимается ... исходя из фискальных соображений. А консультанты ранга Бальцеровича начинают понимать, что в этой власти они работают ширмой у Насирова.



Вообще, достаточно серьезный коллектив экспертов, который собрался вчера в политклубе у Портникова, пришел в целом к выводу. что реально повышения зарплаты у бюджетников скорее всего не состоится, и в бизнесе вероятнее всего тоже не состоится. А вот инфляциия вероятнее всего состоится.
Пока что в сеть выложен только фрагмент передачи, но я собираюсь, когда она будет выложена полностью, привести ее целиком, учитывая важность проблемы и компетенность обсуждения

Тут Петр Алексеич отмочил номер - этаких скачков и Юлия Владимировна себе не позволяла. И ябоюсь, что впереди мы еще увидим не одно странное чудо и в политике, и в экономике.
Похоже, власть начала метаться, потому что ресурс подошел к концу (у нас, а не у России), а реформы по-прежнему подменяются имитацией.

Как экономический итог такого управления мы имеем мощный рост в 1% годовых при жутко низкой базе. Это делает перспективу власти угрожающей - и она начинает метаться
Tags: ЕП, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments