trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Соловей на ДОЖДе


Вчера передача И ТАК ДАЛЕЕ на телеканале ДОЖДЬ в разделе, посвященном выступлению Путина на Валдае, в качестве эксперта пригласила профессора МГИМО Валерия Соловья.
Мои читатели знают, что и я склонен прислушиваться к мнению этого эксперта.
Я по памяти приведу центральные тезисы Валерия Соловья.

1. Россия имитировала "новую холодную войну", пытаясь проверить Запад на предмет вопроса из "Крестного отца" - "крепкие ли у него яйца"

2. Запад продемонстрировал, что он Россию не боится и готов отвечать ударом на удар. В частности симметричным ответом на взлом сервера Демократической партии Соловей считает взлом почтового ящика Суркова американцами (в версию украинских хакеров он не верит).

3. Версией несимметричного ответа Соловей считает начало расследования Британией преступлений России против человечности в Сирии, расследование катастрофы Боинга тоже будет вписано в этот сценарий.

4. Запад дал четко понять, что для начала любых переговоров необходимо прекратить жестокости в Сирии, прекратить провокации против войск НАТО и всерьез и честно выполнять Минские договоренности. Без этого никаких подвижек не будет и смягчения позиций России ожидать не стоит.

5. Первыми о необходимости прекратить "поднимать ставки" всерьез заговорили как раз российские военные. Они настаивали, что для реальной войны. хоть локальной, хоть холодной, у России нет достаточного количества ресурсов - ни финансовых, ни материальных, ни технических, ни интеллектуальных. Поэтому нужно четко обозначить "красные линии" и ни в коем случае не переступать через них. Соловей настаивает на том, что инициатива прекращения раскрутки маховика напряженности исходила именно от военных.

6. Сейчас Россия не изменит стратегию, но сменит риторику. А тактика будет выжидательной - а вдруг что-то случится такое, что сменит расклад сил?

7. По мнению Соловья сам Путин абсолютно убежден - пока он у власти никаких серьезных подвижек в отношениях с Западом произойти не может, потому что Запад ему абсолютно не доверяет. И серьезная смена в принципе возможна лишь если во главе России встанет человек, которому Запад может поверить. И он должен быть не из числа силовиков.

Вот такие виды на будущее обрисовал Соловей.
Я их комментировать не берусь. Одно мне очевидно - санкции начали серьезно досаждать высшему российскому классу. Однако жертвовать ради этого своим лидером и символом российская элита пока скорее всего не готова. Даже при осознании, что пока Путин на троне, серьезных подвижек не будет, это старательно подчеркивает сам Путин.

Поэтому пока будут действовать "выжидательно и подкупательно"
Tags: Путин, Соловей, перспективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments